Re: Седло нам ни к чему! мы и без него НЕ упадем!
По-моему, любовь к экстриму унаследована от родителей!
Давно меня здесь не было, т.е. читала каждый день, но не было настроения рассказывать. В прошлую субботу у коня первый раз была "мочевая колика": на работе начал прикусывать удила зубами, как будто ему больно (так оно и было!), при распрягании не интересовался сеном в рулонах, по конюшне в денник шел сзади (!) меня, не стал есть сено. Врачи не спешили с уколами (спазмолитик + мочегонное), хотели обойтись народными средствами - положить ему в денник навоз и мокрые опилки от кобылы. Не помогло. Укололи, пол-часа поводили на водилке - начал есть. Но до укола прошло полтора часа... Конечно, все это время я была с ним, потом смоталась домой, пообедала, приняла душ (на дворе + 30), мама сварила лен. Приехала к нему снова в 17.30 - гугукает и прыгает по деннику, встречает меня. "Проскочили". Отчего это бывает? От всего. Я считаю, у нас было из-за сена. Мы теперь на конюшенном сене. В одной партии среди люцерны было 80% пастушьей сумки. Конь не хотел его есть и в учебниках написано, что эту траву лошадям нельзя. Когда пасется, он ее не ест. Меня убедили, что все лошади едят - и ничего. А главное, он не будет так толстеть, как от люцерны.
Все, наэкспериментировались. Теперь "бдю", чтобы давали только определенные (мною) сорта сена. Завариваю траву "Пол-пала" (продается в аптеке, расфасовано на Цейлоне) и лью в кашу, т.к. пить воду с ней конь не хочет. Рву на ипподроме спорыш (горец птичий) - прошло несколько дождей и он вырос роскошный и уже цветет, 2-3 раза его промываю и даю в свежем виде, много, по пол-мешка.
Жарко. Второй раз конь напугал меня в среду - не стал есть сено после маховой работы, когда приходит голодный, как собака. Вид бодрый, глаза НЕ больные, но не ест. Смотрю, половина лошадей в конюшне вялые и не едят. Все - и бригадир, и конюхи, и врачи - считают, что это от жары и духоты (а всего +30). Попросила, чтобы разрешили коню погулять в леваде (сложная история с этими левадами) - он, конечно, не бесился после маха, но было видно, что здоров. Всегда после такой тренировки даю ему пить понемножку несколько раз (во избежание опоя обычно не дают пить 3-4 часа), но по правилам положено давать по 3-4 глотка много раз (как больному из ложечки). Врач говорит, как попьет, станет ему легче. Ну, литров 7 я потихоньку выпоила. И вот заветные 3 часа прошли! Даю ведро (15 л) - через ограду левады - пьет и оживает, гугукает и просится домой! В деннике начинает интересоваться сеном, через 15 минут даю еще воду, выпивает еще литров 30, не меньше, и - жив-здоров!
А на другой день с утра гроза! Не сильная, и дождь мог бы идти не 4 часа, а подольше, но лошади чуют таки перемену погоды!
Короче, готовимся к заездам, планировали улучшить свой результат 29-го, а бежать не с кем! Кто только что бежал на призы, кто в Киев едет. Ох, 6-го июля нашлась бы компания, чтобы именно на 1600м показать приличный результат, а то потом начнутся дистанционные призы (об этом - в другой раз, а то я слишком расписалась, то ли дело рассказ про льва - кратко и сильно!).
Да, сегодня пошла выполнять программу по фотографированию любимого родного города. Плёночным "Зенитом" из экономии было снять всего сотни 3 снимков, а с цифровым решила снять "всю Одессу". Естественно, во второй половине дня, когда солнце не "шпарит", а светит мягко, чтобы виден был рельеф лепных украшений и вообще я люблю такой свет, не слепящий. В разгар работы (на Пушкинской) тучки стали превращаться в тучи и хлынул такой ливень, какого в этом году еще не было. Бросилась под балкончик выгоревшего (подожженного, чтобы очистить место под строительство) двухэтажного дОма и пряталась там 40 минут еще с 3-мя женщинами. В первые же минуты прямо над нами так грохнуло! Снимала дождь и как машины поднимают "веера" брызг.
Эх, побольше бы таких дождей на полях, и будет у нас овес, кукуруза и подсолнечник!
Несколько дождливых дней в апреле дали такое изобилие травы и сена, что все конники до сих пор удивляются. Правда, цена с доставкой та же, что и в прошлом ужасно засушливом году, т.к. бензин стОит 1,5 доллара за литр (примерно).
Прогноз на урожай пшеницы - будет столько, как в "нормальные" годы.
Если заведу дневник, то, как вы уже поняли, это будет "Дневник хозяйственника" с лейтмотивом "Овес нынче дорог, не укупишь-то овес".