Шипы для подков - какие нужны?

• Автор темы Автор темы Kacy
  • Дата начала Дата начала
Мы много лет куемся на зиму на штифты и плюс коваль делает отверстия для шипов. До левады ходить прекрасно справляются и штифты, а если ехать куда, тогда вкручиваем шипы. И да) мы тоже постоянно вкручиваем-выкручиваем шипы) на это максимум минут 10 уходит

Если шипа 2 (пяточные), меняется угол постава ноги, перегружаются связки и сухожилия, можно заработать контрактуру (лично знаю примеры).
Если шипа 4 (два по пятке, два по зацепу), лошадь на жестком грунте (бетон, дерево) начинает зверски скользить. А при падении - не может подняться самостоятельно.

Это помимо бурсита и механических травм от шипов.

Лошадь на шипах НЕ скользит, не надо нести ахинею. Тем более на дереве. Бурсит вообще с шипами не связанная вещь.

Лошадь на шипах НЕ скользит, не надо нести ахинею. Тем более на дереве. Бурсит вообще с шипами не связанная вещь.
Если Вы в своей жизни чего-то не видели, не значит, что этого нет.
Такими высказываниями Вы демонстрируете только свою неопытность и ограниченность.
Шипы на жестком грунте ограничивают площадь опоры до всего нескольких точек, от чего лошадь, например, при развороте в проходе конюшни на бетонном полу, падает.

Если вы в школе не учили физику(речь про силу давления на тот самый грунт) то не надо заумничать на форуме и вводить других людей в заблуждение.

Если у вас опыт эксплуатации шипов "девочка с конюшни" то лучше вообще не выражать мнение, т.к. введением в заблуждение вы подталкиваете других владельцев лошадей не поставив на шипы, получать растяжение и травмировать лошадей поддаваясь на дурацкие веяния моды аля "вай натур расчистка".

У меня лошадь на шипах более 6 месяцев в году, эксплуатируется по бетону, асфальту, гравийкам, дереву и все возможным грунтам вплоть до заболоченных гатей в лесах и топей. И после этого вы думаете что я "Если Вы в своей жизни чего-то не видели" ??? У меня как раз большой практический опыт по эксплуатации шипов, длительной эксплуатации, на всех возможных грунтах, эксплуатации оная многим даже в страшных снах не сниться, т.к. у них нет столько фантазии из-за жизни в манеже :)

Сила давления шипа не достаточна для продавливания бетона, поэтому на бетоне шип скользит при динамическом воздействии. Не знаю, в каком болоте Вам физику преподавали.

500 кг на 16мм2 по состоянии покоя, и примерно 2500кг на 16мм2 в состоянии динамики. Конечно не достаточна :) :) :) не... я знаю сорта бетона, на которые оного давления действительно будет недостаточно, но конюшня из такого бетона будет золотая и выдержит удар ядерным оружием :)

А чего про дерево... заткнулись? Может и для дерева такая сила давления тоже "недостаточна"? :) :) :)

А чего про дерево... заткнулись? Может и для дерева такая сила давления тоже "недостаточна"? :) :) :)
Я не затыкаюсь, я отказываюсь тратить свое время на восполнение пробелов в Ваших познаниях об окружающем мире. Если Вы чувствуете удовлетворение от оскорбления собеседников противоположного пола, Вас остается только пожалеть.

500 кг на 16мм2 по состоянии покоя, и примерно 2500кг на 16мм2 в состоянии динамики. Конечно не достаточна :) :) :) не... я знаю сорта бетона, на которые оного давления действительно будет недостаточно, но конюшня из такого бетона будет золотая и выдержит удар ядерным оружием :)

Хотелось бы узнать...а што, за бетон и дерево, асфальт и другие твердые покрытия лошадь шипами цепляется? Держится так сказать? Ну коли так, то насколько все должно быть исковыряно то...эдак все коридоры, да околоконюшенное покрытие все в дырьях будет, в крошево превратится, замучаешься бетоном заливать. Бедная ваша лошадь, полгода на шипах...
И да....локтевой бурсит оооочень даже связан с шипами. Или вы не видели в какой позе лежит лошадь? Скорее всего нет.

Все марки бетона используемые на конюшнях - прекрасно крошаться современными победитовыми шипами. Залить полы бетоном, оный переживет победитовые шипы с таким давлением - очень дорого и никто не будет заморачиваться (а такой бетон, действительно будет скользкий) \ дерево - понятно \ асфальт это смесь битума(смолы) и мелкого гравия, за него также прекрасно цепляются победитовые шипы.

А сказки про "бедную лошатку на шипах" это к Незорову и прочей звиздобратии. По их мнению у меня лошать уже вся в бурситах, даже на ушах должны быть и ресницах :) а по факту: единственная мелкая травма была получена тогда, когда:
- спец тренинг пол года
- отменное питание
- лошадь не была на охоте
- перед поездкой 30 минут прогрета
- поездка вообще прогулочная в облегченной снаряге на пикник
- знакомая дорога, ровная, песочек плотный и тонкая пленочка глины
- снята с подков с шипами... были бы шипы, даже мелкой бы травмы не было бы.

А вот "ой подскользнулась-потянулась" у нас на конюшне лошади есть, когда хозяйки вякают "ай шипы какой ужос", после чего чапают мазюкать ножки лошаткам и заматывать уже все 4 ноги, т.к. лошатку же на шипы - ни-ни, а вот травмы лечить - это ведь забота и доброта.

Все марки бетона используемые на конюшнях - прекрасно крошаться современными победитовыми шипами. Залить полы бетоном, оный переживет победитовые шипы с таким давлением - очень дорого и никто не будет заморачиваться (а такой бетон, действительно будет скользкий) \ дерево - понятно \ асфальт это смесь битума(смолы) и мелкого гравия, за него также прекрасно цепляются победитовые шипы.

А сказки про "бедную лошатку на шипах" это к Незорову и прочей звиздобратии. По их мнению у меня лошать уже вся в бурситах, даже на ушах должны быть и ресницах :) а по факту: единственная мелкая травма была получена тогда, когда:
- спец тренинг пол года
- отменное питание
- лошадь не была на охоте
- перед поездкой 30 минут прогрета
- поездка вообще прогулочная в облегченной снаряге на пикник
- знакомая дорога, ровная, песочек плотный и тонкая пленочка глины
- снята с подков с шипами... были бы шипы, даже мелкой бы травмы не было бы.

А вот "ой подскользнулась-потянулась" у нас на конюшне лошади есть, когда хозяйки вякают "ай шипы какой ужос", после чего чапают мазюкать ножки лошаткам и заматывать уже все 4 ноги, т.к. лошатку же на шипы - ни-ни, а вот травмы лечить - это ведь забота и доброта.
В таком случае оденьте футбольные бутсы или велообувь для контактных педалей и вперед, на бетон или асфальт. Вгрызаться.

песочек плотный и тонкая пленочка глины
- снята с подков с шипами... были бы шипы, даже мелкой бы травмы не было бы
Вы, прежде чем бросаться на собеседника амбразуру, читали бы внимательнее, что он пишет.

Работать лошадь по льду, глине, мокрой траве без шипов - такая же глупость и разгильдяйство, как и держать ее 24/7 на рабочих шипах. Естественно, такая работа чревата растяжениями и другими травмами.
Хотите работать лошадь по скользкому грунту и не травмировать лошадь:
- используйте штифты, безопасные шипы либо
- вкручивайте рабочие шипы на время тренировки и выкручивайте после нее.

В таком случае оденьте футбольные бутсы или велообувь для контактных педалей и вперед, на бетон или асфальт. Вгрызаться.
Открываем учебник математики, считаем площадь и давление, не забываем извиниться за то, что написали ахинею.

- вкручивайте рабочие шипы на время тренировки и выкручивайте после нее.
А еще купите магнитную попону и бейте в бубен в полнолуние :) :) :)

Моя вот подруга ленилась выкручивать, теперь она - счастливый владелец 6-летней лошади-инвалида.
Знакомая девочка тоже ленилась, ей и коваль сказал, что ерунда это, выкручивать. Итог - перелом.
Лично я вот не желаю топикстартеру стать частью такой статистики.

чуть чаем не поперхнулся... у меня же в деннике оказывается долгие годы лошадь со всеми переломами на всех ногах? :) А я и не в курсах... :) :) :)

Открываем учебник математики, считаем площадь и давление, не забываем извиниться за то, что написали ахинею.

А еще купите магнитную попону и бейте в бубен в полнолуние :) :) :)
Ни открывать, ни считать не буду. Тем более извиняться. Желаю долгих ( здоровых) лет вашей лошади.

чуть чаем не поперхнулся... у меня же в деннике оказывается долгие годы лошадь со всеми переломами на всех ногах? :) А я и не в курсах... :) :) :)
С переломами или нет, но здоровых не существует, есть недообследованые. Эт первое. Второе: да, победитовые зимние шипы могут вгрызаться в бетон, но в этом случае при развороте лошади например в проходе можно устроить ей растяжение связок. Не все лошади будут переступать ногами, некоторые любят прокрутиться вокруг одной ноги. А теперь представьте, что шипы надежно вгрызлись. Далее, опасность шипов на твердой поверхности не в статике, когда вы правы насчет давления, а в динамике, когда в момент касания шипов вынесенной вперед ноги давление минимально, а векторы сил и движения горизонтальны. Вот тут то и получаем возможность подскользнуться, особенно для лошади с широкими движениями. Понятно, что у семенящей в таких условиях кашлатки эта возможность гораздо меньше. Также будет сильно влиять опыт лошади, знает ли она, что на шипах на льду она ого-го, а на бетоне может оказаться как корова на льду.

С переломами или нет, но здоровых не существует, есть недообследованые. Эт первое. Второе: да, победитовые зимние шипы могут вгрызаться в бетон, но в этом случае при развороте лошади например в проходе можно устроить ей растяжение связок. Не все лошади будут переступать ногами, некоторые любят прокрутиться вокруг одной ноги. А теперь представьте, что шипы надежно вгрызлись. Далее, опасность шипов на твердой поверхности не в статике, когда вы правы насчет давления, а в динамике, когда в момент касания шипов вынесенной вперед ноги давление минимально, а векторы сил и движения горизонтальны. Вот тут то и получаем возможность подскользнуться, особенно для лошади с широкими движениями. Понятно, что у семенящей в таких условиях кашлатки эта возможность гораздо меньше. Также будет сильно влиять опыт лошади, знает ли она, что на шипах на льду она ого-го, а на бетоне может оказаться как корова на льду.

Моя вот подруга ленилась выкручивать, теперь она - счастливый владелец 6-летней лошади-инвалида.
Знакомая девочка тоже ленилась, ей и коваль сказал, что ерунда это, выкручивать. Итог - перелом.
Лично я вот не желаю топикстартеру стать частью такой статистики.
"одна моя подруга" - это, конечно, очень репрезентативная выборка. А я вот, будучи ковалем, при том что у меня какое-то количество лет много (3-4 десятка) лошадей регулярно ковалось на зиму на ледовые шипы (это которые 11 мм высотой) по 4 шипа в подкову и никто их не выворачивал - травмы и бурситы, связанные с лежанием лошади, видел меньше чем пальцев на одной руке. Основные травмы которые были - были связаны именно с тем что, как уже написали,
победитовые зимние шипы могут вгрызаться в бетон, но в этом случае при развороте лошади например в проходе можно устроить ей растяжение связок
Причем не только на бетоне, но и на льду.

То есть, на самом деле, большая проблема шипов в том что они дают слишком сильное сцепление с поверхностью, от которого вреда может быть гораздо больше чем пользы, и очень значительно влияют на вынос и постановку ноги на грунт - подсказка - так как при постановке, например, как только пяточные шипы вошли в покрытие - копыто останавливается сразу же, без естественного небольшого проскальзывания. По поводу проскальзывания - тот бетон за который такие шипы не могут зацепиться - это бетон особо прочных марок которые в конюшнях обычно не используются, хотя встречаются исключения, но на таких полах прекрасно скользят и плашки, и даже некованые лошади если пол слегка влажный. Деревянные полы от ледовых шипов страдают ОЧЕНЬ сильно, и даже бетонные полы такими шипами разбиваются, особенно если лошадь крупная (тяжеловоз). По асфальту ледовые шипы не скользят вообще, они в нем могут хорошие такие вмятины оставлять, приводя в негодность. А вот штифты по бетону и плитке скользят только в путь, потому что они, в отличие от ледовых шипов, не острые, а имеют закругленный конец, и вот на них нужно водить лошадь по таким покрытиям крайне осторожно. Штифты, в отличие от шипов, не предназначены для работы - сцепление на скользких поверхностях они дают очень небольшое, чуть лучше чем просто плашка, это просто чтобы осторожно пройти шагом, скажем, от конюшни до манежа.

Еще один серьезный минус постоянного выворачивания - резьба очень легко забивается, нормально прочистить ее пока подкова на копыте нет никакой возможности - т.к. это можно сделать только метчиком или спец инструментом для прочистки который очень мало у кого есть (по сути - укороченный метчик без части для нарезки, с ручкой), плюс при постоянном заворачивании-выворачивании резьба в подкове, так как подкова изготовлена из достаточно мягкого железа, изнашивается и шип хуже держится, разбалтывается, и может вылететь во время работы и портит при этом резьбу так что новый в ней нормально держаться уже не будет.

Последнее редактирование:
Сверху