Re: Шитое рукотворчество (оглавление на 1стр.)
Можно.
Там, где я живу, с войлоком очень плохо. Его просто нет. Зато в начале лета можно найти овечью шерсть. Появилась идея попробовать войлоковаляние. Сначала в качестве "пробы пера" я валяла маленькие вещи - пару игрушек, бусы и просто небольшие квадраты войлока. Без этой "пробы пера" браться за большой квадрат типа потника рискованно, нужно ощутить вкус валяния, почувствовать усадку. Данный потник получился с третьей попытки – всё не попадала в размер.
Чтобы понимать процесс валяния, скажу пару слов о свойствах шерсти. Всё очень просто. Благодаря наличию кожного сала, волоски в шерсти намертво сцепляются между собой в процессе валяния и при воздействии мыла и температуры. Поэтому шерсть категорически запрещается мыть мыльной горячей водой, иначе сало смоется, и это свойство волосков сцепливаться между собой утеряется, и шерсть валяться не будет. Мыть шерсть нужно только чистой холодной водой! Очень удобно мыть на речке.
Обычно у степных народов для валяния использовалась циновка, но сегодня используют резиновые матики для ванной или простой полиэтилен либо полиэтилен с пупырышками (знаете, которые некоторым нравится лопать
). Распушённая шерсть раскладывается на любой из этих материалов, на неё наносится мыльная горячая вода, потом всё это сворачивается рулоном, в центре которого палка, связывается и валяется до потери пульса. Чем больше размер изделия, тем больше пульса придётся терять.
Т. к. я изначально предполагала свалять просто войлочный наполнитель для вальтрапа, и мне эстетическая сторона была не так важна, я решила упростить задачу и часть процесса валяния доверить стиральной машине. Для этого я за основу взяла простынь. Аккуратно выложила на ней шерсть, предварительно её распушив и выбрав оставшийся сор, накрыла сверху другой простынёю, простегала крупно, уделив особенное внимание краям.
Важно! Усаживается изделие при валянии почти в половину. Это нужно учитывать, и вообще лучше больше, чем меньше. В толщину войлок получился примерно 1 см. Для этого я укладывала примерно 5-6 слоёв шерсти (это где-то 20 см распушённой шерсти). Нужно так же следить, чтобы шерсть была распределена равномерно. Я укладывала рядами и считала слои.
Итак, получилось что-то вроде одеяла. Я работала на керамическом полу, но у кого дома паркет, то можно процесс валяния перенести во двор. Взяла ведро горячей воды и один большой дозатор стирального порошка. Порошок разбросала по всей поверхности «одеяла», аккуратно, но обильно смочила его горячей водой, завернула рулоном на палку, завязала и валяла где-то 20-30 минут, периодически разворачивая рулон и распрямляя изделие, убирая воздух. Без этого предварительного валяния я не рискнула совать «одеяло» в машину. Нужно всё-таки, чтобы оно стало немного плоским, и шерсть внутри немного свалялась. Затем загрузила «одеяло» в машину и постирала с порошком в режиме 30 (30 минут при 30 градусах). Войлок при этом получился довольно гладкий, но совсем не плотный, и усадка не 100 процентная, поэтому я решила увеличить время стирки и температуру до 60 градусов. Я боялась, что ткань приваляется к войлоку (это действительно так, ткань из натуральных волокон типа хлопка и особенно шёлка немного приваливается к шерсти, но не намертво, вполне можно отодрать, и войлок при этом не страдает), поэтому я сняла простыни после первой стирки. Но лучше бы я этого не делала, т. к. появился риск, что стороны войлока в машинке сваляются между собой. Лучше всё-таки, чтобы ткань его разделяла. Войлок после стирки при 60 градусах получился мизерным и сморщенным. Я расстроилась, что вся моя работа пошла на смарку, но оказывается, мокрый войлок легко распрямить, и моё изделие снова увеличилось прилично в размерах. В заключении я прокрутила войлок ещё раз в холодной воде в режиме полоскания, чтобы вымыть остатки порошка.
Конечно, при таком способе идеальной гладкой поверхности не получится, но, нужно сказать, что в итоге всё-таки получилось вполне презентабельно, и я даже решила не закрывать войлок тканью, а наоборот - расшить его пряжей. Я так же боялась его резать, думала, что рассыпится, но ничего подобного, срезы получились плотные и совсем не расходятся.
Тот же , кто хочет получить идеально гладкий войлок, может смело запрягаться в валяние на целый день, а то и больше. А можно к этому приобщить и наших питомцев. В степи, между прочим, ковры валяли кони. Циновочный рулон с войлоком привязывали к седлу всадника (или двух всадников, в зависимости от размера ковра) и скакали по степи, пока ковёр не сваляется. У кого просторы позволяют, пожалуйста, можно попробовать.:mrgreen:
ПС: Вот как подробно получилось!