Ко всему сказанному добавлю еще, что, по моему, в прокат берут лошадей уже с какими-нибудь болячками, которые и дают о себе знать. Мне кажется, что если хоть раз серьезно сбить лошади холку, то она постоянно (при не грамотной работе) будет давать о себе знать. А также и с ногами постоянные проблемы, потому что у прокатских лошадей это уже хроническое. И закупают их подешевле.
А если в прокате появляются "жемчужины", то дают их только хорошо ездящим всадникам. И несчастным больным лошадкам опять достается по полной. Это замкнутый круг...
Хотя мне не нравится, когда конюшня начинает "пресмыкаться" перед прокатчиками. Типа "клиент всегда прав". Да, не прав он ни хрена!! Хочешь ездить, будь добр - относись к этому серьезно.
Я тоже, в основном, в прокате, и меня жутко бесит, когда люди начинают халявить при седловке, чистке... Когда прибегают за 5 минут, смахнут что-то там и выбегают в манеж...Жуть...
Или считают, что можно заплатить деньги и делать с лошадью все, что хочешь, несмотря на здоровье... Я иногда специально прошу лошадей, у которых проблемы и которым запрещена работа. Я лучше с ней пошагаю за свои деньги, чем она простоит и ее дадаут какому-нибудь уроду!