Сезонная аллергия у кобылы?

ИлонаС

Новичок
Добрый день! У моей кобылки, второй год подряд, с наступлением тепла, начинаются почесухи. Вычесывает гриву, репицу, плечи и немного крупа. Глистогоним по графику "Немасектином". Ветврач бывает у нас раз в месяц, вместе с ковалем, для профосмотра - говорит, что похоже на сезонную аллергию. С глубокой осени и до первого тепла ни разу не чешется, хвост и грива отрастают. Может, кто-то встречался с такими проявлениями - помогите, пожалуйста!!! Спасибо.

Добрый день! У моей кобылки, второй год подряд, с наступлением тепла, начинаются почесухи. Вычесывает гриву, репицу, плечи и немного крупа. Глистогоним по графику "Немасектином". Ветврач бывает у нас раз в месяц, вместе с ковалем, для профосмотра - говорит, что похоже на сезонную аллергию. С глубокой осени и до первого тепла ни разу не чешется, хвост и грива отрастают. Может, кто-то встречался с такими проявлениями - помогите, пожалуйста!!! Спасибо.
При аллергии у лошадей единственное антигистаминное средство, признанное по результатам западных исследований эффективным от аллергии, - это цетиризин и препараты на его основе (Зодак, Цетрин и пр).

Еще вопрос - а Вы глистогоните все время одним и тем же средством? Нет связи между глистогонкой и началом аллергии?

Применяю препарат "Немасектин" постоянно, и зимой и летом. Связи нет.

Так ветврачи обычно рекомендуют менять глистогонку, разные средства направлены на выведение разных паразитов. Могу ошибаться, но и после длительного применения у них вырабатывается устойчивость к компонентам средства.

Это аверсектин (действующее вещество). Правильно Вам сказала @Лена52 - надо менять глистогонку: посмотрите тему здесь, в Ветеринарии, "Чередование глистогонных препаратов", там есть разные схемы.

Девочки, спасибо. Но я написала - зимой порядок, с наступлением тепла - проблема. Второй год. Объясните взаимосвязь, пожалуйста.

[QUOTE="Роня,][/QUOTE] Спасибо. Какой препарат Вы можете посоветовать от этих насекомых (желательно широкого спектра, на всякий случай...)? В прошлом году проводила обработку раствором "Эктосан" - не помогло.

Совет, как правило, от врача следует один - надо сначала посмотреть лошадь!
Вот, что бы сделала я:
1. снять анамнез - расспросить владельца о том как началось и когда; в чём проявляется и степень; историю достоверной вакцинации лошади и какими препаратами (вет. паспорт с отметками об этом);порядок дегельминтизации (кратность и название препаратов); условия жизни (конюшня, кормление, если есть какие-либо прикормки или спец корма - историю их применения); чем и когда лошадь лечилась в последнее время и во время последнего эпизода, какова была эффективность этого и т. д.
2. клинический осмотр лошади;
3. возможно сделать лаб. анализы - кожные; гематологические;
4. это кобыла, надо определить её цикл на момент осмотра и сделать УЗИ обследование репродуктивных органов;

Как то так...

Совет, как правило, от врача следует один - надо сначала посмотреть лошадь!
Вот, что бы сделала я:
1. снять анамнез - расспросить владельца о том как началось и когда; в чём проявляется и степень; историю достоверной вакцинации лошади и какими препаратами (вет. паспорт с отметками об этом);порядок дегельминтизации (кратность и название препаратов); условия жизни (конюшня, кормление, если есть какие-либо прикормки или спец корма - историю их применения); чем и когда лошадь лечилась в последнее время и во время последнего эпизода, какова была эффективность этого и т. д.
2. клинический осмотр лошади;
3. возможно сделать лаб. анализы - кожные; гематологические;
4. это кобыла, надо определить её цикл на момент осмотра и сделать УЗИ обследование репродуктивных органов;

Как то так...
Спасибо большое за ответ.
1. Начались почесухи прошлой весной с наступлением тепла. В сентябре прошлого года, когда началось похолодание, - постепенно почесухи прекратились. Зиму простояла нормально, отросла грива. В этом году с наступлением тепла картина повторилась. Вчера началось похолодание (16 градусов и дождь) - почесухи уменьшились. Бубырики, типа прыщиков, локализованы, в основном - лопатки, грудь, круп, голова. Вакцинацию в прошлом году не проводила ввиду невыясненного заболевания. Гельментизация - Немасектин, раз в квартал, т.е. 3 октября, 3 января, 3 марта. Денник - полубревна, обмазанные глиной и глиняный пол с теплой подстилкой - 50 см из овсяной соломы. Спец кормов не приветствуем, подкормки - трикальций фосфат или биотан 1 р в полгода. Сено неограничено, овес, дёртые кукуруза и ячмень. Выгул зимой - или двор или левада целый день. Летом - на пастбище.
2. Неостомазан не помогает.
3. Ветврач с ковалем у нас раз в месяц - расчищают копыта и проводят профосмотр. В прошлом году пролечили лошадь, но безрезультатно. Предположение: аллергия на уф.
Будьте добры, пункт 4 проясните подробнее, пожалуйста!
Спасибо за помощь! опель 063.jpg опель 059.jpg опель 060.jpg опель 061.jpg опель 062.jpg

А еще в прошлом году проводила дезинфекцию денника от микроорганизмов и вирусов, не помню препарат...

А опишите подробно рацион кобылы, пожалуйста? Что и в каком весе.
Мне вот думается, что в рационе заковыка... Аллергия - это чрезмерно сильный иммунный ответ на условно-безвредные или совсем безвредные в-ва.
Зоны, где есть высыпания являются зонами повышенного потоотделения. И здесь у меня пара предположений. Либо лошадь страдает аллергией на собственный пот(и его совершенно не обязательно должно быть много). Либо вместе с потом выходят какие-то в-ва, которые раздражают сильно кожу.

Надо сказать, что кобылка тренируется и зимой и летом. Под верхом была пару раз, а вот рыси - постоянно. Зимой, когда все в порядке, она получает до 3 кг в сутки дерти ячмень и кукурузу (кукурузы больше), овес опытным путем - 4-6 жменек (она очень отзывчива на овес, были прецеденты) только за полтора часа перед работой. В прошлом году добавляли серу и кормовые дрожжи, в этом году - нет. Сено зимой - вволю, солома овсяная и люцерка. Сейчас кобылка получает только дерть кукурузную - 2 р в день по 1 кг; травы уже много (но косить пока нечего), она пасется вволю. Добавляем трикальций фосфат - 10 дней дача, 10 дней перерыв. Выглядит очень хорошо, блестит, не перепадала. Мышцы пока не хватает, а так - норма.

Я имела ввиду "Зимой, когда все в порядке.." - что она не чешется и нет высыпаний. Да, под понятием "сено вволю" я имею ввиду, что сено кобылка ест все время, за исключением ночи -солому и люцерку, когда я не встаю и не даю сена.

Последнее редактирование:
У моих обоих по весне жуткий чес и пупыри, я поначалу очень пугалась, потом отследила, что это всегда сопутствует появлению насекомых. Первые клещи, первые укусы комаров, первая мошка очень часто вызывают раздражение и зуд. В районе гривы и хвоста очень любят кусать клещи. Посмотрите очень внимательно и прощупайте, если там есть засохшие болячки - это реакция на клеща. Если на теле шишки - реакция на комаров или мошку. Потом у моих наступает привыкание, и чуть меньше страдают. Болячки надо размывать и смазывать, пока сухие левомеколью, как размокнут - зеленкой. Шишки фенистилом. Уколы кларитина/тавегила несколько раз делали - толку нет. Тем более у врачей вечно спор, как их колоть. Просто терпим, если совсем кошмар - дексаметазон. Что делать? ... что делать... плакать, колоться и продолжать есть кактус... 100% решения нет. Можно обрабатывать территорию циперметрином (яд от насекомых, надо отслеживать санитарный период, сразу после обработки коней не пускать!) Лошадь обрабатывать репеллентом, но непосредственно на корни волос гривы и хвоста нельзя - некоторые лысеют. Ставить ловушки. Но все эти меры, к сожалению, носят вспомогательный характер...

Спасибо Вам большое! Декса-кел и дексаметазон нам не помогают. В прошлом году кололи... Шишек пока нет. А какие репелленты Вы посоветуете?

по поводу дексаметазона очень странно и подозрительно, что не помогают, обязательно обсудите этот момент с врачом. Я еще вспомнила, что у нас в том году у одной лошади была острая аллергия после пастбища, до спазма дыхания, дексаметазон помог. Репелленты все не панацея, я по сей день пользуюсь, скорее, для морального успокоения, что все сделала для своих коней. И вьются и кусают тоже, но все-таки мне кажется не так обширно и не так "глубоко", когда использую репеллент.
Можно оду писать. Все ниже - мое личное мнение обычного владельца, не является мнением врача, не является рекламой, не поменяется в споре, а только от личных наблюдений за моими чернышками )))
Самый простой, дешевый, эффективный, на мой взгляд, наш оксареп. Однако он отличается и большей токсичностью, может вызывать аллергию у лошади и человека. Короче, применяйте с осторожностью, тестируйте.
large-2733.jpg

На втором месте импортный TriTeс (пишу по памяти могу ошибаться), но он токсичен и вообще предназначен для помещений. Мы брызгали на лошадей, помогал хорошо.

Tri-Tec_14_group_x_046512_046504_Product_Image.jpg

Далее в моем личном рейтинге наш Кентавр. Лучше тот, который непрозрачный, он липкий и дольше держится.
77a7ea92f263f614e705b6f3b4628920.jpeg

Вот этот гель тоже всегда покупаю для лица и, пардон, между ног ))) Последнее с осторожностью, сто раз проверить на чувствительность! По моим наблюдениям меньше зажирают кожеедки, у нас их очень много и без репеллента выедают прямо целые язвы.
Insect-Repellent-Gel-250ML.jpg

Из той же серии до кризиса покупала вот такой, но только EXTRA STRONG. Обычный мертвому припарка. Хороший вариант для богатых людей...
8dea3a55-bd12-4e9d-98e1-baafc8871090.jpeg

Это все, что я покупаю и советую. Пробовала еще 100 вариантов всяких разных - все меньше понравились по эффективности. Ну и отдельного внимания заслуживают народные средства. Я пробовала делать:

1. На основе водки и москитола с добавлением эфирных масел герани, лаванды, лимона. Это естественные репелленты. Также добавляла их просто в Кентравр. Запах офигенный, кони все как духами надушены. Но, к сожалению, у моих проявилась аллергия на эфирные масла, у обоих. Хотя соседи по конюшне применяют и довольны, я больше не применяю.

2. На основе АСД. Вонь адская. Но когда лошади гуляют 24 часа и идет дикий жор до язв - все стерпишь. АСД + мазь вишневского + немного дегтя смешивали в такую пасту и мазали отдельные места. Плюсы - эта штука ранозаживляющая, помогает залечивать уже укушенные и расчесанные места. Минус - воняет, хоть топор вешай. И со временем, через 1-2 месяца применения выжигает в этих местах шерсть. Также при жирном нанесении эти места могут выгореть на солнце. Из-за проблем с шерстью также перестала применять.

Последнее редактирование:
Сверху