Сенаж - что это?

Nastia написал(а):
Тот, который я купила - с поля.Бобовых там нет.

наверняка там есть хотя бы клевер...

была на конюшне кормящей сенажом... все бы ничего... но запах.... я думала мне будет плохо :lol:

У сенажа должен быть прятный аромат, если он воняет - на помойку его. Тут также как и с силосом, знаете, как должен пахнуть силос? Приятный фруктовый аромат. У силоса 4 или 5 не помню, степеней качества, г-ном пахнет испорченный силос, который нужно уничтожить, а у нас им коров кормят.

Vika.r написал(а):
tihonya_2000 написал(а):
А также количеством протеина, углеводов, ОЭ и т.д... :)

смотря из чего сенаж ,просто у нас обычно делают из бобовых так как они плохо сохнут и силос из них делать тяжело
Я имею в виду сено и сенаж различаются значительно по всем показателям даже из одного вида культуры заготовленные
Вообще конечно стремно у нас сенажом кормить лошадей.

tihonya_2000 странно ,не ну может источники информации разные,мои весьма древние 74года

tekinka007угу, нормальный силос должен пахнуть свежим хлебом\ или яблочно фруктовый запах - из какого то учебника по комлению
как то с одногрупницами разгружали машину силоса для стационарных коровок,долго твердили фразу про нормальный силос ,но самовнушение не помогало :twisted: - писец полный ,вонь неимоверная-кислотой мясляной и гнилью ,переоделись ,но вонь все равно присутствовала -одно хорошо в маршрутке никто на придавливал и не жался :mrgreen:
этим они кстати кормят и трех стационарных лошадок -как они не сдохли до сих пор ,не понятно ,просто феномен выживаемости

Вот про запах мне объяснили.Про плесень - тоже.Так что буду бдеть.
А силоса никогда не нюхала..увы.

Яблочно-фруктовый запах - самый лучший силос, первая степень, чуть похуже - запах ржаного хлеба.
Никогда не довелось увидеть-понюхать качественный силос, запах тоже знаю только по учебникам :D

Солнышко писала:-дА вроде бы нет там давно конюшни (в Бочурино), и начкона тоже нет, разумеется. И был ли там вообще начкон - ещё вспомнить надо...

Когда мы(отделившаяся часть "Уникума") в Бочурино стояли,был и начкон и директор и зам.директора,а вот кормов небыло :cry:
Теперь это к\д "Савраска",а у меня свои.

Vika.r написал(а):
tihonya_2000 странно ,не ну может источники информации разные,мои весьма древние 74года
Что странного-то?
А источники - в любом учебнике по кормлению есть химический состав кормов хотя бы вкратце, в инете наверное тоже есть.
Вот здесь например http://www.mcxpx.ru/base_gvc/korma/korm.html

tihonya_2000в том то и дело что источник у меня старая книга по кормлению (ксерокс всех этих питательностей),возможно тогда технология изготовления сенажа была на так хороша или еще чего
но по этим табл получается что разница существенная в витаминах

а за сайт спасибо ,пригодится

Подниму ка я темку. Что такое сенаж - разобрались. Коронный вопрос: как перевести лошадей на сенаж правильно? Пугают коликами и разными другими причудами лошадиного ЖКТ.
В каких количествах начать давать?
Где купить? (прежде всего интересует Москва и МО)

А самое главное: можно ли сенажем заменить сено?

Последнее редактирование:
Подниму ка я темку. Что такое сенаж - разобрались. Коронный вопрос: как перевести лошадей на сенаж правильно? Пугают коликами и разными другими причудами лошадиного ЖКТ.
В каких количествах начать давать?
Где купить? (прежде всего интересует Москва и МО)

А самое главное: можно ли сенажем заменить сено?

Мы начинали с килограмма в день.
ели сенаж люцерны, который тут рекламируется постоянно. По цене 6 рублей/кг если катушки(но нужно быстро съедать, поэтому много коней), или пакеты 25 килограмм, но дороже.

Постепенно дошли до 10 кг в день дошли, сено не отменяли, так как сенаж оооочень вкусный и съедается быстрее. Давали в одно кормление 5 кг и на ночь к сену еще 5 кг. Помимо него троглодиты зимой съедали килограмм 12 -15 сена точно. В сенаже больше воды, и его надо больше чем сена.

Кони некоторые в начале отнеслись с подозрением, после как наркоманы уплетали, сенаж вкуснее каши)) Реакция жкт понравилась. И вода дополнительно поступает, и жкт не перегружается. Гастритники подтянули животы и хорошо себя чувствовали. Зимой конкретно тот сенаж который мы ели можно было скармливать в течение 8 что ли дней. Мы за неделю съедали, не портилось. С наступлением весны отказались от него, так как вопрос по хранению уже возникает.
Ориентировались на запах, цвет. ттт никто не отравился.

Сенаж этот в тульской области продается, единственный наш, который есть по 25 кг. Вообще если брать там, то 325р стоила упаковка.

Мы третий месяц едим, очень нравится, все в яблочках, в хорошем теле. Берем тут -https://maxihorse.ru/products/senazh-liutserny

а ссылочку не дадите на производителя нашего сенажа по 25кг?
http://xn--80aaof5ac0a9c.xn--p1ai/index.html

Мы третий месяц едим, очень нравится, все в яблочках, в хорошем теле. Берем тут -https://maxihorse.ru/products/senazh-liutserny
ну только он там в 2 раза дороже чем у производителя))))

Девушки, я правильно понимаю, что вскрытый мешок мы должны съесть сразу?

А закрытые нормально хранятся в любую погоду?

В СПб под Всеволожском делают сенаж в рулонах и в упаковках по 40 кг. Знаю конюшни, которые несколько лет едят эти упаковки - довольны.

контакты не дадите? это наверное выгоднее чем по 25кг в упаковке. мне как раз на 4 дня на 2головы при даче 5кг в день доп к сену. А реально сенаж гораздо интереснее в плане пит веществ, чем та же втм? А то втм бюджетнее выходит. кони не аллергики и не ХОБЛ.

Сверху