Хорошо, выкладываю, извиняюсь, когда снимала мерки набрасывала лошадиную ногу от руки
от руки
Вот это собственно было набросано и измерено в конюшне
Потом я накидала выкройку, не сразу сообразила где и как делать выточки
Обозначения: ОЗ - обхват запястья,
ОН - обхват ноги между путовым суставом и запястным,
ОП - обхват пута
В1- размер верхней выточки
В2 - размер нижней выточки
Отс.1 - разница между обхватом пута и обхватом запястья, деленная на 2.
ВЗ - высота на которую мы хотим защитить запястный сустав
ВН - высота ноги от верха путового до низа запястного сустава.
ВП - высота на которую мы хотим защитить путовый сустав.
Плюс для запястного сустава я скруглила по верху и приподняла середину еще пару сантиметров.
Черной ручкой я отметила линию реза по краям, то есть с боков, где будут липучки, я оставила припуски на запах 3 см.
После того как я вырезала, получилась вот такая половинка выкройки.
(
ой шприц в кадр попал - это я птенца стрижа из него пою)
Далее вот по этой половинке и кроила. Так как основное назначение ногавки защищать суставы от удара, а не греть, то в области тонкой части (ВН) подложила один слой ватина, а в области пута и запястья два. Опыта у меня пока маловато, наверно можно и поролон, но будут очень толстые швы посередине. Все швы внутренних слоев наружу и только внешний слой из защитной ткани вовнутрь. Места пришивания липучек примеряла на лошади уже после того как сметала всю ногавку. Краевой бейкой обработала верх и низ, чтобы не натирало, весь край поленилась обрабатывать, но в принципе можно, так будет красивее и аккуратнее. Ткани я все предпочитаю натуральные, чтобы кожа могла дышать, внутренний слой - фланель, прокладка - ватин, внешний защитная ткань из ХБ с пропиткой. По расходу не могу сказать, потому что шила из остатков.