Может Вы подскажете, какой механизм воздействия кальция на гистаминные рецепторы?
Этого не подскажу, самой надо читать и вспоминать тогда
но там, по-моему, это было связано с теорией, что увеличивается проницаемость стенок сосудов и уменьшаются отеки, как-то так.
Вот это действие и является основным (могу ошибаться) - но проницаемость стенок сосудов
уменьшается, что не даёт образовываться отёкам.
Про ионы кальция из инструкции по ветеринарному применению кальция хлорида
http://www.vetlek.ru/directions/?id=927
Они уплотняют стенки кровеносных сосудов, тем самым проявляют противовоспалительное действие и предупреждают развитие отеков.
А гиперинфузия да, даёт хороший результат, чтоб "промыть" организм, но если аллерген не найден/не убран, то действие кратковременное, организм всё равно будет реагировать, выбрасывая в кровь медиаторы (если не подключать стероиды; что на мой взгляд, в некритичных ситуациях делать не стоит до выяснения причины).
Вопрос про борглюконат кальция задала врачу, она тоже удивилась, что его использовали как противоаллергическое.
Отчего же? Вот и в ветеринарной инструкции к борглюконату сказано:
http://www.vetlek.ru/shop/?gid=1263&id=1915
Борглюконат кальция оказывает десенсибилизирующее, антитоксическое и противовоспалительное действие;
И, чтобы топикстартер не погнал вон со всеми отвлечениями, скажу по ЩФ: я с её повышением сталкивалась один раз при интоксикации (кормовой); причём при других интоксикациях она была в норме или понижена (что, скорее, было связано с угнетением пищеварения и недостатком вит.С). Убрала отруби, поскольку подозрение было именно на них (на конкретную партию, не в целом) - через три недели показатели понизились, а в дальнейшем и вернулись в норму.
Правда, "одинокой" она не была - хоть и ГГТ не у всех была повышена, но более-менее типичным было понижение мочевины в крови и гипергликемия, что тоже пришло в норму. ЛДГ могло быть повышено на сотню, но я на него не очень обращаю внимание.
Относительно ЩФ Ковач говорит (я спрашивала лично, с анализами), что для лошади как печёночный показатель она не рассматривается, особенно при нормальном ГГТ.
В Вашем случае, скорее, кишечник, если нет проблем с костями; но это мои домыслы, не более.