Седла для туристических прогулок.

Цыганка

Участник
Хочу найти седла оптимальные для конного туризма. Конечно, это не должны быть строевики. Ковбойки тоже не катят. Вот слышала о арабских седлах. Кто что про них знает? Что они представляют из себя? Действительно ли они только для арабских коней?
И еще расскажите о пробежных седлах. Кто ездит на таких? Удобны ли они для новичков?
Предлагайте свои варианты . Заранее благодарю.

Vika.r написал(а):
а чем строевики то не подходят?
Не "понтовые" :lol: На самом деле, строевики жестковаты для людей не очень хорошо едящих - только шаговые прогулки. А казачка очень мягкая и комфортная, именно для чайников прекрасно подходит - не выпасть ни за что, за переднюю луку держаться удобно, к седлу что хош, привязать запросто и лошадям спины не сбить. Тяжеловаты только слегка.
Вот казачки

хм я в стоевике ездить училась ,не померла....
вот только когда через много лет толпой поехали в прогулку и все решили пройти кусок троеборной трассы с препятствиями 50см - мне было совсем не весело ,прыгать в нем жутко неудобно

где то видела девайс стоевика с набитой сидушкой под попу

жаль что у нас мало нормальных строевиков и казачек ,пробежники страдают на эту тему

Для новичка пробежное - не советую.Вываливаться будете точно.Оно ж плоское почти!Казачка - это да..
Езжу вообще на уневерсалке,близкой к выездке, - очень довольна.
На строевике вы,действительно,не попрыгаете - попу жалко...Даче через канавку.

Я много лет работала на строевиках, и именно на них научилась ездить. Приходилось ездить и на казацком. Знаю отлично все хорошие и плохие их стороны. Но сейчас хочется уйти от этого и ищу красивую и удобную замену.
Конечно для удобства туристов должны быть достаточно высокие луки и мягкое сидение. В Сивом мерине увидела арабское, как раз высокие луки, мягкое сидение и широкие полки. Но мне сказали что это седло предназначенно для арабов с их своеобразным ходом. Вот теперь ищу информацию...

Пробежные тоже разные. Есть конечно и плоские, а есть под ковбойку, с высокими луками. А вот на пробежных путлище крепится к седлу как и на спортивках? То есть при падениях отстегнется?

как то не заметила особой своеобразности хода у арабов
лошадь как лошадь 3 стандартных аллюра
это ж не исландцы

из тех что видела - путлица на замках как у спортивных ,если что отстегнется

Столько перерыла информации и боюсь опять прийдется вернуться к строевикам. или офицеркам. Ведь про арабские никто ничего не знает. А там какие-то подпруги странные.
нашла вот такое седло. кто что про него знает?

это офицерка с лукой. нашла в Эклипсе

По-моему, строевики самое то...Обычные офицерки не на каждую лошадь ложаться. А седла на подушках, имхо, в походах плохо.
Кстати, если уж строевик типа жесткий, то ведь сейчас делают строевики с мягкой крышкой!

Ковбойское седло, так же, как и испанское, и португальское, кавалерийское, несмотря на свой вес, гораздо гуманнее для лошадиной спины, если подобрано правильно, по размеру. Созданы они специально для того, чтобы лошадь могла работать под седлом часами. Чем больше площадь опоры седла, тем лучше для мышц, так как вес всадника распределяется по большей площади. В английском спортивном седле лошадь не должна проводить более двух часов в день, лучше - не больше часа.

Вы имеете ввиду спортивки на подушках?
Сперва не поняла - думала, что про казачку ре :lol: чь

Сва написал(а):
Казачка-самое то!

В принципе, соглашусь. Только достало вытаскивать подпруги для стирки. У нас, мягко говоря, сыроватая местность, так вот стирка требуется после каждой поездки.
Хочется седло такого же типа - с полками,- но чтобы подпруги вытягивать было менее мучительно. :roll:

я 8 лет в спортивках откаталась. на днях муж купид себе казачку и я отважилась в ней покататься...почувствовала себя дохлым курёнком тк не в состоянии оказалась подогнать стремена. залезть туда смогда только во второй попытки. на рыси чуть не вывалилась, как лох тряслась там и держалась за ручку.. галопом даже не рискнула...
зато шагом в казачке просто обалденно. а главное тепло!!!!

Сабспейс написал(а):
я 8 лет в спортивках откаталась. на днях муж купид себе казачку и я отважилась в ней покататься...почувствовала себя дохлым курёнком

А те, кто 8 лет откатался в казачках, пересев на спортивку, чувствуют себя наверняка той же птичкой, не очень живой. :lol:

Bremen написал(а):
чтобы подпруги вытягивать было менее мучительно.
У меня казачки с кожаными подпругами - вообще не вытаскиваем, ибо зачем? Дёгтем промазать-и счастье! Не сохнут, не пачкаются.
Вот в таких ездим. И шаг, и рысь, и галоп. Правда, в полевую вставать не удобно, да, собственно. и не нужно...

Кстати, вот "анатомия" седла. По-моему, очень щедяще, как для лошади, так и для всадника, особенно, если всадник - чайник :wink:

У меня брезентовые подпруги, вот и мучаюсь. :( А кожаные никогда в продаже не видела... Диана, вы их на заказ шили?

Сверху