Сёдла EDIX (Эдикс) – реальные отзывы

Всем доброго дня!
Напишу небольшой отзыв
Около года владела мягким ленчиком эдикс алидар 17.5 размера, взяла из наличия у дилеров. Бралось под высокого мерина с высокой холкой, слабомышечной спиной с целью подкачать, раскачать на плоской работе и взять уже ленчик для прыжков. Лежало прилично, до последнего ребра и бла бла, по рекомендации производителя взяла в комплекте с меховым вальтрапом (EDIX Uni- вальтрап с 8 карманами и шерстью Мериноса). Работали ~пол года, лошадь подкачала спину, дискомфорта не показывала.
Приезжал к нам в город Ягупов, сказал, что седло набило лошади поясницу, вообщем "снимайте это мягко ленчиковое г* и подбирайте ленчик"..
Я на эмоциях (в то время приезжали еще максима вет) психанула и выставила седло на продажу. Параллельно заезжала своего второго молодого коня в нем, вопросов лично у меня к спине, коню и седлу не было.

По словам всадника (верхом я не езжу) эдикс самое не удобное седло в котором она когда либо ездила, после него берифут (у меня лично был хеппи валей меховое, на котором этот всадник также ездил) и комфи (у меня была версия 2024г, не помню какая по счету, вроде 10). Кто мерил и подсаживался на других лошадей на эдикс примерно также говорили, мол садит непонятно как, лошадь не чувствуешь и тд.

Около года владела мягким ленчиком эдикс алидар 17.5 размера
Я так понимаю, что вот эта модель?

Интересно куда там вилка ленчика вставляется, если самого ленчика как бы и нет.

Я так понимаю, что вот эта модель?

Интересно куда там вилка ленчика вставляется, если самого ленчика как бы и нет.
Ну в барефутах тоже есть вилка ж.
Эдиксы не совсем мягкие. Помягче чуть чем максфлексы, но не как барефуты.
Ну и кстати что у барефутов, что у эдикса есть проблема которая про ширину и угол ленчика. Не на всех подойдет. Пробовала положить на частного коня, который по углу не большой, но широкий. Но ему и барефут не подходил по этой же проблеме 🤦🏻‍♀️

Добоый день! Оставлю здесь отзыв тоже, как пользователь конкурного Эдикс Алидар
Лошадка у меня длинная по корпусу и плюс к этому полутяж, соответственно, мышцы по спине очень требовательные к комфорту, чуть что легко может провалить спину и в принципе раньше была не склонна мышцы спины включать и свою длинную спину поднимать. До этого бегала под сшитым на заказ конкурным седлом Карпиловича.
Собственно, про Алидар. Седло легло хорошо, лошадка потеет везде, где надо, судя по следу отпотевания, прилегает везде отлично и ровно там, где нужно, чего раньше не могла добиться – то центр спины не потел, то трапеция была абсолютно сухая, а под задними подушками все мокрое. Спинка по мышцам мягкая, фасция подвижная, лошадь нигде не жалуется, спиной работает, набрала еще мышцы (выпадала из тренинга и чуть опала по верхней линии, но под этим седлом и возвращаясь в работу очень быстро восстановилась, пока стало даже лучше, чем было до). Мы пока только возвращаемся в конкурный тренинг, успели сделать только первые прыжочки совсем маленькие, но по ощущениям я никаких неудобств не заметила, лошадка прыжкам очень обрадовалась, отрабатывает даже маленькие барьеры отлично, седло не мешает.
По поводу посадки всадника: я никаких отличий от обычной конкурки не заметила. На учебной рыси, на галопе сидеть удобно, никаких сложностей при переходе на Эдикс я не испытала. Я может в принципе не особо требовательна к седлам: из-за своих предыдущих седел, где упоры были непонятно где (седла выбирала по принципу лишь бы лошади подошло, а я привыкну), на них совсем не полагаюсь и поэтому не могу сказать, насколько удобны упоры, но в любом случае – она на липучках, и передние, и задние. Сесть правильно седло никак не мешает. Кожа очень мягкая, седло не дубовое. 5 сменных ленчиков в комплекте несомненный плюс.
В общем, по нашему опыту использования пока седло полностью устраивает. Претензий на большой спорт мы конечно с моей булочкой не имеем, прыгаем до метра в лошадкино удовольствие, будем наблюдать дальше :)
Лошадка у меня в массажах на контроле, поэтому если что отследим, но пока все ок

Дополнение: хочу отдельно отметить, что, если бы я в реальном времени не увидела, как седло обминается под лошадь и не гнула его, меняя вилку ленчика, я бы скорее всего даже не отличила его от обычного ленчикового седла, как и не отличили те, кто у меня его брал посмотреть. Да, оно при приложении определенной силы гнется, обминается под спину лошади, но оно точно не "мягкое", канал широкий, очень высокий и полностью стабильный – несколько человек уже заметили и похвалили, даже не зная, что это седло с гибким ленчиком. Посадка для меня тоже как в обычном ленчиковом седле. В общем, я бы не отличила.
Ездим без дополнительного амортизатора, на обычном вальтрапе, лошадь для этого достаточно обмускулена.

Вложения

• MEITU_20241230_192239170.jpg
    MEITU_20241230_192239170.jpg
    233,7 KB · Просмотры: 58
Последнее редактирование:
С недавнего времени я стала счастливым обладателем седла Edix Emir. Доставка была долгая, но она того определенно стоила. Менеджер была на связи, терпеливо отвечала на мои сто вопросов и в целом оставила очень хорошее впечатление, как представитель бренда.
Немного предыстории: когда у меня появились свои кони, я серьезно задумалась об их благополучии и комфорте при верховой езде. Ленчиковые седла отпали сразу, т.к. не было возможности вызывать седлфиттера, да и особой нужды в ленчике тоже не было. Кони для любви, несут чисто символические гимнастические нагрузки. На Edix я смотрела довольно давно, но почти полное отсутствие отзывов, их отсутствие на б/у рынке и довольно высокая цена вызывали сомнения. И я решила попробовать очень хорошо разрекламированный в СНГ-пространстве и не только один известный немецкий бренд безленчиковых седел. Как итог - у лошади сбита холка за две коротких шаговых поездки + тотальное неудобство для всадника. Я пыталась следовать рекомендациям представителя их бренда - использовала седло с разными вилками, вовсе без вилки, вырезала различные конфигурации вкладышей в фирменный физиопад с их различным позиционированием - ничего не помогало.
Когда наконец-то мне удалось продать это седло, я решила рискнуть и заказть Edix.
Во-первых: внешний вид. Минималистичный дизайн и отличное качество кожи очень порадовали. Сиденье и упоры на крыльях выполнены из мягкой "липкой" кожи - к такому седлу реально приклеиваешься даже в самых скользких штанах.
Во-вторых: седло действительно сгибается во всех направлениях и при этом не расползается при работе. Кони чувствуют себя замечательно - под седлом расслаблены, спокойны и сосредоточены. Комфорт всадника так же на высоком уровне - особой разницы от спортивного седла нет. К тому же, укороченное крыло дает более тесный контакт с лошадью, что было плюсом.
В-третьих: в комплекте пять вилок для передней луки, с лёгкой системой их замены. Не нужно докупать доп.вилки - это весьма удобно. Немного расстроила набивка подушек седла в начале - мне показалась слабовата. Подушку буквально можно было продавить пальцами. Однако, данная проблема весьма просто решилась. На подушках с внутренней стороны в начале спереди и посередине имеются специальные отверстия для перенабивки седла. Один маленький шов спереди не склеен - я его легко распорола, набила нужное мне количество синтетической шерсти и без труда сшила вновь, а через прорезь посередине при помощи нехитрых агрегатов в виде закругленной спицы и отвертки распределила это всё по всей площади подушки.
В-четвёртых: седло оснащено тремя пристругами для лучшего позиционирования, две из них легко снимаются. Так же коленные упоры на липучках помогли идеально подогнать седло под ногу.
В-пятых: на хорошо обмускуленной лошади с развитой линией верха седло реально можно использовать без гелей/меховушек и прочих амортизаторов, не беспокоясь о том, что оно где-то что-то набьёт. Широкий повзоночный канал и достаточное пространство в районе холки и лопатки не травмируют спину.
Вывод: ввиду не самого большого разнообразия безленчиковых сёдел в России, для меня Edix является лучшим из всех доступных вариантов. Простую манежную езду и прогулки седло выдерживает на "отлично". Прыжки пока не пробовала, но я думаю, что до 80 см седло так же подойдет.

Еще из огромных плюсов для меня, это то, что седло реально подходит на многих лошадей и даже разных, нужно просто поменять вилку.

На фото стрелками отверстия для набивки подушек.
IMG_20250128_205848.jpg
IMG-20250119-WA0005.jpg

Сверху