"Ну, тут не согласен. Сам ездил в Винтеке, которому около 10 лет уже, если не больше - ничего, очень хорошо седло сохранилось, ничего не лезет, не рвется. Потертое, но все такое же удобное.
Тут с дермантином сравнение некорректно - скорее, это как сравнивать кожу и дорогие мембранные материалы, типа Gore-Tex. Я отдаю предпочтение последнему. "
Ну насчет дорогих мембранных материалов позволю себе с Вами не согласиться - Wintec новое седло стоит $260 - дорогие материалы там и близко не проходили. Посмотрите на wintec.net из чего седло сделано. Для сравнения загляните на cwdsellier.com, devoucoux.com ,beval.com и т. д. - разница в качестве даже на мониторе видна, а если в руки взять, так вообше небо и земля.
"А ленчик разве подгоняеться под лошать после того как седло уже сделано и собрано? "
Дерево и сталь подгоняется (не 100 раз, но пару раз можно, я свое 2 раза подгоняла под разных лошадей, опять же седло слегка подразобрать надо). Углепластик, по идее, тож можно подогнать - к примеру Kieffer, если мне память не изменяет, разогревают и подгоняют, только нужно отправлять к производителю. Wintec тоже можно подогнать - у специалиста.
"И еще - дабы Вы знали - углепластик более эластичен, чем дерево и сталь, поэтому седло ляжет лучше, чем с деревянным ленчиком. "
Лучше ляжет то седло, которое лошади подходит.
"Кстати, мне их хвалили именно за то что они ложатся очень хорошо, причем хвалили весьма опытные люди."
Может и ложатся, кто ж спорит. На моей практике лучше всего ложилось жокейское седло - там вообше ни дерева, ни пластика, кусок кожи со стременами.