Шаг до и после тренировки, сколько и почему

Kivi (kivi-wia)

Новичок
Сколько Вы расшагиваете/зашагиваете лошадь? Насколько это зависит от нагрузки на тренировке? То есть можно, например, сказать, что при моционе рысью всего минут 10 шаг вообще не нужен? Берем среднестатистическую хобби-лошадь без проблем по здоровью.
Буду очень признательна за ссылки на какие-нибудь ветеринарные статьи по этому поводу: когда, кому, сколько и почему нужно шагать, и чем чревато невыполнение рекомендаций.

Я шагаю 10 перед и 15 после тренировки. Лошадь - молодая, конкур. Сама тренировка если прыжковая то минут 40, если езда, то 50 примерно. Но это если лошадь берете из денника, а не из полей - левад. Зимой когда очень холодно рекомендуют шагать меньше, но первую рысь начинать тихую.
Вообще больше шагать очень полезно для лошадиных ног и копыт. Если лошадь у вас не гуляет целый день и нет проблем по здоровью - то лучше шагать побольше Движение жизнь

AmazonkaPr написал(а):
Зимой когда очень холодно рекомендуют шагать меньше
А почему? Встречала обратное мнение, что разминать, разогревать лошадь зимой нужно наоборот подольше, минут 15-20.

Где бы еще найти внятное, "умное" и убедительное объяснение, почему ж лошадей нужно шагать...

Что значит почему нужно? Вы, приходя в спортзал, сразу хватаетесь за самую тяжелую гирю? Или, едва соскочив с беговой дорожки, выскакиваете на улицу - и домой?

Расшагивание нужно для согревания и приведения в тонус мышц и связок, зашагивание - для нормализации дыхания и кровотока. Пренебрежение любой из этих процедур - верный путь к травмам.

Krist написал(а):
Что значит почему нужно? Вы, приходя в спортзал, сразу хватаетесь за самую тяжелую гирю? Или, едва соскочив с беговой дорожки, выскакиваете на улицу - и домой?
Я - нет. Но хочется очень нежно, но убедительно объяснить противникам шага, что это полезно. Даже если работа - 5 мин рысью. Либо хочу узнать что я не права, и в каких-то случаях действительно шагать не необходимо/вредно :) Поэтому обращаюсь за мнениями и информацией.

Kivi написал(а):
AmazonkaPr написал(а):
Зимой когда очень холодно рекомендуют шагать меньше
А почему? Встречала обратное мнение, что разминать, разогревать лошадь зимой нужно наоборот подольше, минут 15-20.
Разогревать - да, подольше. А на шагу зимой, когда -20, лошадь не разогревается толком. Поэтому греют мышцы на короткой рыси. Но перед этим надо еще размять мышцы - на шагу.

Согласна с Крист - а как же не шагать - нагрузки на неразогретые мышцы чреваты травмами. Даже при легкой нагрузке у хоббиков. Шаг - тренировка сухожилий, мышц, нагрузка на копыта и очень важен! Плюс он еще и снятие стресса, расслабление лошади. В природе лошади двигаются много, но в основном шагом.
После работы лошадь должна успокоиться, восстановить дыхание, понять, что работа закончена.

Вот после таких вопросов неудивительно становится, почему у половины лошадей крыша съехавшая, а у другой - ноги отвалившиеся. Противники шага. Жуть

По поводу шага после тренеровки. Шагают каждую лошадь разное время - обязательно до восстановления пульса, а желательно еще и до ее полного высыхания.

Bravada написал(а):
По поводу шага после тренеровки. Шагают каждую лошадь разное время - обязательно до восстановления пульса, а желательно еще и до ее полного высыхания.
Согласна.
Я шагаю 10-15 минут - так как работа относительно легкая, лошадь не потеет в основном. Если мокрый - то лучше дольше.

AmazonkaPr написал(а):
ttp://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=7928
Вот тут хорошо про пользу шага написано :wink:
Спасибо за ссылку, постараюсь найти книгу.
Bravada написал(а):
В этом еще один мой вопрос. А если вся тренеровка - это минут 5-10 рысью? Лошадь ни задышать толком, ни тем более вспотеть не успела. Шагать... нужно? Повторюсь, что это на примере лошади-полуспортивного хоббика без проблем по здоровью.

Даже для четвертьспортивного хоббика это очень мало работы. То есть у вас тренировка выглядить как взял из денника - 10 минут порысил и в гараж? :shock:
Даже для хоббика тренировка длится не 10 минут. И тем более если по каким-то причинам нагрузки лошадь не несет - двигаться должна хотя бы шагом. А то ведь с ума сойдет :roll: И повторюсь, шаг тоже тренировка, просто щадящая

ага выташили из денника на 10 мин порысить и бегом засунули обратно в денник
привет - легкие ,суставы ,связки ,мышцы и мозг
если нужно распишу подробно

не шагаю а точнее (мин 5 шагаю) если взяла лошадь из большой левады
из денника шагаю по 1.5км (15мин)
зашагиваю пока не успокоится дихание , если время не жмет пока не высохнет
обычно высыхают за 1.5км шага ,летом правда могут почти не сохнуть изза влажности

если мороз сильный (-10 с ветром) шагаю 5мин +10 мин по прямым сооовсем коротенькой рысью с башкой внизу

Kivi написал(а):
В этом еще один мой вопрос. А если вся тренеровка - это минут 5-10 рысью? Лошадь ни задышать толком, ни тем более вспотеть не успела. Шагать... нужно? Повторюсь, что это на примере лошади-полуспортивного хоббика без проблем по здоровью.
А лошадь потом куда?

А вот такой вопросик- неотапливаемая конюшня, лошадь в зимней шерсти, после работы ( лошадь не мокрая- специально не гоняю, но шерсть влажная) лучше подольше шагать, пока высохнет, или на морозе все же не стоит, лучше вытереть соломой и под попону? На конюшне обычно коники 20 мин отшагиваются, а тут 2 круга и домой...

Коварная написал(а):
А вот такой вопросик- неотапливаемая конюшня, лошадь в зимней шерсти, после работы ( лошадь не мокрая- специально не гоняю, но шерсть влажная) лучше подольше шагать, пока высохнет, или на морозе все же не стоит, лучше вытереть соломой и под попону? На конюшне обычно коники 20 мин отшагиваются, а тут 2 круга и домой...
А отшагаться тогда лучше под попоной :)

Т.е. после тренировки одеть попону и домой.

По поводу расшагивания перед работой: советовалась с одним ветом по этому вопросу, он объяснил так - в состоянии покоя (когда стоим в деннике) у лошади практически не вырабатывается суставная жидкость. Как бы "не смазывается" сустав внутри, что при движении более быстрым аллюром (в т.ч. рысью) ведет к "стиранию", "щелчкам" и прочим проблемам с суставами. Поэтому шагать перед работой надо обязательно, чтобы понемногу привести ноги в "готовность". Это, конечно, не единственная причина шагать, но все же. Особенно актуально для нездоровых суставов.
У меня конь как раз с проблемными путовыми, мы расшагиваемся даже перед чисто рысевой работой минут по 15-20.
Кстати, если по каким-то причинам рыси на работе можно сделать только 10 минут - лошадь работает все равно около часа: остальное время шаг.

За дословность не ручаюсь, но была фраза в книге Л.Артамоновй о старых мастерах, так вот они говорили, что
"Один километр шагать, два рысить, а потом делать с лошадью что бог на душу положит" (С)

От конюшни до места тренировки 10 минут шага в плавно поднимающуюся горочку, хватит этого шага для разогрева? Или по приходу на манеж нужно еще отшагивать?

Scarlett, спасибо за статью.
D. написал(а):
А лошадь потом куда?
Кто так работает - в денник, конечно.
AmazonkaPr написал(а):
То есть у вас тренировка выглядить как взял из денника - 10 минут порысил и в гараж? :shock:
Угу. Не у меня правда, но у почти всех частных лошадей. Кажется это у них сейчас тренинг какой-то, метода... вобщем уже второй месяц зоровые молодые лошади рысят по 5-10 минут, или галоп туда же включают. Пусть бы работали как хотят, не мое дело, но шагают только по дороге до манежа (т.е. по проходу конюшни) и обратно. Если галоп делали, работали хотя бы 20-30мин, шага может добавиться минуты 2.
Vika.r написал(а):
ага выташили из денника на 10 мин порысить и бегом засунули обратно в денник
привет - легкие ,суставы ,связки ,мышцы и мозг
если нужно распишу подробно
Распишите пожалуйста, наверняка многим будет интересно и полезно.

Сверху