Поскольку фотоматериал загруженный давно - имеет свойство пропадать с фотосайтов – я решила обновлять потихоньку мастер-классы.
Итак, как сшить вальтрап. Пошагово. Технология не претендует на безупречность, просто мне так удобно.
В данном случае у меня старый добрый дешевый габардин, поролон 1 см толщиной и фланель. Выкраиваем, стало быть, по две половинки одинакового размера габардин, поролон и фланель.
наношу разметку
вспомогательная операция для закрепления изнаночной стороны:
я делаю 4 машинные строчки контрастной ниткой с ослабленным натяжением (что бы потом было удобнее вытаскивать)
эта операция позволяет как угодно крутить изделие при отстрочке и не заморачиваться на то, что с изнанки возникнут защипы.
Далее - наметываю габардин на поролон с фланелькой. У меня в данном случае сложный в исполнении узор отстрочки, поэтому наметка частая.
Начинаю строчить от середины к краям. Мне так удобнее. Если в процессе ткань перекашивается - есть возможность убрать наметку и выровнять лишние пузыри.
рисую контур вальтрапа на заготовке, отстрачиваю двойной строчкой зигзага и вырезаю по контуру отстрочки. Такая технология обеспечивает ровный, товарный "заводской" вид окантовки.
Прежде, чем соединить половинки я вычищаю всю сметку, с изнанки тоже. Соединяю половинки и прострачиваю по лицевой стороне.
Почему не делаю встык? Домика над холкой не будет. Вид спинного шва с изнанки:
шов расшиваю
лишнее - высекаю
вид готового шва под планку:
подготавливаю планку:
внутри стропа, для придания плотности и аккуратности
приметываю планку с спинному шву:
для окантовки - вырезаю из основной ткани три планки каждая получается по 140 см, на всю ширину габардина.
Вырезаю ткань по утку, т.е. поперек долевой нитки, (долевая идет вдоль кромки) так как если вырезать вдоль долевой нитки - планка перекрутится и пришить аккуратно её будет крайне сложно.
соединяю планки между собой по косой линии. Так шов будет аккуратнее
все лишнее высекаю и разутюживаю, отпариваю. Вообще рекомендую почаще утюгом пользоваться и отпаривать каждый шовчик - этим обеспечивается товарный, аккуратный вид изделия.
далее -проутюживаю планку, сложив её пополам и сразу наношу размер будущей окантовки - у меня будет полтора см:
пристрачиваю окантовку к вальтрапу. Нам нужно аккуратно замкнуть окантовку. Для этого я начинаю строчить не с начала планки, а отступаю см 25 от начала и до конца также не дохожу см 20-25. Вручную сметываю нужный мне косой шов, прошиваю, обрезаю, отпариваю и пристрачиваю на машинке к основному изделию:
отгибаю окантовку на изнанку, отпариваю обязательно, приметываю и прострачиваю двойной строчкой ( для прочности и аккуратности)
отделочный кант в данном случае у меня без вспомогательной тесьмы, поэтому пришиваю я его вручную:
готовое изделие отпариваю
конечный результат такой заморочки