Re: Шитое рукотворчество (оглавление на 1стр.)
Здравствуйте, дорогие любительницы лошадей и рукодельницы!
Очень понравилось это пособие. К сожалению, по техническим причинам всю тему я пока не освоила, но обязательно прочту со временем.
Возможно, моя самоделка не совсем сюда... Хочу рассказать, как я и моя золовка сшили сами мундштучное оголовье (без поводьев). Как мундштучное оголовье, уздечка использовалась недолго, потом функционировала как трензельное оголовье. Вот фотография.
Сшили мы это оголовье в 2004 году, по образцу - взяли у подруги мундштучное оголовье, сшитое шорником. Чтобы шить без проблем, лучше под рукой иметь фотографию мундштучного оголовья или его схему.
UPD Прошу прощения за качество фотографий, фотоаппарат вскорости после этой фотосессии помер. :cry:
Для ремней купили 2 поводка для собак, один шириной около 2,2 – 2,3 см, другой – 0,8 см. Толстую кожу брать не надо, очень тяжело будет шить, и регулировать тоже. Чем длиннее поводок, тем лучше. Нам хватило как раз, остатков было совсем немного.
Также купили фурнитуру:
8 маленьких пряжек, ширина 2 см (внутренняя ширина 1,5 см), высота 1,2 см (3 для правой стороны и 5 для левой стороны оголовья).
2 кольца в виде сильно сплюснутой буквы О (но можно и полукольцо). Высота кольца 4 см (внутри 3,2 см), ширина в средней части 1,8 см (внутри 1,1 см).
Шили шорными иглами (сохранившихся у моей бабушки ещё с советских времён) и суровыми нитками.
Надо сказать, в одиночку эта работа трудная, поскольку необходимы значительные усилия по разрезанию кожи. Нам помогал мой муж, он резал поводок специальным ножом по коже, предварительно положив на дощечку, а я держала, чтобы разрез был ровным. БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ И ОСТОРОЖНЫ!
Поскольку кожа - довольно плотный материал, просто так её иголкой не проткнёшь. Нам повезло – поводки с изнанки были прошиты плотной тканью типа брезент. Мы аккуратно спороли ненужное, образовавшиеся отверстия нам очень пригодились, сэкономили время и силы. Там, где казённых отверстий не было, мы шариковой ручкой делали метки на месте "операционного поля", а муж сверлил отверстия сверлом с диаметром, сопоставимым с диаметром иглы. В местах подгибов сверлили сразу два слоя, чтобы отверстия совпадали. Оставалось только продевать туда нитку с иголкой, конечно, иногда помогали себе напёрстком. Если дрели нет, то стоит попытаться делать отверстия тоненьким шилом или иглой, аккуратно постукивая по ней чем-нибудь не сильно тяжёлым. Но отверстия надо стараться делать раз и навсегда, в противном случае будут ненужные дырки, которые ослабят кожу оголовья.
Для того, чтобы можно было продеть пряжку, в ремешках сверлили рядом несколько отверстий, чтобы получилось одно - слегка продолговатое, в него и вставляется шпенёк пряжки. Лучше примерять пряжку после каждого сделанного отверстия, чтобы дырка не получилась слишком большой, иначе пряжка будет болтаться.
В общем, друзья, запаситесь терпением в этой кропотливой работе и оголовье будет радовать вас долгие годы.
Итак, по порядку...
Основная часть налобного ремня – длиной 44 см, на подгиб с обеих сторон – по 7 см. У обоих концов налобного ремня края, прилегающие к изнанке поверхности срезали наподобие пологой горки, для лучшего прилегания, а также чтобы не торчало кочкой из-под внутренней подкладки.
С изнанки пришили подкладку из мягкой чёрной кожи (бывший кожаный сапог, можно и старую куртку приспособить к делу, что у кого есть). У нас подкладка получилась длиной 35 см. Под неё спрятаны подогнутые края налобного ремня. Подкладка на пару миллиметров выступает за пределы налобного ремня. Края подкладки, выступающие за пределы налобного ремня, подвернуть внутрь. Если цвета налобника и подкладки контрастные, смотрится весьма эффектно.
Отверстия с торчащими нитками - там раньше была пришита цепочка.
После подшивания подкладки, для укрепления конструкции, сделали по 2 отверстия с обеих сторон у подкладки – сверху и снизу. Замотали крепко ниткой.
По обе стороны суголовной части оголовья (у нас было 35 см) муж просверлил электродрелью отверстия, от которых делали разрезы к концам поводка. Диаметр отверстия должен быть сопоставим с сечением кольца (в виде сплюснутой буквы О). Линию разреза начертили шариковой ручкой.
Ширина ремешка на мундштук получилась шириной 1,3 см, ширина подбородного ремешка 0,9 см.
Верхние части ремешков на мундштук и верхний ремешок подбородного ремня сделали по 21 см. Все концы ремешков, которые будут заправляться, обрезали треугольничками для удобства продевания в петельки. Поскольку у нас не было специального пробойника, на ремешках просверлили электродрелью отверстия для регулировки длины с шагом 3 см, начиная считать с треугольного конца ремня.
Длина нижней части подбородного ремня – 55,5 см (насколько хватило поводка).
Поскольку в нашем случае длина поводка была недостаточной, пряжка крепилась на отдельном ремешке, такой же ширины, как и подбородный ремень. Длина этого ремешка – 22 см. Посередине сделали продолговатое отверстие для шпенька пряжки длиной около 12 мм, вставили пряжку и согнули пополам. Между двумя этими слоями недалеко от пряжки вставили петельку, в которую заправляется конец от суголовного ремня. Подбородный ремень зашили между двумя слоями на расстояние 3 см.
Все петельки для заправки ремешков шириной 0,8 – 1 см. Длина петельки 6,5 – 7 см.
Промеры отстёгивающихся ремешков на мундштук (2 штуки - левый и правый):
1. Длина части с пряжкой и петелькой, которая крепится к регулировочному ремню, идущему от суголовного ремня (верхняя) – 5 см. Эта часть подгибается внутрь.
2. Основная часть (посередине) - 24 см; 1 и 2 составляют единое целое.
3. Часть на мундштук (нижняя) - 24 см (сгибать пополам). Эта часть пришивается к основной части.
На нижней части ремешков на мундштук также просверлили отверстия для регулировки длины. От края ремешка отступили 6 см и сделали 2 отверстия с шагом 2,5 см.
Верхнюю часть ремня на мундшук, длиной 5 см, загнули внутрь и вставили пряжку. Длина отверстия для пряжки 12 мм. Конец ремешка срезали под углом (как пологая горка), чтобы не намозолило лошади кожу. Между этими двумя слоями подгиба вставили ремешок-петельку, чтобы заправлять регулировочный ремень.
Нижний конец средней части сгибать не надо. Просверлили отверстие для шпенька пряжки длиной 8 – 10 мм, вставили пряжку и наложили этот ремешок на часть ремня, которая идёт на мундштук. Не забыли пришить между этими слоями петельки до и после пряжки, чтобы заправлять ремешок. Концы ремешков срезали наподобие пологой горки, чтобы лучше прилегали друг к другу и не натирали лошади кожу. Нитки надо затягивать сильно, но аккуратно, чтобы не было обрывов.
Трензельный ремень шили из узкого поводка, шириной 8 мм. Он состоит из двух ремней – длинного (он с правой стороны головы лошади) и короткого (он с левой стороны головы лошади).
Длинный ремешок состоит из двух частей: 88 и 21 см. Наложить их друг на друга и сшить между собой так же, как ремешки в нижней части ремня на мундштук: накладываются друг на друга, так же вставляются петелька – пряжка – петелька.
На конце длинной части сделали 6 отверстий для регулировки длины, с шагом 3 см, отступив 3,5 см от края, обрезанного треугольничком.
На конце короткой части сделали одно отверстие, отступив от края 4 см.
Промеры короткого трензельного ремешка
1. Часть с пряжкой, которая крепится к регулировочной части трензельного ремня (верхняя) – 5,5 см . Эта часть подгибается внутрь.
2. Основная часть (посередине) – 21 см; 1 и 2 составляют единое целое.
3. Часть на трензель (нижняя) – 21 см (сгибать пополам). Эта часть пришивается к основной части.
Короткий трензельный ремешок шьётся аналогично мундштучному.
На конце ремешка сделали одно отверстие для регулировки, отступив от края 5 см.
Сборка мундштучного оголовья.
1. Надеть кольца на края налобного ремня.
2. Продеть в образовавшиеся отверстия концы ремешков на мундштук и подбородного ремня.
3. Пристегнуть мундштучные ремешки.
4. Продеть длинную часть трензельного ремешка через отверстия налобного ремня, там же, где и ремешки на мундштук. Ремешки пропускать под суголовным ремнем. Пристегнуть короткую часть трензельного ремешка.
5. Пристегнуть железо.
6. Пристегнуть поводья.
Поводья мы тогда так и не сделали, пристёгивали, что было. Но сделать их не проблема, каждый из двух частей необходимой длины. Капсуль для мундштучного оголовья, думаю, сшить не так уж сложно.
Налобный ремень можно украсить стразами (посадить их на суперклей).
Надеюсь, написала не очень запутанно, и кому-то пригодится мой опыт. Я указала свои размеры, а вы берите промеры именно с ваших лошадок, ведь узда - дело индивидуальное.
Желаю удачи!