Кожа действительно мягкая.Это старая куртка. Выкладываю всю работу с письменной инструкцией и фотографиями.
Кожаный недоуздок со стропой внутри.
Для начала вам нужно запастись всеми необходимыми материалами и иметь нужные размеры.
Нам понадобятся:
1.Стропа ременная ( у меня 3 см шириной) порядка 5м.
2.Кожа (у меня старая кожаная куртка т.к. на нормальную кожу денег не было)
3.Фурнитура ( кольца, пряжки, рамки и т.д.)
4. Украшения ( бисер, ленты, кружево бусины и т.д. всё, что пожелаете)
5. Капроновые нитки, клей для кожи, у меня Момент Обувной.
6. И самое главное дееспособная машинка или в крайнем случае ручки (но лучше машинка, иначе от ваших рук ничего не останется) У меня машинка Janome 7522 строчит кожу, но нужно иглы для кожи ,спец. лапку( тефлоновую), нитки и правильно настроить ( если у кого такая машинка, то я ставила давление лапки на 3 ,натяжение верхней нити на 6) но нужно убедиться ,что ваша машинка строчит кожу. Так же очень хвалят подольскую машинку 23 класса.И конечно же нам нужны размеры. Я взяла размеры у подруги вроде на крупную лошадь.
Если со всем выше перечисленным вы уже разобрались, то можно приступить к процессу изготовления.
1. Размеры :Учтите, что складывать ремни надо напополам, поэтому размер с фото удваиваете.
2. теперь приступаем непосредственно к работе. Отмеряем нужные размеры будущих ремней из стропы ( края обжигаем). Затем по размерам ремней вырезаем из кожи с припуском в 1-2 см( как удобней подгибать)Если не хватает длинны -не беда. Я сшивала кусочки кожи. Прожигаем дырки в ремнях, которые будут застёгиваться. Совет: чтобы при сборке изделия не было никаких швов на стороне, прилегающей к морде лошади, нужно выкроить кожу на подкладку по размерам на нащечные и нахрапный ремни. Чтобы не тратить много кожи( а она дорого стоит) я советую обклеивать кожей не весь ремень, а его часть( наружную и часть внутренней ,где будут кольца), склеить стропу (у меня в центре) прошить стык и сверху приклеить подложку, подвернув край её внутрь изделия, а затем прострочить.
После приклеиваем стропу к коже спец. клеем.Так же клеим и припуски. Следим, чтобы ничего не уезжало.
После высыхания всех ремней приступаем ко второму этапу.
2.На местах, где будут кольца и пряжки наклеиваем дополнительный кусочек кожи и прошиваем.Далее просовываем кольца и пряжки, сгибаем и склеиваем( у меня ремни соединяются на середине внутренней стороны) и склеиваем всё кроме тех ремней, которые будем украшать))
теперь 3 этап: можно украшать вначале я примерила и посмотрела, как лучше. Затем приклеила на клей и следом прошила.На нахрапном я сначала хотела просто вышить голубой ниткой и украсить бусинами, но в процессе я случайно заклеила одну сторону и её пришлось отрывать и в дальнейшем со скрипом прошивать ручками этот клей.Руки болят до сих пор. Из-за этого казуса планы поменялись.завитушки получились кривыми несмотря на разметку и их пришлось закрывать. так был украшен нахрапный.
4 этап: соединяем оставшиеся ремни ,продеваем пряжки и т.д. и прошиваем.Ремень, соединяющий подбородочый и капсульный ремни состоит из двух разных ремней, сшитых вместе. Пробиваем дырки в ремнях под застёжку.
Чомбур делала по схеме стр (172) с ручкой и украсила на конце кожей и вышивкой. Всё!