Щетка для чистки

Какая лучше...искусственная или натуральная щетина или непринципиально?Какие более износостойкие? Разница в цене весьма существенна...к тому же говорить не стоит о том что если забыл ее случайно на конюшне-можно попрощаться!

У меня для тушки натуральная, для хвоста и ног искусственная.
Разницы в износостойкости пока не вижу (2,5 года). Сами щетки отличаются прежде всего длинной и жесткостью щетины. И выбирала именно по этим параметрам. Искусственная жестче.

Если щетка планируется для ног, т.е. будет мочиться в воде при мытье и т.д., то ИМХО лучше искусственную, т.к. меньше пострадает от влаги, да и поменять не жалко.
Для сухой чистки, т.е. для головы и для туловища лучше натуральные щетки. А сметка все же лучше получается искусственная, типа как AWA.

Одна на все и именно на смахнуть можно и искуственную средней жесткости и с длинной щетиной. Хотя у меня смахивалка натуральная.
Надеюсь лошадь в принципе чистят, а не только "смахивают"?

татьяна 74 написал(а):
На полноценную чистку,увы,времени не предусмотрено...ребенок ездит в группе
:shock: и что с того, что в группе?
Не чистить лошадь, ИМХО, это садизм какой-то... особенно в период линьки... да и вообще... сами-то, я так думаю, не раз в месяц в душ ходите ... :roll:
P.S. а что, пораньше приехать нельзя?...
P.P.S. ох, помню я, как нас когда-то дрюкали, если хотя бы одну опилку из хвоста забыть вычесать :)

Ксени-я написал(а):
татьяна 74 написал(а):
:shock: и что с того, что в группе?
Не чистить лошадь, ИМХО, это садизм какой-то... особенно в период линьки... да и вообще... сами-то, я так думаю, не раз в месяц в душ ходите ... :roll:
О,только не надо из нас садистов и живодеров делать :lol: -как известно полноценная чистка(да и любая)в денниках не производится...лошадь ставят на развязки на недоуздок(сами знаете),мы приходим за 15 мин.до занятий...тренер еще позже,раздает лошадей-на седловку(детям 8-9лет)отводится 10 мин.на развязку выводить чистить никто не разрешит-поэтому приходится делать все экспресс-поэтому и задан был вопрос о наиболее для этого подходящих щетках.В скобках замечу что я сама не в восторге от такой чистки!

татьяна 74 написал(а):
Ну хоть кто-то их чистит? Конюх утром или еще кто...
Система нипель, конечно. :shock:
Тогда точно берите то, что я написала. У меня получалось одной такой щеткой почистить не сильно грязную лошадь. Только вот ребенок не факт, что сможет более менее полноценно вычищать.

Кстати, в таких жёстких условиях живёт почти весь ипподром. Там с утра такой дым коромыслом, часто один конюх на 20 голов, и надо всех собрать на дорожку.... в таком случае там в обязательном порядке лошадь прочищается сначала скребницей, а потом пыль и опилки смахивается полотенцем. (ну, на моём отделении так было). Причём мне так понравилась система, что сама теперь ей пользуюсь. Это и называется у них "смахнуть перед работой". Но скребница -- обязательный атрибут, без этого вся пыль под шерстью останется... и потом, после работы, отпотевшую и высохшую лошадь чистят уже как следует.
Так что мой экспресс-вариант -- скребница и мягкая тряпочка-полотенечко (для морды, и чтобы смахнуть почищенную лошадку).
skr_met_bez.jpg

97_towel.jpeg

Привет! А у меня мои девки любят чтоб их сначала расческой типа буквой "Т" как грабли прошли по всем местам, потом обычно скребницей и в конце сметкой, все искусственное. Грабельками не сильно нажимаю, а то больно им будет и по костяшкам не водить, мне нравится что она хорошо прочесывает шерсть, а когда линька ее отлично вынимает.
Сметка искусственная мне не нравится, быстро пришла в негодность. сначала была скользкая, хорошо сметала и расчесывала гриву и хвост, а теперь стала блеклая и плохо чистит, быстро забивается.

Я бы при таком раскладе использовала обычную щетку, с искусственной щетиной, довольно-таки длинной и жесткой, проходилась ею по всей лошади и все.
Натуральная щетина в большинстве своем слишком мягкая, чтоб убрать огрехи утренней чистки.
Суконка (полотенце :) ) - хорошо, но по вычещенной лошади, для снятия пыли.

В таком варианте нет ничего страшного.
Конюх чистит - значит перед детьми стоит задача просто замахнуть или снять неучтенные конюхом заклейки/грязь.

К сожалению чистить приходится в деннике...и чем тщательнее чистка тем больше волос и пыли там будет...я так поняла что натуральная долговечней?а для хвоста-гривы не подойдет?

татьяна 74 написал(а):
К сожалению чистить приходится в деннике...и чем тщательнее чистка тем больше волос и пыли там будет...я так поняла что натуральная долговечней?а для хвоста-гривы не подойдет?

вот потому, что в деннике - замахивайте, а не чистите! главное смотрите зону седла и подпруги... как говорил один человек "оставь лошади опилки на крупе! на улице минус 20, пусть греется" ))) шутка, конечно. Но, поверьте, в езде не помеха. Главное, чтоб их (лошадей) в принципе чистили нормально! хоть иногда...

натуральная долговечней? в моей практике наоборот... волос лезет, стирается.
Для гривы и хвоста натуралки слишком мягкие.

татьяна 74 написал(а):
Вобщем овальной искусственной и скребницы достаточно?
Теоретически -- да. + для гривы и хвоста, как раз подойдёт искусственная. (хотя мне почему-то ими жутко неудобно хвост и гриву чистить... я предпочитаю гребешок или пластмассовую массажку)

Сверху