Re: Шитое рукотворчество (оглавление на 1стр.)
Делаю я нынче очередной поняче-конячий прикид для проката. Всё как всегда из легких, нарядных тканей. Заходит ко мне знакомая, к конюшне отношения не имеющая, но знающая о моем маньячестве на этой почве. :roll: Смотрела-смотрела на яркие поделки и задаёт вопрос - а зачем из материала? Я, мол, всегда думала, что для лошадей только что-то очень прочное нужно, из кожи или брезента. Как-то кто-то уже высказывал то-ли у меня здесь в дневнике, то-ли я кого-то читала, не помню точно про то же, что ткань, да еще такая легкая. как капрон или креп сатин не тема для лошадей. Прикинула я так, чисто для себя, с коммерческой точки зрения все плюсы и минусы ( для нашего города) и вот что у меня получается:
Минусы: 1. быстро пачкается
2. легко рвется
Плюсы:
1. Легко стирается, т.е. лошадь в прокате будет стоять всегда в чистом . Да, собственно у нас и нет такого, что бы от зари до зари прокат был суточный. Основной "покатушный" плацдарм - это цирк. Цирк у нас только в субботу и воскресенье два представления. Это к началу первого представления поней приводят, ( 12 ч.) и стоят до второго представления (16ч). Т.е. работают пони в этих "прикидах" два раза в неделю по 4-5 часов максимум. Перед работой их, естественно чистят зимой и моют летом. Седлами для поней у нас никто не пользуется, только гурты, а это значит, что спина не потеет, пот не разъедает ткань снизу, седло не трет её сверху. Так как все хотят выглядеть на отлично и привлечь внимание детей - все наряды содержаться в чистоте. Не думаю, что легче надраить кожаную амуницию, чем сунуть стропную уздечку и вальтряп в машинку.
2.Рвется не так уж и легко, все оголовья, подперсья шьются со стропой внутри. Прочность получается не хуже, чем на стропных недоуздках. Да и в городской прокат вряд-ли кто потянет особо дергающегося поня, что б его там держать изо всех сил. Дети, как правило, боятся, даже если понь под ними вдруг голос подаст, а уж что говорить про то, что кто-то там сядет на буйную поню.
3.Можно часто менять наряды. Раз потратившись на дорогую кожаную амуницию (а это ведь не копейки!) кому захочется её часто менять?
Сшил из ткани 2-3 ярких вальтряпчика - и меняй их на здоровье каждый день. И детям нравится, и самому не приедается. И, уж если и порвали что, то легко заменить, купив такой же кусок ткани или цвета похожего. А порвите, например, кожаное оголовье - настроение будет оооочень надолго испорчено. Согласна, что красиво сработанная выходная настоящая амуниция смотрится очень эффектно. НО: никто часто не будет надраивать до блеска все металлические части и натирать кожу маслом, таких маньяков в прокате мало. Нет, я не говорю что НИКТО так не делает, но в основном - потерли тряпочкой, сколупнули снизу особо большие шишки грязи и ладно. Опять же, понячий прокат - это ДЕТСКИЙ прокат, а детям нравится только яркое и им все равно, что вот это черно-металлическое великолепие сделано из листовой дорогущей кожи, а вот это розовенькое с бантиком - из копеечной тряпочки. Дитё выберет, что поярче.
Вот и вышло у меня, что именно
для нашего, не интенсивного проката, тряпочки гораздо выгоднее, чем кожа. Да и веселее как-то
.
Кстати, как только добуду у кого-нить фот, обязательно выложу новые понячьи прикиды 8)