Самовыгул домашних питомцев?

Я живу за городом, в доме, участок не огорожен, дверь в дом часто нараспашку. Недавно у меня пропала кошка. Она часто уходила гулять на день или на ночь, но стабильно 2 раза в день приходила есть, в лоток и отоспаться, иногда приносила мышь. Её нет уже неделю. Муж разместил объявление вк на форуме потеряшек о пропаже кошки - его там буквально заклеймили сразу, мол если заводишь ДОМАШНЕГО питомца, то допускать самовыгул категорически нельзя: вольер, привязь, шлейка.. первый раз с таким столкнулась. всегда у меня, родственников, друзей коты(а иногда и собаки) сами гуляли по участку или по улице. а в интернете всё по-другому.. нельзя.. а как не пустить, когда кот сидит под дверью и орёт, или в стекло окна бьётся увидев птичку или мышку..
У соседей к слову с цепи пропал лабрадор(тоже участок не огорожен) но они тоже не понимают как живя за городом держать собаку дома целый день и как в квартире - на прогулку 2 раза в день.. у многих соседей собаки вообще без привязи(заборов у нас ни у кого сплошных нет)

Считаю, что при таком свободном выгуле, хозяева должны быть готовы к тому, что животное не вернется. Это вполне логично: по дорогам ездят машины, по улицам бегают чьи-то собаки (относительно кошек), ходят неадекватные люди и "злые мальчишки" и еще куда негативных и иногда позитивных факторов. К позитиву отнесу ситуацию, когда жалостливые люди подбирают с улицы красивого и ухоженного котика. И такое бывает.
Сама живу за городом. Но у меня участок полностью огорожен. Собаки мои гуляют почти сутки напролет, цепь не наш вариант - порода не та. И если случается, что собака уходит с участка бросаю все и бегу искать, т.к. не хочу оплакивать трупик из-под колес. Зато кошка наша - бродячая. Приходит на ночь, чтоб вечером утром покормили. А потом опять гулять. Но тут я ее не жду. Пришла - хорошо, не пришла - значит так надо.

К сожалению, описанная Вами, Кэтрин Дэ Бург, ситуация - не редкость. У родителей таким образом пропали уже три кошки. Участок может быть хоть трижды огорожен, но если кошка захочет уйти гулять - уйдёт. Выход мы нашли - следить за животным днём и на ночь загонять в дом. Нам повезло, кошка сама побаивается далеко уходить. Совсем лишать животное гуляний на природе не стали - неправильно это, имхо. А что касается Вашей кошки, то тут вариантов, увы, два:
1. Погибла.
2. Кто-то взял себе.
Прошу прощения, если чем-то обидела.

я понимаю всё, что случится может всякое. не могу понять только как можно имея возможность хоть и рискованного выгула продержать животное всю жизнь в заперти. или посадить кошку на привязь.. это нормально? кошку привязывать на улице?

то тут вариантов, увы, два:
1. Погибла.
2. Кто-то взял себе.
Прошу прощения, если чем-то обидела.
Ага, если бы)):
3. Загуляла (течка)
4. Родила котят
5. ушла жить к соседу, потому что у него кормят вкуснее
Вот за последний вариант скажу от себя - у меня один кот пропадал на лето, то есть в конце весны он уходил, в конце лета возвращался - это было системой. Мы не понимали почему, пока случайно не узнали - кот на лето уходил жить в летний детский лагерь - там было много жрачки (к слову - мы кормили хорошо и правильно, но там было больше и вкуснее, видимо)) Второй кот ушел насовсем, приходил раз в 3 месяца, потом раз в полгода на денек, навестить), после совсем пропал. Обнаружила его также случайно на хуторе у рыбаков. Ну тут все понятно. Домой забирать бесполезно - уйдет опять туда.

Ну, хорошо хоть, что коты живы. А если кошка автора найдётся - вообще праздник будет! :)

а зачем заводить животное, если не готовы нести за него ответственность?

Люди, Вы о чем вообще? Кошки гуляют сами по себе и дом выбирают сами. Запирая кошку в доме, Вы не о ней заботитесь, а о себе! Это называется -эгоизм, какими бы красивыми словами это не называли. Вы когда крайний раз в деревню в нормальную ездили?
А топикстартеру - придёт кошка, если захочет.

кошка стерилизована, не загуляла. на счёт варианта - у соседа кормят вкусней согласна. вчера искали в близлежащих садоводствах, свою не нашли, но парочка чужих домашних котов были готовы с радостью с нами уйти, пока не шуганули. при чём один такой толстый, явно его кормят хорошо!

Вот на ПиКе меня б уже забанили,но у меня коты подобрашки и гуляют сами по себе, так как в частном доме живу и удержать кота, когда постоянно туда сюда ходишь нереально. К тому же мне надо в сарае мышей ловить,крыс. Я понимаю что зверь может уйти на дорогу,но стараюсь держать их на виду по мере возможности. Собаки ходят за мной, иногда на выпасе с живностью бегают,но выход на дорогу только под присмотром, да и забор сплошной, вылезти негде.

У нас оба кота гуляли сами без привязи.
1 раз потерялся один - утром ушел, вечером не пришел, пошли искать - нашли через 3 дороги сидел посреди дороги испуганные и мяукал с места не сходил когтями в землю вцепился, подошли, взяли на руки (он не ручной) он когтями вцепился в плечи и не слезал до дома, дома участок узнал спрыгнул. далее за 18 лет жизни больше не терялся
второй кот тайский вообще от людей ни на шаг, участок только по периметру обходит.

у подруги породистый лысый кот - на шлейке привязан на 10-метровую веревку, то ли кот глуповат то ли.. ну не знаю. в общем он не против привязи, кроме того что не смекает что делать когда она вокруг ножек стола или ствола дерева обвилась и просто сидит молча пока его не распутают.

у соседей кошак на даче пропал, ходили искали, его видели через неделю в полях в 4 км от дома, но одичал на руки не пошел, так и не вернулся сам.

а вот с собаками сложнее - чужие пролазят под рабицу,заходят на наш участок, съедают все что не накрыто (кошачью еду, пару раз залезали в погреб и выедали все супы, колбасы понадкусывали и не съели (все пришлось выкидывать), были замечены ессно потому что грохот стоял, отгоняли палками (только собаки были - доберман, такса, фокстерьер и болонка - это такая стая местных полуалкашей)
Несколько собак охотники грозились пострелять - хозяевам пофиг, одну все же застрелили когда пожрала кошек на чужих участках и пожрала вещи опять же на чужих участках - это стало бедствием не только у нас (хозяева даже не искали своих животных). так же неприятно обнаруживать туалет от чужих собак на своем участке (коты у нас ходили в одну единственную песочницу на участке или грядки и разумеется закапывали.

Поэтому в отношении собак я категорически против свободного (т.е. за пределами участка) выгула в особенно в описанном мною виде (собака шарится по чужим участкам, ест и гадит там же, гоняет на чужих участках животных - а у нас гуси были - бабушке приходилось пасти их буквально)

В конце концов нашего 18-летнего кота загрызли вот эти самые "свободного выгула" собаки (кот стал глуховат и видимо совсем потерял бдительность) кота нашли в 2 метрах от забора участка с характерными следами. Эти же дачные собаки меня кусали дважды (на дороге общественного пользования) - шрамы на руке и ногах до сих пор. на мои крики когда меня жрали ни один из владельцев собак не отреагировал хотя были в зоне видимости и слышимости.

Последнее редактирование:
Собаки однозначно не должны быть на самовыгуле. Даже такса, когда проявляет агрессию к человеку, страшный зверь. Моя рвет в клочья резиновые сапоги:rolleyes: А если это не такса,а овчар или алабай? Вот таких хозяев надо привлекать к ответственности, изымать животных и штраф какой нибудь большой делать,что б мозги включали.

А допишу отдельно. Жила недолго в деревне под Тамбовом (Токарёвка), Там с собаками разговор короткий и все понимают это. Была у моей бабушки с дедушкой там прекрасная собачуля, добрая мелкая юркая, юркая настолько что ошейник у нее был хоть и широкий, но затянут даже палец не просунуть, собака жила на цепи в конуре у ворот участка. Объяснил дед затянуто чтобы не вырвалась и трогать не надо, я собаку жалела но слово деда закон хотя оч хотелось ослабить ошейник.

В один прекрасный день она выскользнула каким-то образом из ошейника и принесла домой здоровенную, больше себя размером свиную ногу аж со специами, заготовленную очевидно кем-то. Собаку заковали в ошейник еще туже так что собака едва глотала. Через 2 дня собака вновь сбежала и не вернулась уже, на что бабуля с грустью сказала, что видно вернулась туда откуда ногу утащила за второй порцией и там ее и застрелили охотники потому что в деревнях разговор с животными, ворующими и портящими чудое имущество короткий и мои бабушки-дедушки все поняли т.к. поступили бы так же. при всей их любви к животным, если в деревне такое случается, решение одно и никто не обижается хотя животное жалко.

(про дрессировку и пр это не к моему сообщению. собака цепная и ее единственная функция -лаять и кусать незнакомых у входа)
лошадь у деда тоже была и тоже не "дрессированная" за что он ее и продал т.к. сани она таскать не хотела а когда дед сел верхом, скинула его и он сломал руку, но в деревнях повторюсь разговор короткий. на мясо не сдали т.к. в деревне были "заклинатели лошадей" им и продали мне было лет 13, я тогда убивалась почему мне не сказали, я бы ее забрала :))

вот что меня удивляет в наших садоводствах, что хозяева добродушных собак держат своих питомцев на поводках, а хозяева агрессивных не хотят. вот не знаю как бы шугать таких собак со своего участка что бы они ни ко мне ни к участку не подходили. а то уже на участок прибегают и на меня лаят, иногда просто с участка не уйти - не выпускают(( одну такую псину я и подозреваю в отношении нашей кошки..

Моя такса, когда только переехали, охраняла наш участок и два соседских, от самих же соседей. Хорошо там люди адекватные, у нас с ними забор формальный , стройка у всех,не до забора. Конфликт был решен печенькой))) теперь таксик ходит к ним в гости не лаять,а за данью))) за печеньками.

Заведя животное, я бы позаботилась о том, чтобы оно не смогло пропасть, попасть в беду. Пока нет забора, значит кошка будет сидеть в доме, а собака выгуливаться на поводке. Или вольеры, да как угодно. Мое животное - моя ответственность, иначе я просто не смогу спокойно спать.

У меня все животные гуляют только на огороженной территории и под присмотром. Не понимаю политику "сами по себе". У нас на участке акита - для него кошки - это игрушки, беззлобно призватит за горло и все ( Так вот мы регулярно снимаем с деревьев чужих домашних кошек. Один котик сорвался с березы, мне пришлось вызывать ему ветеринара и даже узи, расклеивать по поселку объявления. Собаки, дороги, машины рядом, разве это забота? (

Сверху