Присоединяюсь. Оптимальный вариант в Ваших условиях.Мышица_аа написал(а):
Все индивидуально. Но гребешком или массажкой дольше, если не выдирать шерсть. Я своему гриву гребешком чищу, но у нас ее избыток, а продергать некогда, поэтому деру нещадно.хотя мне почему-то ими жутко неудобно хвост и гриву чистить... я предпочитаю гребешок или пластмассовую массажку
возьмите ворс короче, я просто не нашла картинкутатьяна 74 написал(а):А с такой длинной щетиной удобно хвост-гриву?нам не до жиру...опилок бы не было
А можно увидеть скребницу для гривы и хвоста?Rosario-Pony написал(а):для гривы и хвоста скребницу пластиковую лучше
Мышица_аа написал(а):А можно увидеть скребницу для гривы и хвоста?Rosario-Pony написал(а):для гривы и хвоста скребницу пластиковую лучше
А на счет мягких и искуственных - есть и такие, для обуви
25 лет назад не было такой роскоши, как спец.щетки для лошадей, разве что коровьи скребницы литые были.
Так вот вполне пригодно использовали щетки для обуви
Для смахивания
Мышица_аа написал(а):А можно увидеть скребницу для гривы и хвоста?Rosario-Pony написал(а):для гривы и хвоста скребницу пластиковую лучше
да, не спорю, и волос дерет сильно (хвост)Rosario-Pony написал(а):слишком она грубоватая...
Я такой пользуюсь и на всех конюшнях, где я только бывала, такими пользовались для чистки и тела и расчесывания хвостов.Мышица_аа написал(а):"скребница массажная", т.е. для тела, вот только многие ею хвост и гриву расчесывают.
Мышица_аа написал(а):да, не спорю, и волос дерет сильно (хвост)Rosario-Pony написал(а):слишком она грубоватая...
но как по мне, так скребница, как она есть, лучше очистит от пыли мягкую щетку для смахивания
Однако это всё-таки форум :wink: И критикуют не вас, а порядки, установленные в КСК... Кстати, мне очень приятно читать, и понимать, что остались ещё люди "старой школы", для кого такое отношение к лошадям и к обучению вообще -- как кость в горле. :roll:татьяна 74 написал(а):можно же просто ответить а не критиковать