Но а на практике, для среднестатистического российского вестерн-ездока, чем отличается седло Corriente за штуку баксов от вейдов дядьки из Чехии, или от понтового настояще-американского вейда за шесть?
И для лошадиной спины чем?
Вот честно, это как объяснять человеку, который всю жизнь питался картошкой, чем она отличается от стейка из мраморной говядины
Вы мне будете говорить: "Я ем картошку, это вкусно и сытно. С маслицем, укропчиком - мням!" И будете где-то в чем-то правы. И я могу сказать только "Попробуйте стейк".
Или как объяснить человеку, который всю жизнь проездил на Жигулях, чем лучше Мерседес? И то, и другое перемещает человека из точки А в точку Б. И если это все, что надо, то человек будет искренне недоумевать, зачем нужен Мерседес, а всякая там эргономика, надежность и т.п. - это просто "понты". И в чем-то тоже будет прав. Надо переместиться - садишься и перемещаешься. И если Жигули новые, то они с некоторой вероятностью даже и не ломаются какое-то время. А если ты ездишь аккуратно и исключительно по деревне, то какая тебе разница, куда у Жигулей сложится капот при лобовом столкновении на скорости 150?
Так же и с седлами разного ценового диапазона. Я ездила в разных седлах. В том числе и в пакистанском. В котором было и мне, и лошади (на толстом паде) вполне себе удобно. Если не считать того, что одно стремя в нем треснуло пополам, и на него нельзя было нормально опереться. Ну, точнее, в принципе можно, но оно прогибалось под ногой, вверх-вниз
) А в остальном - вполне удобно, да.
Я в свое время развлекалась тем, что покупала седла (на ебее и в американских интернет-магазинах), ездила в них какое-то время, потом продавала. Кроме самого первого седла из Индии за 200 долларов (в нем не ездила, купили чисто ради эксперимента с доставкой), все они были достойных производителей, как новые, так и юзанные. К некоторым надо было сначала присидеться, потом они становились "вполне удобными".
После того как я села вот в это седло
http://www.ljsaddlery.com/saddles.htm
я перестала что-либо другое покупать
) Подозреваю, что у лошади примерно такие же ощущения от него.
И есть еще такой момент. В свое время (10 лет назад примерно) я купил это седло за 3 с копейками. Сейчас они стоят от 5 и выше. Т.е. седло 10-летнего возраста я могу (теоретически) сейчас продать примерно за столько же, за сколько в свое время купила новое. Седла, сделанные вручную классными мастерами практически не теряют в цене со временем, иногда даже дорожают. В отличие от фабричных седел, которые теряют процентов 20 как минимум сразу после покупки. Посмотрите, сколько сейчас стоят седла Дейла Харвуда. И сравните с седлами какой-нибудь Simco. Ни те, ни другие больше не производятся, только разница в цене - два порядка! И это не просто так. Это - качество.
Скажу еще вот что: люди, у которых работа проходит в седле с утра до вечера, покупают только седла ручной работы, у хороших мастеров. И когда им говоришь: "Седло за $6000
", они удивляются: "Разве это дорого?". Конечно, если садиться в седло раз в неделю на часик - разница, во что посадить свою попу, и что положить на спину лошади, далеко не так критична.
Ничего не могу сказать про чешского мастера (комиссию с продаж его седел не получаю
)), но на вид и по описанию они мне нравятся. И да, цена не для тех, кто на последние копейки покупает "хоть какое-то седло". Это цена для тех, кто готов попробовать лучшее качество, но все-таки немного сэкономить. Риск при этом есть, конечно, но вот лично на мой взгляд - можно рискнуть.
Вообще, что касается седел промышленного (фабричного) производства, очень советую сайт horsetackreview.com - там очень большая база данных реальных отзывов по множеству брендов. Если вдруг попадается какое-то "бюджетное но симпатичное" седло - не поленитесь, залезьте на этот сайт, поищите отзывы.