Шенкель и только он

Так-то да, действительно интереснее. Но руководить процессом должен опытный человек. Не обязательно отдавать лошадь берейтору, а самой вовсе к ней не подходить. Есть разные варианты сотрудничества.

GarretsonEshel написал(а):
Конюшня действительно частная, стоят 5 лошадей и все они свои. Содержим самостоятельно, кормим сами и так далее. Конюхов нет.
потом к метро пойдут самостоятельно , как деньги закончатся и шенкелю научат самостоятельно

8)

Ну зачем так сразу...
У меня тоже конюха нет - сами кормим-убираем всю жизнь за своими, но у метро с лошадьми отродясь не стояли :D .

n-tania) написал(а):
Чего сложного-то?
Для вас, может, ничего, для человека, спрашивающего про шенкель, может быть очень много сложностей, а для лошади мучения и непонимания. Тренер-берейтор необходим. Так, с пол-тычка, я вам никого не посоветую. Просто попробуйте поискать в форуме или среди своих знакомых конников того, кто сможет с вами позаниматься. Возможно владельцы клуба или их постояльцы смогут вам помочь. При незнании можно сильно навредить ошибочными действиями. С лошадью необходимо очень много терпения, если вы хотите чтобы она вас поняла.

Сенди написал(а):
Это - ненормально. Это лошадь вам хамит. Научите для начала лошадь нормально работать на корде. Продвигайте вперед, не давайте менять направление.
Зачем сразу так категорично? Лошадь может играть, может не уметь работать на корде. Надо учить и показывать как правильно, потому как ваше объяснение сразу наводит на мысль о немедленном наказании.

юлия2 написал(а):
Сенди писал(а):
Это - ненормально. Это лошадь вам хамит. Научите для начала лошадь нормально работать на корде. Продвигайте вперед, не давайте менять направление.

Зачем сразу так категорично? Лошадь может играть, может не уметь работать на корде. Надо учить и показывать как правильно, потому как ваше объяснение сразу наводит на мысль о немедленном наказании
юлия2, не моя цитата. Я в принципе не понимаю как лошадь может хамить. Лошадь ведет себя не хорошо и не плохо, она ведет себя естественно. И позволяет себе поведение такое, какое ей позволяет человек ее воспитывающий. Лошадь не знает что для нас хорошо, а что плохо, и цель нахамить человеку она себе не ставит. Но раз уж зашла речь о категоричности, поигрульках и мыслях о немедленном наказании, и учитывая то что в свое время с работой на корде я "нахлебалась", и чего то просто не понимала, чего то не умела, отвечу. Учить надо правильно сразу. Не желаельное поведение пресекать, нужное нам поведение поощрять. Если пресечение самостоятельной смены направления лошадью Вы считаете наказанием, то пусть будет наказание. Но пресечь это надо. Как пресекать, не скажу, не вижу лошади и ее реакции. На одну достаточно прикрикнуть, с другой хоть с лопатой занимайся.

Да, не та цитата, пардон, но писала именно про ваши слова. Про пресекание, немедленное. Опять же, человек, не умеющий правильно ограничить рамки поведения лошади с собой и другими людьми, будь то работа или выгул, тот, кто не знает как правильно наказать, может только больше навредить.
Лопата - это вообще крайний метод и применять я его стала бы в том самом крайнем случае. А новичку и вообще не надо трогать тяжёлые предметы, вроде лопат и метёлок :roll: .
Такую лошадь, как у топик-стартера, надо учить с нуля, как жеребёнка, а кто кидается на жеребят драться? Только неуч. Терпение и повторение пройденного материала день за днём. За этим и необходим берейтор, который методично будет обучать лошадь и всадника правильно.

юлия2 написал(а):
Про пресекание, немедленное. Опять же, человек, не умеющий правильно ограничить рамки поведения лошади с собой и другими людьми, будь то работа или выгул, тот, кто не знает как правильно наказать, может только больше навредить
юлия2, я же написала свою точку зрения, что надо этому неопытному человеку помощь опытного. Надо не пытаться отучить, а положить конец смене направлений на корде лошадью самостоятельно. Не умеет, ну так могут научить, показать. И как я догадываюсь, там много чего уже исправлять надо.
юлия2 написал(а):
Лопата - это вообще крайний метод и применять я его стала бы в том самом крайнем случае.
А Вы где то увидели конкретные рекомендации?
юлия2 написал(а):
Такую лошадь, как у топик-стартера, надо учить с нуля, как жеребёнка, а кто кидается на жеребят драться? Только неуч.
Лично мне по интернету не видно что там за лошадь у топикстартера, что умеет лошадь, что умеет человек и как все это происходит. Ничего себе "жеребеночек" четырех лет. А если этот "жеребеночек" шваркаться на кордового начнет в следствии не правильной работы, или задами отбивать по человеку.
Да ну, я высказала свою точку зрения что там уже проблем куча, и нужен опытный человек, который подскажет, поможет и покажет на месте, видя все в целом. Так что лично я даже не поняла причину Вашего вопроса ко мне.

Сенди, я вам вопросов не задавала, только отписывалась на комментарии и только-то.
И по мне, 4 года - это очень молодая лошадь, фактически жеребёнок, даже, если это чк с ипподрома.

Сенди написал(а):
Я в принципе не понимаю как лошадь может хамить
Еще как может. Потому как хамство есть недостаток воспитания. И с естественным поведением лошади коррелируется не очень-то сильно.

MIG написал(а):
Еще как может. Потому как хамство есть недостаток воспитания.
Ну вот и разобрались, что для кого то это хамство, а для кого то недостаток воспитания. Ну например лошадь сама меняет направление на корде игнорируя человека, а почему бы нет, если человек это позволяет и не считает что это надо пресечь, и не понимает что это казалось бы невинная шалость в последствии потянет другие проблемы. И кем то будет восприниматься как хамство. С моей точки зрения это упущение работающего с ней человека, и чем позднее начать пресекать не желательное поведение, тем действеннее и больше придется лошадь наказывать. А по идее другим концом наказывать надо человека, который так воспитал, лошадь то не виновата.

юлия2 написал(а):
4 года - это очень молодая лошадь, фактически жеребёнок, даже, если это чк с ипподрома
Гы) ну-ну :lol:
В 4 года эти "жеребята" в природе уже способны вполне табунить кобыл, прогонять чужаков и устанавливать своё лидерство, самыми жёсткими методами) Посему боюсь, они не в курсе, что они всё ещё жеребята)))))))
Повеселило, извините :mrgreen:
Лопатотерапию надо, конечно, проводить опытным врачам над особо тяжёлыми пациентами)

При всем моём уважении, да, четыре года - это молодая лошадь, неопытная. Для большинства верховых пород э то период заездки, 3-4,5 года. Сесть можно и раньше, кто хозяину запретил заезжать полуторо-двухгодовалого жеребенка, скрыть в этом возрасте и вообще делать все что хочется.
Жеребята вообще, в принципе, вряд ли в курсе, что они жеребята. У них есть инстинкты и гормоны, они живут и ведут себя так, как поставлено природой. Это люди с нехваткой опыта и знаний партачат в воспитании. Мою полутогодовалую кобылу покрыл годов чок, потому что кто-то решил, что вместе им гулять веселее. Кто-то может обьяснить годовику, что и он и его подруга ещё дети? Нет. Это инстинкты. Это человек определяет когда и что надо и можно.
По мне четыре года - молодая лошадь, где-то считают по-другому.
Пы. Сы. Я не беру в расчёт дикое содержание лошадей, где все по иному и нет людей.

юлия2, вот Вы тут расписываете что четырехлетняя лошадь = жеребенок. Приводите в пример годовалую и полуторогодовалых. Бросаетесь в крайности. А по правде говоря, год, полтора, четыре это огромная разница. Если с годовиком и полуторогодовалым можно справится, то четырехлеткой, которой воооон туда захотелось уже проблема. Вы никогда не видели как лошадь атакует человека с хрипом со свечи? Нет? А я видела. И это был четырехлетний "жеребеночек". Вы никогда не были в роли кордового, на которого шваркается такой "жеребеночек"? А перед лицом задние копыта двухлетки не свистели? Не со зла, он поиграть хотел. А что, последний вариант действительно еще малявка, и с самыми что не есть дружественными намерениями. Не дай бог его по заднице за это, что бы следующего раза не было. Мал еще. Исходя из того, что Вы пишите, именно такой вывод напрашивается.

Четыре года - это безусловно молодая лошадь, но все-таки уже далеко не жеребенок. И обращаться с такой лошадью как с жеребенком по меньшей мере глупо. В этом возрасте как раз закладываются азы правильной работы под верхом и в этом же возрасте зачастую проявляются первые признаки сопротивления работе.
Нормальный такой переходный возраст, когда ни в коем случае нельзя ничего спускать на тормозах.

Сенди написал(а):
юлия2, вот Вы тут расписываете что четырехлетняя лошадь = жеребенок. Приводите в пример годовалую и полуторогодовалых. Бросаетесь в крайности. А по правде говоря, год, полтора, четыре это огромная разница. Если с годовиком и полуторогодовалым можно справится, то четырехлеткой, которой воооон туда захотелось уже проблема. Вы никогда не видели как лошадь атакует человека с хрипом со свечи? Нет? А я видела. И это был четырехлетний "жеребеночек". Вы никогда не были в роли кордового, на которого шваркается такой "жеребеночек"? А перед лицом задние копыта двухлетки не свистели? Не со зла, он поиграть хотел. А что, последний вариант действительно еще малявка, и с самыми что не есть дружественными намерениями. Не дай бог его по заднице за это, что бы следующего раза не было. Мал еще. Исходя из того, что Вы пишите, именно такой вывод напрашивается.

Первое, для тех, кто читает не внимательно, я писала, что 4 года не жеребёнок, а молодая лошадь, только недавно вышедшая из определения жеребёнок. Научитесь видеть грани и не приписывать свои эмоции и подтекст чужим сообщениям.
Второе, Сенди, а с чего это вы взяли, что я , цитирую: "никогда не видели как лошадь атакует человека с хрипом со свечи?". Вот тут вы с так промахнулись, что дальше некуда. И что у меня только не свистело перед лицом. Вы понятия не имеете с какими лошадьми мне доводилось иметь дело и с какими я работаю сейчас.
Немого ещё отступая от темы: у меня в работе, на данный момент, лошади почти всех возрастов, кроме совсем пенсионеров, и все, как одна, воспитанные. А прибыли ко мне в руки они в совершенно другом виде и состоянии.
Я не спорю, воспитывает лошадь каждый по своему, но у кого-то опыта больше и стоит прислушиваться, а кто-то лепит, что первое в голову самое простое пришло.
Не хочу никого обидеть, но воспитание только на одной силе не держится, это я вам как мать, коновод и конник с восемнадцатилетним стажем говорю.

юлия2 написал(а):
Первое, для тех, кто читает не внимательно, я писала, что 4 года не жеребёнок, а молодая лошадь, только недавно вышедшая из определения жеребёнок
Ну как же, а вот это.
юлия2 написал(а):
Такую лошадь, как у топик-стартера, надо учить с нуля, как жеребёнка, а кто кидается на жеребят драться? Только неуч.
Собственно Вы поставили знак равенства между лошадью четырех лет и жеребенком. Во всяком случае из прочитаного складывается именно такое впечатление, и не у одной меня.
юлия2 написал(а):
Научитесь видеть грани и не приписывать свои эмоции и подтекст чужим сообщениям
Что бы быть правильно понятой, надо правильно доносить свои мысли до собеседников. Как доносите, так и воспринимается.
юлия2 написал(а):
Второе, Сенди, а с чего это вы взяли, что я , цитирую: "никогда не видели как лошадь атакует человека с хрипом со свечи?". Вот тут вы с так промахнулись, что дальше некуда. И что у меня только не свистело перед лицом. Вы понятия не имеете с какими лошадьми мне доводилось иметь дело и с какими я работаю сейчас.
Ну и на фиг оно надо, доводить до такой крайности, что бы потом героически исправлять, до кучи справляясь с собой и мужественно преодолевать себя, и свой вполне обоснованный страх получить по мозгам.
юлия2 написал(а):
А прибыли ко мне в руки они в совершенно другом виде и состоянии.
Ну вот сейчас с лошадью то позанимаются с точки зрения что неопытный человек не может вовремя пресечь, не видет того, не успевает то, не умеет это. И не исключено что кому то то же "подарочек" прибудет.
юлия2 написал(а):
Не хочу никого обидеть, но воспитание только на одной силе не держится, это я вам как мать, коновод и конник с восемнадцатилетним стажем говорю
На силе вообще ничего не держится, тем более с лошадьми. Нам дан ум, что бы перехитрить лошадь, показать ей ее шкурную выгоду требуемого нами поведения, и не выгоду того поведения, которое нам не нужно. Лошади дана сила и скорость, в обоих дисциплинах мы моментально проиграем. Но в то же время, воспитание не только поглаживание, угощение и ласка, увы, иногда надо и по попе шлепнуть, а некоторым и от души вломить. И похвала, и шлепок по попе должны быть своевременными, иначе не то не другое не имеет смысла. Если Вы с этим не согласны, ну в таком случае мы к согласию и не придем.

Сенди написал(а):
И похвала, и шлепок по попе должны быть своевременными, иначе не то не другое не имеет смысла. Если Вы с этим не согласны, ну в таком случае мы к согласию и не придем.
Вот именно, похвала и шлепок, а не огревать лопатой каждый раз, как вам может казаться, что лошадь угрожает или пересекает грани дозволенного.
В любом случая, когда я писала, что данной четырёхлеткой надо, как с жеребёнком, я имела в виду начальный, базовый курс обращения, а не обтяжку 4-хлетней лошади. Лошадь, видно, не в курсе, что позволительно с человеком, что нет и донести до неё надо бы, как можно более доходчиво и без агрессии. Вот о чём я говорила.

юлия2 написал(а):
Вот именно, похвала и шлепок, а не огревать лопатой каждый раз, как вам может казаться, что лошадь угрожает или пересекает грани дозволенного
Пардон, а я где то говорила о том, что мне что то там кажется? Лично мне ничего не кажется, не хочу повторяться, но придется. Я не вижу по интернету что там за лошадь, как все происходит, судя по написаному там проблема с дисциплиной, и есть еще не мало, над чем надо уже поработать. Рекомендаций четких по работе с данной, конкретной лошадью не давала. Что касается наказания, разве не само собой разумеется, что наказание должно быть соразмерно действию. Я вот честно, не понимаю, Вы вообще что ли считаете собеседников за дураков, которые лошадь только вчера увидели, или слово "лопата" на Вас действует загадочным образом, и Вы сразу же подозреваете того, кто его произнес в жестоком избиении невинной лошадки? Надо будет возьму и лопату, или любой другой предмет подвернувшийся под руку, не надо будет, не возьму. В чем проблема то? Что Вы пытаетесь в этом вопросе то ли прояснить, то ли объяснить?

Сенди написал(а):
Пардон, а я где то говорила о том, что мне что то там кажется? Лично мне ничего не кажется, не хочу повторяться, но придется. Я не вижу по интернету что там за лошадь, как все происходит, судя по написаному там проблема с дисциплиной, и есть еще не мало, над чем надо уже поработать. Рекомендаций четких по работе с данной, конкретной лошадью не давала.

Я писала не конкретно вам, а вообще, в целом.
Ваша проблема только в том, что вы всё на свой счёт принимаете.
За сим из "нашей с вами" беседы удаляюсь. Топик-стартеру свой совет дала, в полемику встревать не собиралась.
Всем удачи, до свидания.

Сверху