Да, по поводу Рыжика я тоже очень расстроилась (правда, ни на какие митинги не ходила и не пойду), т.к. Рыжик, действительно, жертва, и я не спорю таких много, но гораздо больше просто хищников(как среди собак так и среди людей) разного уровня, т.к. я больше чем уверена, если бы на месте Рыжика был бы какой нибудь кавказец или стафф - вряд ли этот отморозок в людском обличье сунулся бы с ним главенство устанавливать! Он это себе позволил только потому что знал - он сильнее!
Но поднятая проблема бездомных животных гораздо больше! Потому что таких рыжиков становится все меньше а неадекватных особей все больше.
Я живу практически в Лосином острове (именно в лесу а не лесопарковой зоне) и у нас года полтора назад до настоящего времени было слишком много собачьих стай (штук 10-12), причем собаки не хилые маленькие шавки, а нормальные матерые псы (в холке не меньше 50-60 см).
Я сама собак не боюсь и умею с ними обращаться, но сколько раз мне приходилось наблюдать, а то и вмешиваться, когда собаки пытались кусануть иногда и ребенка, который хотел просто погладить/угостить (ни в коем разе не ударить/напугать/кинуть камнем). Один раз чуть было не бросились и мама ребенка не знала что делать - просто начала визжать, а ребенка, если бы я не вмешалась - погрызли бы.
Кто в этом виноват? - ребенок, который хотел просто погладить и угостить собачку, мама, которая (как потом выяснилось) любит собак и не предполагала подобного варианта развития событий и при таком варианте просто не знала что делать или собаки, которые защищали свою территорию?
Меня саму прикусила дворовая собака, когда я просто проходила мимо - это нормально? Собака была явно выброшенная из дома, может я ей напомнила ее бывших хозяев, может еще что-то - не знаю, но это не моя вина, что она меня укусила. Это меня то, которую не кусали даже самые зверские псы, к которым сами хозяева на "Вы" относились! - Чудно!
Все вышесказанное как раз и подтверждает наличие проблемы, т.к. в этом же сюжете было упоминание, что в Америке за жестокое отношение к животным можно схлопотать срок и в 21 год, а у нас максимум два года лишения свободы.
НО, при этом не учитывается самый изначальный фактор данной проблемы (извините, откуда ноги растут), что у них все граждане законопослушные, что практически на каждую собаку требуется разрешение, что каждое животное чипируется (а когда чипирования не было там хватало соглядатаев за этой животиной, как официальных так и нет) и поди попробуй там завести животное, а потом его выкинуть на улицу - влепят так что мало не покажется!
А у нас - заводят ротвейлеров, питов, стаффов (вобщем нужное добавить) поиграются с ними и выкидывают на улицу!
Мало того, что эти выкинутые уже социально опасны, т.к. нарушена психика, как правило, отсутствует дрессировка, так еще и отсутствие веры в людей - и в итоге агрессия по отношению КО ВСЕМ людям.
В итоге они скрещиваются с обычными дворовыми, наделяя их всеми этими приобретенными качествами, а в ответ приобретая способность к выживанию в любых условиях и получаются совсем убийственные машины для убийства, извините за каламбур.
Опять таки это нонсенс (для запада) - что лицо, состоящее на учете в ПНД (психо-неврологический диспансер) может купить ЛЮБОЕ живое существо и с этим лицом никто ничего из окружающих людей сделать не может! А для нашей страны - это в самый раз!
Извините оф-топ - как говорил мой инструктор по вождению "У нас права на машину может получить даже слепо-глухо-немой, состоящий на учете в ПНД шизофреник!".
P.S. Извините, за то что опять много понаписала, но наболело. Если раньше я знала, что я совершенно спокойно могу подойти и приласкать дворового пса (или просто пройти мимо), то теперь меня терзают смутные сомнения и это не вина всех этих рыжиков!
А в отношении лошадей - пока будут продавать лошадок таким вот ПНД - будут у нас покатушки, будут брошенные лошади.
Ценз надо вводить, а значит законы!