Шаг до и после тренировки, сколько и почему

Chemma написал(а):
По поводу расшагивания перед работой: советовалась с одним ветом по этому вопросу, он объяснил так - в состоянии покоя (когда стоим в деннике) у лошади практически не вырабатывается суставная жидкость. Как бы "не смазывается" сустав внутри, что при движении более быстрым аллюром (в т.ч. рысью) ведет к "стиранию", "щелчкам" и прочим проблемам с суставами
Совершенно верно, это так называемая синовиальная жидкость.
"Синовиальная жидкость — это вязкая жидкость, выделяемая синовиальной оболочкой в полость суста­ва и осуществляющая смазку и питание суставного хряща."
 
Kivi написал(а):
Угу. Не у меня правда, но у почти всех частных лошадей. Кажется это у них сейчас тренинг какой-то, метода... вобщем уже второй месяц зоровые молодые лошади рысят по 5-10 минут, или галоп туда же включают. Пусть бы работали как хотят, не мое дело, но шагают только по дороге до манежа (т.е. по проходу конюшни) и обратно. Если галоп делали, работали хотя бы 20-30мин, шага может добавиться минуты 2.
Вредительство какое-то :?
 
Всегда шагаю 10 минут до тренировки и 10 минут после, при этом лошадь не потеет. Обязательно шагаю по 4-5 минут в середине. Шагать еще полезно, если есть какие-то проблемы с дыханием (у нас раньше сопли были) - лошадь пошагала, порысила, расслабилась, голову опустила и все лишнее вытекло.

А что вообще можно успеть за 10 минут рыси? Очень было бы интересно узнать какая логика подведена под такой тренинг.
 
Так они второй месяц так работают :shock:
За 10 минут рыси нельзя успеть ничего. А уж темболее для молодых лошадей. Прощай ноги и дыхалка.
 
Начало любой работы идёт с шага.Это необходмо,что раскрыть лёгкие,накачать их кислородом.Лошадь большое животное:) и ей для работы необходимо много кислорода при входе,а при выходе из лёгких выходит углекислый газ.Поэтому очень важно так же отшагивать лошадь после!Чтоб этот продукт не попадал в кровь,а выходил через дыхание.
Вот статья,что без правильного шага до и после возможно развитие эмфиземы у лошади.
http://forum.i-go-go.com/index.php?topic=667.0;wap2
 
Hanny, спасибо! Отличная статья! Больше никогда не буду переводить лошадь с галопа в шаг и шагать перед работой меньше 10минут. Хотя последнее время старалась переводить лошадь с галопа на шаг через промежуточну рысь минутку-две длинной :D
 
думаю в данной статье говорят не просто про галоп ,а про галоп в скаковом понимании
переводить в шаг с галопа можно да и останавливать тоже иначе все лошади которые работают выездку и тд с резкими переходами
были бы с эмфиземой
да и как иначе отрабатывать переходы

но вот переводить лошадь с конкретного резвого галопа на дистанции км 2-3 (то есть почти на максимуме для лошади) в шаг и тут же запихивать в денник ну точно не стоит

а для примера можно представить себе что просидели в автобусе 23 часа а потом вас вытаскивают на улицу и начинают сразу гонять
например заставляют пробежать 1км за 7 мин по пересеченке
про связки , суставы и легкие тут уже написали
про мышцы - на не разогретые мышцы при такой нагрузке можно заработать миозиты ,разрывы и надрывы

про мозг - если человека запереть в одиночку 2*3 и выгуливать только по 20 мин например заставляя разбрасывать песок лопатой и при этом кормить каллорийной едой ,то он ожиреет и\ или свихнется
 
Первый шаг минимум 10 минут. Вет из Нового Века рекомендовал минимум 15 минут для возрастной лошади. Шагаем чтобы разогреть мышцы, заставить сердце работать более активно. Как то пришлось стартовать практически без разминки, конь был как деревяшка.
Отшагиваю до полного восстановления дыхания. Смотрю по животу. Обычно получается минут 15, минимум 10 минут, но это уже скрепя сердцем, когда время сильно поджимает.
 
Мы обычно 7-10 минут перед работой шагаем, после работы побольше - 10-15 минут. Вообще, согласна, по состоянию лошади смотреть надо! Если уработались так, что вспотели сильно, то пока плечи с поясницей не высохнут, чтобы на улицу не тащить, а так по ноздрям смотрю и по поведению - если отшагался, бузить начинает :mrgreen:
Ну и само собой после галопа минут пять свободной рыси, постепенно темп сбрасывая
А кобылу возрастную побольше шагали
 
Vika.r написал(а):
но вот переводить лошадь с конкретного резвого галопа на дистанции км 2-3 (то есть почти на максимуме для лошади) в шаг и тут же запихивать в денник ну точно не стоит
Не поленилась взять калькулятор. Если лошадь делала 5-минутный галоп (для здоровой лошади - нормально вполне), то за это время она пройдет 2 км при скорости 24 км в час. Скорость вполне манежная. 3 км - скорость 36 км в час. Это, согласна, очень резвый галоп для тяжика или бэпэшки, а для чекухи - просто фигня. Какой же это максимум для лошади?
 
я не указывала время за которое нужно пройти эти 2-3км
можно эти 3км пройти меньше чем за минуту и это будет более серьезной нагрузкой ,чем те же 3км за 5мин
вот если пройти 3км меньше чем за минуту - то переводить сразу на шаг не стоит нужно отрысить хоть 500м
а максимум резвости у каждого свой

у нас бывает сначала носятся карьером на дорожках потом шагнут м200 от сьезда до конюшни и в денник
 
Синовиальная жидкость нужна не только суставам, но и сухожилиям. Ещё один довод за то, чтобы шагать 15 мин. до работы, 1-2 раза по 5-10 мин. во время перерывов в работе и еще 15 мин. - после работы. А после серьезных нагрузок и по 40-45 мин. шагали, но не зимой. Когда холодно, то 10 минут под попоной, и в денник.
 
Когда лошадь расшагивется,она морально настраивается на предстоящую работу.
К тому же,попробуйте выйти из дома и сразу побежать.Начинаешь задыхаться и сердце покалывает...
 
ППКС :D Если приходится стартовать без разминки, долго пробежать не могу ,минута-две максимум. А на уроках физры километр бегала за 4:30 ,а норма 5 минут :D и при это ни разу не вдохнула носом :!: Прям как лошадь :shock: Нос для дыхания, рот - для еды :lol:
 
Безусловно, шагать надо! Еще когда-то давным давно прочла в книге, что, цитирую: "Движение шагом под всадником очень важно для лошади. С шага начинается каждая тренировка. На шагу лошадь разминается перед более сильной нагрузкой, привыкает к всаднику к его весу, уравновешивается под ним"

Перед тренировкой в основном шагаю по 10 минут, могу и дольше, если загуляемся. Не занимаю плац, когда шагаю, поэтому шагаю по местным закоулкам. Ездим к футболистам, пока шагаем, смотрим как-те уже бегают рысцой :lol: . Потом по полянке пройдемся, в левадку зайдем посмотрим как в ней дела обстоят (один раз нашли дохлую кошку :( ). В общем гуляем вокруг, а потом на эту унылую работу (для лошади конечно). После тренировки шагаю так-же как и перед, и даже больше. Связано это уже с 2 вещами - ждем свою очередь на замывке/освобождаем плац. И опять-таки везде гуляем. Шагаю по 10-15 минут, если конник еще мокрый - до полного высыхания. После работы, замываемся расседлываемся, и идем пастись на лугу минут на 10-15, а потом домой отдыхать и ждать обеда.
 
Еще ни один человек не сказал, что в определенных случаях можно и целесообразно пренебречь шагом. Тем не менее я пока не наткнулась ни на одну более-менее научную статью о пользе и необходимости шага и, главное, последствиях пренебрежения им.

Тем временем наши ученые довели работу с 6 мин до 8-10. То есть это рыси столько, а шаг ровно от денника до ворот плаца и в обратном порядке после 10 минут. Причем рысь быстрая-быстрая, этакая тараканья. И трехлеточки так, и здоровущие жеребы 6ти лет отроду и всячески хрустящая бывшая прокатная 17ти летняя кобыла.. :(
 
Почитайте что-нибудь о возрастных лошадях. Масса литературы у американцев по гериатрии, в том числе научная, правда, не на русском. Много информации про износ суставов и как его по возможности "не приближать", чтобы он не наступил к 16-18, а начал сказываться только после 24.
 
Тут где то была ссылочка на статью про эмфизему легких. ИМХО, достаточно убедительно для того, чтобы шагать лошадь не менее 10 минут в любом случае. Лично я лучше откажусь от галопа, но прошагаю лошадь сколько надо и до и после работы
 
Найти научные статьи у нас очень нелегко в принципе. Начиная с 2000-х годов, все научные статьи, попадающиеся в интернете, в основном представляют из себя рекламу какого-либо разработанного продукта (для тех же суставов) или методики его применения. Интересно читать, что что-то было испытано на 6, что-то на 12 головах... Естесственно, в этих статьях не рассматриваются вопросы предотвращения проблем, и не рассматриваются альтернативные методики лечения, поэтому у многих, даже у начинающих врачей, формируется представление об этой методике или препарате, как о единственно актуальном.

Общих методик по разогреву и охлаждению лошадей для и после работы, да и вообще, какой-либо систематизированной современной информации не то что по тренингу, но и по здоровому содержанию лошади, по первичной диагностике и предврачебной помощи найти очень сложно. Возможно, это происходит потому, что у нас некому и нечем похвастаться в плане долголетнего здоровья. По крайней мере, в отличие от Америки и Австралии, о 30-летних работающих под седлом лошадях после спорта у нас что-то не слышно. О живущих 40-летних - тоже. В основном, все как-то жалуются только на грунты и "слабые от рождения" ноги. На английском же находится все, правда, не все статьи бесплатны, и на что-то требуется подписка. Но все трудности, в принципе, преодолимы, было бы желание.

Общие рекомендации везде - шагать 10-15 минут, для разогрева связок, суставов, сухожилий и мышц. При этом, в идеале лошадь расшагивают какое-то время в руках, с расстегнутой подпругой, давая вытянуть шею и тянуть ноги без нагрузки. Для people in the North, т.е. для нас, в холодном климате, рекомендуют делать все то же самое, но с попоной и термозащитой на ноги, которые потом, после предварительного разогрева, снимают. Если по каким-то причинам невозможен или недостаточен активный разогрев, то (что не идеально) разогревают проблемные места гелями и мазями. По охлаждению после галопа, мне попадались методики 5-10 минутной свободной рыси после активного галопа, после чего все те же 10-15 минут шага. При условии, что этого хватит для охлаждения, т.е. не в условиях жары.

Думаю, что шаг - это самое дешевое и полезное, что по силам сделать для лошади каждому, от владельца до проката.
 
Сверху