Седлаемся?

~ЯдовитаяR~

Новичок
Срочно надо научиться седлать! Помогите пожалуйста! 2 раза показывали, пробовала, вроде поняла, но конечно хорошо было бы ещё и объяснения услышать и если есть картинки какие-нибудь... Что-то я так много всего попросила... :oops:
 
Нет, картинки здесь не помогут. Нужно смотреть и смотреть - как седлают другие. Потом пробовать самой, но просить, чтобы рядом стоял человек, и смотрел, правильно или нет. Только так. Как, скажите на милость, на картинке можно увидеть, насколько должна быть затянута подпруга? Как застегнуто оголовье? И т.д. Только опыт и наблюдение вживую.
Я тоже долго не умела чистить седлать. Особенно если лошадь "строгая" - у-ууу. Мне советовали недоуздок одевать и привязывать (я седлала в деннике без него), но проблема была в том, что лошадь не давала мне одеть на себя и недоуздок. Так и жили:c какой стороны я не пыталась к ней подойти - передо мной оказывалась ее попа. С седловкой было не лучше. Я почему то всегда седло клала ниже, чем нужно. Вальтрап умудрялась класть задом наперед, гель клала криво. Оголовье одевать боялась панически, т.к. лошадь не давала его одеть спокойно.
С опытом все пришло, правда осталась проблема с бинтами, я их плохо заматываю. Но, думаю, и это освоим :)
 
i-490.jpg


i-491.jpg


i-492.jpg


i-493.jpg


i-494.jpg


П.В.Боярский "Седлайте коней!" - самая лучшая книга для начинающих, так как тут всё "разжеванно" не встретишь ни в какой другой книге. ~ЯдовитаяR~, не поленись, найди в библиотеке и почитай.
 
Говорит,тот кто сам хреново седлал.Если есть возможность,потренируйся седлать и пусть кто-нить постоит рядом и скажет где неправильно,а где нет.
 
Да, книжка Боярского - это на века! :lol: Еще я по ней училась и картинки перерисовывала - как щасс помню.
 
В этой книжке на картинке Спесивый - это реальная лошадь, терский жеребец,стоявший
в середине семидесятых годов в конюшне ТСХА.Пришел туда двухлетком с Ставропольского к/з.Сначала пробовали в спорт,не потянул,потом долгое время был в учебной группе.
Оттуда и попал в виде иллюстрации в книжку.
 
Dezora написал(а):
Оттуда и попал в виде иллюстрации в книжку
увековечили коня.
Irven написал(а):
Говорит,тот кто сам хреново седлал
а кто из нас поначалу не х...во седлал? все учились потихоньку... особенно кто учился в советские времена, когда НА тебе седло, НА тебе лошадь, и седлай как единожды показали. Без книг тогда никуда, а щас технологии, блин, можно не выходя из дома практически сразу все узнать... незнаю даже, к лучшему ли это...
 
Dezora написал(а):
В этой книжке на картинке Спесивый - это реальная лошадь, терский жеребец,стоявший
в середине семидесятых годов в конюшне ТСХА.
Родная Тимирязевка :)
*КЭТ*, по поводу ролика:
1) Седловка на вальтрап без потника или меховушки
2) С холки седло не опустили
3) Не был сделан "домик"
Вообще, давно заметила, на разных конюшнях седлают по-разному... :?
 
Что касается "домика", то это еще и от формы вальтрапа зависит. Седлать можно и только на вальтрап, если седло лошади подходит.
Вот с холки не опустили, это да. И подпруга проходит очень близко к локтю. При движении будет натирать. Подпруга должна лежать на расстоянии примерно ладони от локтя лошади.
 
Гель кладется :evil: на вальтрап. И вот в этом случае, кто бы чего бы ни говорил, "домика" не получится никак. А "домик" получается, когда потник/амортизатор заправляется между полками седла. Туда же засовывается и вальтрап. Таким образом, при наложении седла на лошадь, на позвоночник ничего не давит.
Вообще-то, сейчас гель используется не вместе, а вместо войлочного потника. Как правило, если есть войлочный потник, то другой амортизатор не используется. Хотя это по показаниям. По факту войлочный потник является амортизатором. Под него кладется вальтрап для впитывания пота.
В современном мире в качестве потника применяется плотный вальтрап. Будет ли между вальтрапом и седлом какой-либо амортизатор зависит от того, насколько седло подходит лошади.
 
:lol: "домик"-делаем так,просовываем руку под вальтрап и седло спереди(там где передняя лука) и поднимаем вальтрап до переднего ленчика.образуется норка или же домик)кому-как)предотвращает натирание вальтрапом холки.у некоторых производителей есть вальтрапы уже спец сшитые с домиком)( :lol: до чего дошел прогресс!)
 
У нас на конюшне седлают так:
кладём вальтрап, затем меховушку (формы трилистника) так чтобы вальтрап спереди вылезал из под меховушки на 3-5 см. Затем потник (сёдла старые и меховушки тонкие поэтому стока всего;)) тоже на 3-5см ниже меховушки. затем седло также ещё ниже чем потник или заподлицо с ним. Затем всё вместе берётся (руки под вальтрап с передней и задней луки) и поднимается повыше на холку. нажимаем на переднюю луку седла, оно скатывается по холке и как остановится значит, как правило, седло на своём месте. (это и есть "спустит по холке", при этом приглаживается шерсть в нужном направлении). для проверки подпруга должна ложиться как раз на расстоянии ширины ладони от локтя лошади. Подпруга затягивается так чтобы под неё можно было подсунуть 3-4 пальца. Если подпруга затянута слишком слабо седло будет крутиться и натирать спину лошади, если слишком сильно - лошадь может заподпружиться.
В идеале седо не должно касаться холки. Т.е. передняя лука должна быть немного выше холки. А когда поднимаешь седло с тряпочками получается "домик" он как раз нужен чтобы тряпчки краями не натирали холку. ИМХО
 
И еще наверно самое главное вальтрап должен быть идеально ЧИСТЫМ...обязательно осматривайте вальтрап перед седловкой лошади, на внутренней его стороне не должно быть ни грязи, ни соринок, так как это может травмировать спину лошади...в ролике вальтрапчик пора бы простирнуть...
Для того чтобы понять что испытывает лошадь когда подпруга пролегает так близко от локтя(как в ролике)-застегните бюстгалтер сразу под подмышками...поэтому не забывайте про отступ от локтя в "ширину ладони" 10-12см...
И конечно самым идеальным будет седловка лошади Вами в присутствии опытного человека, чтобы стоял и корректировал Ваши действия...и практика, практика и еще раз практика...после пары тройки десятков седловок-будете делать это "на автомате"...
 
Про седловку вспомнился случай, со стороны наверное веселый. Меня отправили седлать коня саму, даже не показав как это делается. Это было не на прокатной конюшне а в совхозе ( тоесть нет понятия прокат, тренер. есть конюха и совхозные работяжки). Седло дали спортивное, я его долго вертела пытась понять что к чему. В итоге я положила седло задом наперед, сидушка на холке, крылья повернуты к попе. Чем я мотивировала такое положение седла на лошади я уже не помню, слишком давно было. Но когда я вывела лошадь на улицу конюха просто легли со смеху. Так я раз и навсегда запомнила как надо седлаться. Единственное довольно долгое время уже на прокатной конюшне я просила инструктора проверять как затянута подпруга, очень боялась перетянуть лошадь.
 
А вот я пришла в конюшню зная уже части седла, примерно как седлается лошадь, масти, историю немного, потому что моё увлечение конным спортом началось с книг.
Почему то многие даже начав заниматся не хотят пополнять копилку знаний, искать вопросы в литературе.
Хорошо что есть любимый форум, где всегда помогут разобратся в вопросах и, главное, можно узнать о новых технологиях седловки.
 
Сверху