Собака у меня большая, гуляет относительно сама на нашей конюшне. Кот наш там же гуляет тоже сам. Но у нас в радиусе довольно большом нет людей, до машин надо тоже добраться(хотя электропастух, а это периметр 650 метров и несколько его обходов кот наш с нами ставил). Собака от меня в принципе никуда не уходит.
На даче участок огорожен, собака гуляет на нем самостоятельно, в других местах только под присмотром, часто на поводке(не на поводке только когда никого нет-в парке(в дикой части), в лесу, в поле). Подзывается с первого раза всегда. Поводок нужен не ей(она прекрасно гуляет без него, не убегает, ходит рядом), а посторонним людям(ну мне тоже было бы спокойнее видеть чужую большую собаку на поводке), ну и боюсь догхантеров в Москве-на поводке легче уследить в плане понюхать/съесть что либо.
На даче все мои коты(один мой, два маминых, один бабушкин-все кастрированы) в свободном полете, так как заборы довольно бесполезны. Ну... люблю я своего кота, да, очень люблю. Гулять ему нравится, осторожный вполне. Но как бы понимаю, что тут в какой то мере естественный отбор. Но в квартире ему плохо, по сравнению с дачей.(один раз неделю захотел жить сам, не поехал домой, в промежуточные дни подходил здоровался и все, принципиально не приходил в дом к чужим людям(конюхи), хоть и знает их отлично, но говорят пытались покормить-не хотел, питался исключительно мышами. В конце недели на выхах уже пас нас и мониторил машину, и поехал с нами домой) В принципе считаю, что всем животным в городе плохо(да и мне, например тоже) и нужно жить за городом(или хотя бы выезжать периодически туда). Поэтому таскаю кота на все лето в конюшню/на дачу, таскаю собаку в конюшню на выходные и в отпуск живем там, а остальное лето в отпуск родителей она живет на даче.
Кстати, ласковые коты наши вне участка даже к нам подходят очень осторожно. Но вообще они бдят-бдят когда не у себя, и очень аккуратны. Да, моя собака их может облизывать при встрече, с чужими предпочитают не пересекаться-бдят их так, чтобы собаки не увидели. В принципе, на даче к гостям коты и на участке не идут, тогда как мой кот дома в квартире-это все люди братья.