Хочу оставить отзыв о семинаре! Низкий поклон организаторам. Если кратко - восторг и трепет. Теперь в подробностях:
Я думала, что семинар по копытам - это очень скучно, но надо сходить раз в жизни "отмучиться", наверное, как вникнуть в бухучет ))) Пошла, чтобы разобраться хоть примерно, что происходит с моей лошадью в процессе расчистки, чем одна расчистка отличается от другой, и как вообще сравнить и оценить работу разных специалистов. В итоге в первые же пять минут глаза и рот у меня распахнулись, и в этом состоянии пробыли три дня. Это было безумно интересно, ярко, понятно, подкреплено массой новых исследований, фото-видео материалами и препаратами. Я уже не первый год знаю о Штрассер, читала ее книгу и много материалов, но этот семинар буквально снял шоры с моих глаз! Я поняла, наконец, в чем суть этой методики! Не в низкой пятке. А в приоритете здорового функционирования внутренних структур копыта и всего ОДА над его внешней формой!
Я узнала миллион нюансов в содержании, кормлении, работе, о которых не слышала. Масса вещей оказались диаметрально противополжны моим представлениям! Мы постепенно переходили от теории к практике и я незаметно для себя взяла в руки инструменты и сама целиком расчистила копыто! А закончился семинар препарацией с демонстрацией работы всех структор ОДА под нагрузкой и без, с правильным копытом и с неправильным. Разобрали все болячки от накостника до сезамоидита (и еще 33), как они выглядят, что им помогает и что вредит. Опять революция. Как я увидела своими глазами на открытой ноге, есть два наиболее верных способа "убить" сгибатель - повысить пятку и надеть бинты. Именно это я и делаю со своим конем после травмы сгибателя!
Было очень интересно, что собрались люди разного уровня подготовки. Все помогали друг другу, и даже самые продвинутые смогли восполнить пробелы и научиться новому. В общем, это чуть ли не самое интересное, полезное и практически применимое образовательное мероприятие за последний год. Прибавим к этому чудесную дружескую атмосферу и замечательного специалиста - Торстона Кайзера!
Галина, огромнейший респект тебе как организатору и также прими восхищение глубиной твоих знаний, которую подчеркнул этот семинар!!!
Красное на фото - это маркер учителя, не пугайтесь ) Ну и насчет агрессивности/инвазивности методики, о чем приходится слышать, я тоже по задавала провокационные вопросы. Ответ - в запущенных случаях наша работа поначалу вообще не дозодит до копыт. Мы постепенно меняем условия содержания лошади и наблюдаем за улучшением! Параллельно поддерживаем печень животного и способствуем детоксикации. По прошествии времени делаем минимальную корректировку задних копыт. Опять поддерживаем организм и долго наблюдаем и так далее. Так что это очень плавно и мягко!