Седация для перевозки

Arina Life

Участник
Всем доброго времени суток! Предстоит перевозка 6 месячного жеребёнка- отъемыша. Время в пути около 2х часов. Водитель коневоза перестраховывается, и говорит, что нужно будет колоть седацию. Сама по себе кобылка спокойная, но... Кто знает как отреагирует на новые звуки и место. Стоит ли колоть для перестраховки? Если да, то что лучше? Есть Ацепромазин[ неуротранк). Вроде он самый безопасный и быстроотходчивый, так сказать. Пользовались ли кто? Или что-то другое посоветуете? Спасибо

Нет, жеребенку "на всякий случай" однозначно не стоит.
Во-первых, у жеребят совсем другой метаболизм, при рассчете дозировки надо это учитывать. Обычно действие препарата у жеребят очень кратковременное.
Во-вторых, на препараты может быть аллергическая реакция и куча неприятных побочек. Вот зачем рисковать?
В-третьих, не часто, но случается (особенно с чистокровными и высококровными лошадьми), что седативные препараты вызывают обратный эффект - неконтролируемое возбуждение, глюки, когда лошадь лезет на стены и травмирует сама себя.
В-четвертых, седативные препараты притупляют все реакции и при резком торможении, например, в разы возрастают риски травмы.

Для безопасной перевозки жеребенок должен быть оповожен и приучен стоять на привязи.
Мы перевозим или со взрослой спокойной лошадью, или со знакомым опытным человеком в коневозе. Долгое время таким мудрым спокойным соседом служил возрастной спортивный мерин. Очень положительный был опыт, учил жеребят чувствовать себя в коневозе спокойно и безопасно.
Седация - как крайний случай. И точно не как превентивная мера.

Моему рекомендовано успокоительное в стрессовых и потенциально ситуациях, кардиолог назначила 0,5 мл (половинку миллилитра) неуротранка. Вес 485 кг. Конь даже не сонный после такой дозы, но действительно суперспокойный и пофигистичный. Колем за 20 минут до.

Нет, жеребенку "на всякий случай" однозначно не стоит.
Во-первых, у жеребят совсем другой метаболизм, при рассчете дозировки надо это учитывать. Обычно действие препарата у жеребят очень кратковременное.
Во-вторых, на препараты может быть аллергическая реакция и куча неприятных побочек. Вот зачем рисковать?
В-третьих, не часто, но случается (особенно с чистокровными и высококровными лошадьми), что седативные препараты вызывают обратный эффект - неконтролируемое возбуждение, глюки, когда лошадь лезет на стены и травмирует сама себя.
В-четвертых, седативные препараты притупляют все реакции и при резком торможении, например, в разы возрастают риски травмы.
+ к этому знаю коней которые реагируют коликами на седацию

Жеребенок должен быть отнят заранее и первый стресс уже пройден. 2 - 3 недели для перевозки после отъема - идеально. Тогда, ИМХО, ничего не требуется.

Если прямо от кобылы отнимаете, «грузите» жеребенка препаратами на все 2 часа переезда.

Пусть кто-то отвечает за все манипуляции …

Жеребенок должен быть отнят заранее и первый стресс уже пройден. 2 - 3 недели для перевозки после отъема - идеально. Тогда, ИМХО, ничего не требуется.

Если прямо от кобылы отнимаете, «грузите» жеребенка препаратами на все 2 часа переезда.

Пусть кто-то отвечает за все манипуляции …
Отъем будет 1ноября. Пока исследования, карантин и тд... Забираем 14го

Вложения

• CDD3F804-0CB2-4032-86D6-32E0D054FEB0.png
    CDD3F804-0CB2-4032-86D6-32E0D054FEB0.png
    504,1 KB · Просмотры: 72
Стоит ли колоть для перестраховки?
Однозначно не стоит. Седированые животные хуже едут, им сложно держать равновесие. Странный перевозчик, который на всякий случай седацию предлагает. Ищите другого, оповодьте отъемыша, приучите его к рукам, к верёвке, и нормально доедет. 2 часа ехать, это не далеко.

Спасибо! Тот же вопрос- что значит хороший перевозчик?
Это значит, что поедет аккуратно, плавно, есть видеонаблюдение. Есть перегородки спереди, чтоб жеребёнок не вылез вперёд. Я бы ещё поехала сопровождающим в салоне, чтоб лично наблюдать и принимать решения за свою маленькую лошадку. Ехать всего 2 часа, у меня и 2-х мес жеребёнок ехал отлично 5 ч из Ленинградской в Псковскую, мамка в соседнем отсеке.

Это значит, что поедет аккуратно, плавно, есть видеонаблюдение. Есть перегородки спереди, чтоб жеребёнок не вылез вперёд. Я бы ещё поехала сопровождающим в салоне, чтоб лично наблюдать и принимать решения за свою маленькую лошадку. Ехать всего 2 часа, у меня и 2-х мес жеребёнок ехал отлично 5 ч из Ленинградской в Псковскую, мамка в соседнем отсеке.
Я поеду сзади на своей машине. Поэтому контролировать буду.

Хороший, адекватный перевозчик не будет предлагать седацию. Жеребёнок поедет один или с ним кто-то будет внутри ещё?
Коневоз одноместный. Если я туда помещусь, то могу поехать с ним, а супруг на машине сзади

Сверху