Седло без лошади

LinaL(Полина)

Участник
Занимаюсь сейчас в основном выездкой, иногда прыгаю, периодически езжу в поле.
Занимаюсь как правило на одной лошади, но иногда езжу на других.
Хочу купить хорошее седло. В перспективе покупка своего коня.
Вот ломаю голову, что бы эдакое купить, что бы на всех подходило сейчас и потом на моего подошло :-)

Давно такого не слышала. :D Это все равно как родить ребенка, а потом подобрать под него себе мужа. Что в вашем понятии хорошее седло? Я думаю хорошее седло то, которое подходит лошади, тот есть сначала лошадь потом седло. Как вариант седла подходящего не одной лошади - строевик, но для выездки оно не подойдет. У меня две лошади и три седла для них, для одной еще надо купить выездковое.
Так что не ломайте себе голову, будет конь купите седло. Если денег не жалко и выступать хочется, купите седло для той лошади на которой вы сейчас занимаетесь.

ксения320 написал(а):
Давно такого не слышала. :D Это все равно как родить ребенка, а потом подобрать под него себе мужа.
Отличная параллель - в жизни бы не придумала такую :lol:
А по делу - я тоже считаю, что сначала нужна лошадь. Нельзя купить седло, которое будет подходить абсолютно всем. Максимум, на что можно ориентироваться - это размер и холка. Если у Вас есть кто-то на примете, например толстая лошадь с высокой холкой, надо брать соответствующее седло. А если Вы даже примерно не знаете, какая будет лошадь, как можно что-то подобрать? Все равно, что покупать человеку сапоги, не зная размеров и комплекции человека :)

Давно такого не слышала. :D Это все равно как родить ребенка, а потом подобрать под него себе мужа
Знаю людей которые и так делают :-) И поверьте, хорошо живут ;-)
Давайте не будем филосовствовать о том, что в идеале нужно заказать седло на конкретную лошадь? это понятно.

Я хотела рассмотреть универсальные варианты, например винтек - там регулируемый ленчик- теоретически оно подойдет любой?

Планирую покупать нормальную лошадь, обладающюю средними промерами. Которой подойдет большинство стандартных седел.
Вопрос в том какие седла считаются наиболее стандартными. щас езжу на рв, хочу что-то подобное покупать потом по габаритам.

ps Товарищ Смит на семинаре говорил, что у ковбоев вообще одно седло на всю жизнь было, а лошадей масса . :lol:

Полина, ковбои ездят на седлах по типу строевика, но как я уже писала для выездки оно не подойдет. Но вы можете купить вестерн седло например для прогулок. В каком-то форуме я писала, что среднестатистическая лошадь это миф. Обычно лошадь не выбирают под седло. Я неоднократно наблюдаю как лошадям подбирают седло, некоторым подбирают быстро, некоторым долго и мучительно. Лошади имеют разную холку, разную спину, разной округлости ребра. Выездковое седло должно идеально подходить. Никакие универсаньности не идеальны, идеальное соответствие лошади жертвуется во имя универсальности. Даже допустим вы, Полина, купили очень хорошее седло. Прошло время, встал вопрос о покупке своей лошади. И вот вы находите ее - единственную, подходящую вам, перспективную, вас все устраивает (цена в том числе), но у вас куплено седло под среднюю холку, а у этого животного высокая - что делать будете?

Я думаю,что она продаст старое,добавит денег и закажет седло соответствующее её лошади

конечно же она не купит понравившегося коня с неподходящей под седло холкой.
Шутка.
На самом деле не понимаю заморочки- покупайте сейчас то, что приглянется, например тот же Винтек с регулируемым ленчиком (а что, его ленчик действительно можно сам потом отрегулировать??), не важно в общем берите что, в чем ездить сейчас.
Потом, если на Вашу будущую лошадь данное седло уж совсем никак не подойдет, его всегда можно продать и купить что-то другое, люди так и делают.

Перед тем как купить седло своей лошадке, мы вместе с продавцами попробовали их штук 10 и потратили часа 3. В конечном итоге у нас осталось два на выбор - после того, как я определилась, седло еще подгоняли, чтобы сидело идеально. Как говорили продавцы: "седло должно сидеть так, чтобы оно не ездило даже без подпруги". Не знаю, реально ли это, без подпруги ездить не пробовала :)
Из своего опыта могу сказать, что седло - это очень-очень важно и подбирается под конкретную лошадь и конкретного всадника, с учетом того, чем хотят заниматься на данной лошади (выездка, конкур и т.п.).
В Вашем случае, если Вы хотите купить седло для езды на любимой лошаде, то винтек может подойти - это дешевые, универсальные седла, которые потом можно легко продать... но я бы винтек на свою лошадку никогда бы не надела.

Я бы на Вашем месте купила хорошую универсалку б/у, а там посмотрела бы, когда будет своя лошадь то можно и поменять седло. Хорошее бу седло примерно по цене такое же как седло новое но классом похуже. У меня седло DawMag Польша, в принципе сидит на любой лошади нормально, ни одной лошади ничего не стерло никогда, да и не съезжает, даже если подпругу не затягивать, но на крупных лошадях мне на нем не очень самой удобно

JS написал(а):
Винтек с регулируемым ленчиком (а что, его ленчик действительно можно сам потом отрегулировать??),
Можно. Точнее не отрегулировать, а поменять :wink: К Винтеку есть набор сменных ленчиков разного размера :D

LinaL(Полина) написал(а):
Я хотела рассмотреть универсальные варианты, например винтек - там регулируемый ленчик- теоретически оно подойдет любой?
Неа :)
седла один от другого отличаются не только размером леньчика, но и кучей других параметров, от которых зависит, подойдет седло или нет. А вот форма подушек у Винтека не меняется. У Витнека подушки довольно выгнутые, и на лошадь с совсем прямой спиной не подойдет.

седла действительно разные, даже нельзя определить- дорогое значит будет удобное, я ездила на седлах, которые стоили около 2000 евро и мне на них не было удобно сидеть и наоборот, беларусские седла (некоторые) мне подходили полностью, вообще идея со сменным ленчиком она очень, мне кажется, спорная

вот я никакого криминала в покупке седла "на сейчас" не вижу.
у меня нет лошади, но есть седло. недорогое, по-моему, финское. такие продавались комплектами (седло+уздечка с трензелем+подпруга и еще что-то). с ним езжу на тех лошадях, которым оно подходит. понятно, что "среднестатистическая лошадь" - понятие очень сомнительное, но какие-то мелкие шороховатости исключить все же можно подушками, меховушками и т.п. правда, я не прыгаю и чем-то еще специфическим не занимаюсь. а сидеть на абы каком (типа с дефектами в том месте, что соприкасается с драгоценной частью тела) седле тоже не особо удобно, так что если есть возможность заниматься на своем, я ее использую

но вот покупка седла на долгосрочную перспективу, наверное, не совсем удачный вариант. не стоит на это рассчитывать, по крайней мере. там не угадаешь да и когда еще у вам будет лошадь.... все-таки седло " на сейчас" оно больше для собственной попы и вообще для собственного удобства, а не для лошадиного. для своей единственной и любимой купите то, что идеально подходит вам обоим. и больше будете смотреть именно на это, а не на цену и прочие изменяемые показатели.

Можно кроме Винтека взять хорошее казачье седло, но и оно не гарантировано может подойти к будущей лошади... Склоняюсь к Винтеку, у меня VSD, т.е. ближе к выездке, ленчик можно менять, подушки под колено тоже на липучках, можно заменить на более конкурные, если купить комплект (его, как правило, везут под заказ), там вырез под очень высокую холку и высоко находится дуга продольной жесткости (не знаю, как назвать) т.е хребтину точно не намнет. Возить с собой набор ленчиков и шаблон и менять ленчик перед тренировкой на скорость;-)) Вопрос удобно ли Вам будет на Винтеке, мне - очень, а некоторые жалуются...

У меня Винтек и я очень и очень рада! Мало того,что оно удобнющее,так его действительно можно подогнать почти под любую лошадь! :D

Немного пояню про винтек. Те модели, которые продаются у нас - сделаны из ненатуральных синтетических материалов. Это конечно, дело вкуса, кому что нравится... но я за естественные материалы (поэтому и написала, что своей лошади не стала бы винтек покупать).

О покупке седла без лошади - мне кажется эта идея сомнительной хотя бы потому, что у каждой лошади, особенно которая занимается в прокате (на которой ездят разные люди), должно быть личное седло, ощущение которого ей знакомы и понятны. А что если каждый будет на конюшню со своим седлом приезжать? Что скажет владелец лошади? Я бы таково точно не позволила со своими лошадьми.

Нехорошая идея покупать седло на будущее. Если только пока в нем на других лошадях ездить, а потом для своего другое подбирать. Если Вы приехали позаниматься со своим седлом один раз, то можете и не заметить, что лошади оно не совсем подошло. А вот если с неподходящим седлом лошадь постоянно работает, пусть даже не очень сильно неподходящим - то вот тут-то проблемы и начнутся. Седло в первую очередь должно подходить лошади, а потом уже всаднику. Всякие меховушки и т.п. - это только мелочь самую могут подкорректировать.
Вот недавно с врачом смотрели седла на двух лошадей. Одному коню из четырех померенных седел условно подошло только одно. Врач сказал, что "нуу... ездить можно". Т.е. не идеально, но с меховушкой терпимо. А вот другому из нескольких померенных седел ни одно не подошло. Хотя конь с виду "средний" - средняя спина и холка, ничего особенного. Но не легли на него. И если мне попадется седло, которое классно ляжет на его спину - я возьму, даже если мне неудобно будет. Я присижусь, а у коня спина здоровая будет. Но мы серьезно не работаем. Для спорта еще сложнее - и коню должно быть хорошо и всаднику.

все зависит от того, какие седла в этом прокате, если седла хорошие, то люди обычно и не хотят ничего покупать, а если плохие, то лошади только спасибо скажут, если один час они под нормальным седлом походят, я покрайней мере точно знаю, что мое седло не сделает беды лошади, если уж очень у нее большая холка, то конкретно этой лошади можно и ее седло одеть. Если человеку не удобно сидеть это, кстати, тоже не очень хорошо отражается на посадке, а как следствие на спине у лошади, можно кстати в дополнение купить аммортизатор из овчины или гель

TatjanaK написал(а):
Немного пояню про винтек. Те модели, которые продаются у нас - сделаны из ненатуральных синтетических материалов.
А Wintec только синтетическим и бывает. Если хотите седло с точно такими же "прибамбасами", как у Wintec (подушки воздушные, сменный ленчик и упоры), но кожаное - покупайте Bates. Выпускает та же австралийская фирма, что и Wintec делает. Разумеется, цена будет другая, раза в 2-2,5 побольше.
TatjanaK написал(а):
Это конечно, дело вкуса, кому что нравится... но я за естественные материалы (поэтому и написала, что своей лошади не стала бы винтек покупать).
Не совсем понял, чем это синтетический Wintec может навредить лошади. Вы его без вальтрапа класть собираетесь, что ли?

Сверху