сера кормовая. как давать?

у моих от серы шкурки заблестели. До дачи серы несколько лет блеска не видела.
Злостный оффтоп, конечно))) Но у моих круглый год блестят (т-т-т), я их, правда, чищу регулярно) и сено практически вволю... А оказывается, можно серу давать и не чистить)

На самом деле, мне давным-давно рекомендовали серу для снятия побочки аллергии и проблем с кожей. У кобылы была крапивница невыясненной этиологии и вет рекомендовала прокормить курсом серу (месяц по 1-2 г в день в кашу). Кормила, через несколько дней сошло (предупреждая вопросы - это было 22 года назад, с лекарствами было не очень...). Реакция понравилась. Потом еще несколько раз пользовалась серой курсами (у меня две лошади с предрасположенностью - одна - дочка той лошадки, второй - сын от пожилых родителей) - имхо, но работает. Как помощь "в очистке организма". А так - да, для очистки совести)))

давным-давно, лет ...цать назад, когда у молодых коней возникали бородавки-папиломы, вет советовала давать им серу по 20 гр, ну, знаете - у молодых это часто бывает, все проходило

Злостный оффтоп, конечно))) Но у моих круглый год блестят (т-т-т), я их, правда, чищу регулярно) и сено практически вволю... А оказывается, можно серу давать и не чистить!
Я ж не писала, что я их не чищу! Вот постоялец, которого хозяева не чистят даже перед седловкой, не ест серу (я не кладу пока) и он не блестит, а мои едят серу, работают ненапряжно и чищу я их перед работой, стараюсь хорошо чистить... Может дело и в чистке шерстки ,конечно. Но лошади у меня были и раньше, работались в том же режиме ,но серу не ели и не блестели... Сено всегда даю по мере проедания и не реже расписания.

А я свою Бабушку не чищу, не работаю и серу не даю, а блестит как самовар :))

Вот и я тоже... отнюдь не всех чищу, а блестят все.. серу не едят.
Витамины правда едят. Как из травы весь сезон выпаса, так и из подкормок вне выпаса.

Аааа, кобыле под корень обрезали гриву, что мне катастрофически не нравится. Может ей тоже, а может СЕРА)), но грива с 1 февраля по июнь, а сегодня 15 число выросла и опустилась на шею, не мерила, врать не буду, но она вся висит, прикрывая больше полшеи, очень красиво.

Думаю сера однозначно работает, однозначно усваивается ,если есть в ней необходимость, тем более, только у тех, кого восстановить надо, у кого дефицит в кормах был, да и надо с рационом совмещать правильно.
только если у вас бактерия, а не лошадь)))
Не умеют млекопитающие строить из неорганической серы белок, никак и никогда. Возьмите учебники по биологии, там все популярно написано.
Считаете, что вопрос в нехватке серы-купите серосодержащие незаменимые аминокислоты, тот же метионин. Он не зря незаменимая аминокислота, то есть та, которую организм сам синтезировать НЕ может. Никак. И именно на основе него идет синтез дальнейших аминокислот для построений белка копытного рога, кожи, волосяного покрова.
У коров другой жкт, и у них есть смысл в сере, так как сначала в их сложном желудке есть отдел, где проходит бактериальная ферментация, то есть в том числе неорганическая сера поедается бактериями и они выделяют метионин, потом тонкий кишечник, в котором этот метионин может всосаться. У лошади же жкт устроен по другому, отдел с бактериями(толстый кишечник) последний, и в нем аминокислоты не всасываются. То есть метионин то конечно там образуется, но уйдет в навоз.
А вот юни гран мог повлиять, его состав:
В 1000г добавки «ЮниГран» содержится: Сырой протеин – 11,35%; Сырой жир – 0,1% Лизин – 8%; Метионин – 3%; Пробиотик: Levucell SC – 40 000мг Минеральные вещества: Кальций – 19,5%; Фосфор – 9%; Железо (хелатное соединение) – 160мг; Марганец – 5 000мг (в.ч. 1000мг из хелатного соединения Mn); Цинк – 1800мг (в т.ч. 600мг из хелатного соединения Zn); Медь – 600мг (в т.ч. 200мг из хелатного соединения Cu); Кобальт – 40мг; Йод – 40мг; Селен (органическое соединение Se) – 20мг. Витамины: А – 400тыс.МЕ; Д3 – 80тыс.МЕ; Е – 4 000мг; В1 – 1 000мг; В2 – 1 000мг; В3 – 2 000мг; В5 – 1 200мг; В6 – 600мг; В12 – 2 000мкг; фолиевая кислота – 400мг; биотин – 100мг; С – 300мг; К – 1 200мг. Состав: Монокальций фосфат, известняковая мука, L-лизин, DL-метионин, дрожжевой пробиотик Levucell SC (Saccharomyces cerevisiae), соли микроэлементов, хелатные (связанные с аминокислотами) соединения микроэлементов, витамины, ароматизатор идентичный натуральному «Ваниль», растительное масло.
И то есть, выдав витаминно минеральный комплекс, вы считаете, что сработал не он?
На внешний вид, и на копытный рог как раз доказано влияет качество кормления. Белок хорошего качества, сбалансрованный или хотя бы чуть лучше сбалансированный, чем никак, рацион.
Витамин А, цинк, медь, биотин, витамин Е сильно влияют. Метионин и лизин также влияют на качество копытного рога в лучшую сторону.

Мой целью было быстро восстановить организмы и добрать в росте и весе+весна после их скудного зимнего рациона. Ясно дело, я по максимуму в них загнала это все, сбалансировав по возрасту и весу и , максимально стараясь сочетать с рационом, мне не особо докладывали какое именно брали и есть ли кукуруза, а то и одновременно с овсом давали вдруз и дом свекловичный и жмых подсолнечный..
Напоминает: "А потом я отравился печенькой" :) Вот если бы единственное, что изменилось в содержании и рационе, было добавление пол-чайной ложки серы, тогда можно было бы говорить, что да, сера помогает ;)

Много серы в луговом и люцерновом сене, обрате. Все корма, богатые белком, содержат больше серы, чем корма, бедные им.
Также, при дефиците серы в рационе можно использовать неорганические препараты серы - сульфата натрия и тд
Например, взрослым овцам шерстного направления можно скармливать в составе концентратов глауберовой соли 3-4 г на 1 корм. ед. или 11,4 ОЭ, МДж рациона.

Последнее редактирование:
Например, взрослым овцам шерстного направления можно скармливать в составе концентратов глауберовой соли 3-4 г на 1 корм. ед. или 11,4 ОЭ, МДж рациона.
Конечно у овец жкт прям один в один с лошадиным?
Ничего так, что у них рубец? и у них усвоение неорганической серы возможно, да. У лошади-нет.

Конечно у овец жкт прям один в один с лошадиным?
Ничего так, что у них рубец? и у них усвоение неорганической серы возможно, да. У лошади-нет.

Точно. Степень потребности животных в сере определяется их способностью самостоятельно вырабатывать серусодержащие соединения. Например, лошади не могут вырабатывать незаменимую аминокислоту — метионин и полностью зависят от его поступления с кормами, из которых в процессе промежуточного обмена образуются цистин и цистеин. В тч из важнейших серусодержащих соединений для организма животных является аминокислота таурин. Организм животного способен самостоятельно вырабатывать таурин из цистана, но с помощью витамина В6. Также, малое количество серы, около 10 %, в организме любых животных содержится в неорганической форме, в виде сульфата, сульфида, тиосульфата. Те незначительное доза неорганической серы может перевариваться организмом лошади и добавлять, как добавку.

Далее :

скармливать в составе концентратов

А можно не добавлять неорганическую серу, а скармливать в тч белковые корма, где много серы)

Если лошадь потребляет достаточное количество белка, то добавлять дополнительно серу вообще нет никакого смысла. А если не достаточное, то добавлять нужно белок.

Да, при сбалансированном рационе, в тч и по белку - сера не нужна, тк в белке корма, достаточно много серы. В тч не надо добавлять химические аминокислоты. Также, нежелателен и избыток неорганической серы (для птиц, свиньи, лошади) - возможно задержка роста, заболевание рахитом, гастроэтеритом.

Я не ради копытного рога ее в кашки добавляю, а ради красивой гривы и шерстки, но пару раз в год с кашками прокармливаю - немного, по пакетику 10 г на лошадь в течение недели добавляю. Витаминками, между делом, и прокалываемся и прокармливаемся, но серу все равно скармливаю - после того, как много лет назад случился курьез, что одна из лошадей (одна!) вдруг начала пытаться обьедать гривы у других. Наша вет (а в ее профессиональности нет сомнений) говорит, что и надо, и усваивается.
Для шерсти и гривы льняное масло продавайте, эффект бомбический.

Сверху