по поводу дексаметазона очень странно и подозрительно, что не помогают, обязательно обсудите этот момент с врачом. Я еще вспомнила, что у нас в том году у одной лошади была острая аллергия после пастбища, до спазма дыхания, дексаметазон помог. Репелленты все не панацея, я по сей день пользуюсь, скорее, для морального успокоения, что все сделала для своих коней. И вьются и кусают тоже, но все-таки мне кажется не так обширно и не так "глубоко", когда использую репеллент.
Можно оду писать. Все ниже - мое личное мнение обычного владельца, не является мнением врача, не является рекламой, не поменяется в споре, а только от личных наблюдений за моими чернышками )))
Самый простой, дешевый, эффективный, на мой взгляд, наш оксареп. Однако он отличается и большей токсичностью, может вызывать аллергию у лошади и человека. Короче, применяйте с осторожностью, тестируйте.
На втором месте импортный TriTeс (пишу по памяти могу ошибаться), но он токсичен и вообще предназначен для помещений. Мы брызгали на лошадей, помогал хорошо.
Далее в моем личном рейтинге наш Кентавр. Лучше тот, который непрозрачный, он липкий и дольше держится.