сбор у ахалтекинских лошадей

• Автор темы Автор темы Tefi
  • Дата начала Дата начала
Ak-Idel написал(а):
...
Ежели бы у теков были проблемы со здоровьем (в т.ч. и вытекающие из странноватого сложения) :arrow: с возможностью использования коняшки... Наверно, господа туркмены лет так... оченьмногатомуназад дружно сожрали своих непрактичных зверушек, и стали бы закупать коней на западе. А на деле - то наоборот было!

почему это?
порода выводилась для вполне определенных целей - если по современному - то это конные пробеги, и нормальные представители породы отлично для этих целей подходят. табуны у туркменов, как и у любых других кочевников, были большие, да и лошадей они как трофеи забирали, поэтому кровь постоянно обновлялась - так что теков вполне можно считать аборигенной породой. а как любая аборигенная порода - отличаются большей выносливостью и лучшим иммунитетом, чем спортивные породы, где очень развито перекрестное скрещивание. поэтому их кровь и приливали к другим для улучшения рабочих качеств.

Начнём с того, что у Туркменов табунов никогда не было - практиковали подворное содержание, это как правило одна-две лошади в одних руках. Отчасти это связано и с дороговизной содержания. Зачем вы утверждаете то, чего не знаете?
Пригодность для спорта - смотря какого. Скокать кубок водокачки и бежать любительские езды можно даже без сбора как такового - тому подтверждение большая часть лошадей, выступающая там.
Спросила у текинщиков - трудностей со сбором не наблюдали.
Про разный сбор, самой интересно стало, спрошу у выездюков. По-моему, сбор везде одинаков, только в зависимости от повышения сложности езд повышается и качество сбора. Я знаю, что есть классический выездковый и есть школьный сбор.
Кстати, меряла вчера жеребцов и кобыл в заводе, а это порядка 70 голов - с ганашами у всех всё в порядке :D

одна-две головы?
у семьи воина?
интересно, как вы это себе представляете?
вы вообще хорошо представляете себе что такое кавалерия? и как жили воины-кочевники?
и откуда, по-вашему, тогда брались эти самые ахалтекинцы и как велась племенная работа?
кино надо меньше смотреть =)

кстати, а что есть "повышение качества сбора"? ;)

зы: все 70 промерили? =)

Nick написал(а):
одна-две головы?
у семьи воина?
интересно, как вы это себе представляете?
......
и откуда, по-вашему, тогда брались эти самые ахалтекинцы и как велась племенная работа?
кино надо меньше смотреть =)
А причем здесь воины? :shock: Туркмены, в первую очередь, занимались скотоводством. Называть их "кочевниками" я бы их не стала, это не монголы все же. Типичный туркмен с семьей, с юртой и всем скарбом перемещался для того, чтобы найти лучшие выпасы для отары. А для этого огромный табун не нужОн. Одна - две лошадки, пяток собак, больше - то и не надо. Как племенная работа велась? Для начала: были скачки для выявления качеств лошади и бои для выявления качеств собаки. Именно от победителей данных мероприятий и старались получить потомство.
ЗЫ. Nick, "кину" я не смотрела. Просто интересовалась с точки зрения взаимосвязи быта народа и формирования САО как породы.

Nick, именно, одна-две головы. Не верите мне, - сходите на сайт МААК, почитайте историю породы, :wink: Это не я себе представляю, это так исторически сложилось :wink: Вы не доверяете мнению президента Международной Ассоциациии Ахалтекинского Коннозаводства, директорам и владельцам конных заводов и племенных ферм, которые не единожды об этом писали, да и историческим фактам? Да банально карту откройте - 80% территории Туркмении занимают пустыни - как Вы себе представляетет табуны лошадей, пасущихся в песках, что они там, верблюжью колючку выискивают?
Я, так на минутку, с текинцами уже 5 лет - сначала в ПКФ Андреевское, теперь в ПХ Гели. Прочла огромное количество литературы про них, в частности в ВАСХНИЛ не осталось ни одной публикации про текинцев, не прочитанной и не скопированной мной, куча книг куплена во ВНИИКе, племенные книги начиная с 3 -го тома.... вам это о чём-нибудь говорит? Если на то пошло, это вам меньше кино смотреть надо и больше читать и интересоваться породой, чтобы что-либо про неё утверждать в столь категоричной форме.

Откуда брались текинцы и как велась племенная работа - почитайте В.О.Витта, его книгу "Конские породы Средней Азии" или "История Коннозаводства", там всё доступно написано. Это не по моему, это по мнению одного из выдающихся учёных-иппологов, или уже Витт не авторитет?

А что Вы знаете о текинцах, с какими коннозаводчиками Вы общались и книги чьего авторства прочли, что у Вас сложилось такое ошибочное мнение?

Да, все 70, с каждой лошади нужно снять четыре промера и на каждую перед тем, как вывести из денника, нужно надеть недоуздок, вот когда подбородный ремень застёгивала, тогда и проверяла. :wink:

А вот Вам ответ владельца ахалтекинской лошади-никаких проблем со сбором,естественно,быть не может-будь это ахалтекинская лошадь или какая другая.Это вопрос индивидуальный для каждой лошади в частности.Да и сама темка-то звучит как-то странно...
Ахалтекинец-это древнейшая порода и своего рода эталон лошади,другое дело-это не поточные лошади,к ним подход нужен,и терпения килограмм...
А если ни того-ни другого,извините,вот Вам оленьи шеи и озлобленные лошади со сломаной психикой,вот и всё.Ахалтекинцем нельзя владеть-с ним надо дружить и сотрудничать,вот и вся загадка.А это мы:
http://www.equestrian.ru./photos/user_p ... f0b442.jpg
Это мой АСТЕРОИД.

Сверху