Re: Шитое рукотворчество (оглавление на 1стр.)
Решила поделиться идеей вестерн-вальтрапа. Как-то так получилось, что вальтрап понадобился вот сейчас прям. Вестерн-коврики (бланкеты) не подходили, а пады - либо не нравились, либо... не нравилась цена. Еще хотелось, чтобы вальтрап максимально подходил коню (седло ему чуть великовато). Вся работа заняла чуть больше 2-х часов. На вальтрап пошел кусочек шотландки (остатки от автралийского вальтрапа), рыжий тик (просто был), пенополиуретан сантиметровый в 2 слоя для наполнителя и 2 молнии.
Пошагово как шить показать, увы, не могу. Все делалось очень быстро, и идея заснять как-то не возникла. Но, вроде-бы и так понятно.
Что сделала.
1. Сначала выкройку. Взяла хорошо лежащий на коне вальтрап, обвела на газетке. Определилась с длиной. Отрезала ненужное. Определилась с шириной. Выкройку разрезала на 4 части и, прямо на пенополе, растянула до нужной ширины. Обвела. Вырезала 4 штуки. Все очень быстро.
2. Потом, используя пенополь в качестве выкройки, выкроила 2 детали верха, добавив по 1.5 см на швы по бокам, 2.5 см сверху (по линии спины) и на клапан для молнии 12 + 2 см.
По тому же пенополю выкроила 2 детали подкладки, все то же, только без припусков на клапан.
3. Верх. Молнию расположила в задней части вальтрапа, приблизительно в 10 см от края. Отрезаем эту заднюю часть. Втачиваем монии (клапан формируем подгибом, от краев вальтрапа отступаем по 3 - 5 см, Там молнии не будет. Просто застрачиваем.
4. Собираем верх и подкладку. Верхний шов - 2 см. (по полсантиметра оставляем на свободу облегания). Верхние швы разутюживаем.
5. Тупо и неволшебно собираем вальтрап. (Простой круговой шов - 1 см). Вальтрап выворачиваем через молнию.
6. Отстрачиваем спинной шов насквозь. (Я использовала трехстежковый зигзаг)
7. Вставляем наполнитель внутрь. Все готово.
Этот вальтрап в процессе использования стирался уже раз 5. Нижний слой пенополя (тот, который к лошади) я заменила на поролон, толщиной 2 см.
Результат.
Да, себестоимость не считала, но до тысячи точно.