"Школа экстремального вождения"

Nelly2007

Новичок
Появился у меня такой вопрос:

Нужно ли во время тренировки создавать намеренно экстремальные ситуации, так сказать? Т.е. когда тренер целенаправленно чем-то пугает лошадь и т.п.- с целью появления у всадника навыков езды в этих самых экстремальных ситуациях.
Ну, понятно, что над совсем новичком так издеваться лучше не надо, ИМХО
:arrow: Учитываем, что лошадь и сама периодически пугается/шарахается, может подскочить. И делает это с некой регулярностью :)

Как мне самой кажется, такие проверки вполне допустимы время от времени.
А что думаете Вы? Хотелось бы узнать мнение тренеров :wink:
 
У нас дети без стремян, без рук и с закрытыми глазами прыгали. А вот целенаправленно пугать лошадь, имхо, смысла мало, основная проблема с шугающимися лошадьми - неожиданность, а вовсе не сам факт уноса или резкого разворота.
 
Не стоит, да и зачем, если лошадь сама "периодически и регулярно пугается/шарахается"?
Подумайте, в какой моральной и юридической ситуации окажется тренер, если в результате всадник получит увечье или того хуже?
 
не надо лошадь ничем пугать, в лошади, особенно в учебной, главное качество - это спокойствие удава, которое должно вселять уверенность в каждом движении лошади, она должна быть предсказуемой на 100%. Как только ученик потеряет эту уверенность, пусть даже в спровоцированной ситуации, добиться её заново будет очень сложно. В мозгу поселится страх - "а вдруг она опять..." и прощай раскрепощенность...
не будите лихо, пока оно тихо.
 
Alex_Farrier написал(а):
Подумайте, в какой моральной и юридической ситуации окажется тренер, если в результате всадник получит увечье или того хуже?
&Rey написал(а):
в лошади, особенно в учебной, главное качество - это спокойствие удава, которое должно вселять уверенность в каждом движении лошади

Согласна. Кроме того, многие лошади напрягаются и даже приплясывать начинают, когда тренер подходит поближе и зычным голосом подбадривает всадника - даже без бича. Так что шансов узнать, что такое таскание и козлы и так немало. А специально пугать - и лошадь портить, и толку особо никакого ("крепкая", позволяющая усидеть посадка не козлами и тасканиями достигается), и под суд можно тренера подвести, не говоря уже о моральной стороне вопроса.
 
Однозначно, нет. Более того - это извращение всей идеи обучения ВЕ. Всадника нужно учить так работать с лошадью, чтобы она доверяла человеку, сидящему в седле, концентрировала на нем все свое внимание и в итоге переставала пугаться и шарахаться, даже если она к этому склонна. Лошадь - живое существо, ВЕ - это диалог. Есть в конце концов цивилизованные способы вырабатывать у всадника чувство равновесия и отсутствие страха перед падением - вольтижировка, например.
Другое дело, что в разумных приделах надо приучать всадника самому не пугаться каких-то внешних раздражителей. А то часто бывает так: неподалеку от плаца играют дети или собаки. Лошадь еще не обратила на это внимание, а всадник уже весь зажался, уверенный, что сейчас лошадь начнет его убивать, и требует убрать детей, собак и вообще всем не дышать. Вот здесь, мне кажется, тренер должен потребовать от всадника прекратить панику и продолжить работу.
 
По поводу экстремальных ситуаций прочитала в одной не очень авторитетной книжке такую вещь - надо тренироваться падать с лошади. Для этого надо на корде попросить тренера обвязать веревку вокруг талии и резко потянуть за нее, дабы можно было бы упасть. Во время всего действа - попытаться еще не упустить лошадь... довольно извращенный способ, я бы сказала, особенно для бедной лошадки, для которой падение всадника - все-таки большой стресс.

А с разносами - очень знакомое ощущения, когда лошадь понесла пару раз за треннировку никакой рскрепощенной посадки не будет. Сидишь и ждешь, когда же снова в полет... Так что тоже не поддерживаю такой стиль обучения.
 
Я тоже считаю, что это не метод обучения. Лошадь должна доверять всаднику и тренеру в манеже. Всадник должен доверять тренеру, а не ждать подсознательно любой подлянки. И вообще, знаю лично нескольких жертв такого тренера, любителя добавить экстримчика в процесс обучения. Нет, большинству конечно, везло, и они потом лихо об этом рассказывали. А кое-кто в больнице оказывался ...

Будут у любого всадника в жизни случаи попрактиковаться в экстриме. Но до того момента крайне желательно чтобы он приобрел уверенную, спокойную, гибкую посадку, а не сидел в седле, как комок мышц и нервов Напугать легко, успокоить, разогнуть и переучить после неудачного опыта - в десятки раз сложнее.
 
Нет. В общем-то, причины все указаны выше.
Что еще хочу добавить – имхо, очень хорошо, когда учебная лошадь доверяет инструктору/тренеру. То есть в случае какой-то опасной ситуации человек с земли может попробовать успокоить лошадь, ну или быстро поймать ее, если всадник все-таки упал. Сомнительно, что лошадь будет доверять человеку, если периодически видит от него «подлянки»:)

С другой стороны, да, привычка к «экстремальным» ситуациям нужна. И, опять же, имхо, лучше всего в этом помогает полевая езда. То есть, когда человек уже достаточно уверенно сидит в седле, нужно совмещать поля с платцем. В полях лошади двигаются охотнее, и "неподстроенного" экстрима типа «ой птичка, ща я нас спасу» не избежать, и привычка к скорости вырабатывается.
 
пугать лошадь когда на ней всадник не стоит. А вот поработать с лошадью без всадника над всякими пугалками можно) смотрите статью в старом друге)
 
Спасибо за мнения!
А вот если такая ситуация: на корде гоняют коня, он первые 5-7 минут прыгает и колбасится так, что страшно делается. :shock: И вот всадник проезжает мимо, его лошадь (решив то ли подыграть слегка, то ли испугавшись, что позади нее кто-то прыгает) резко стартует вперед.
Лошадь нужно остановить и успокоить, перевести с галопа на более медленный аллюр (Правильно говорю?). Далее работаем взбодренно, но вполне адекватно.
И если с такой ситуацией справляешься, то следует ли подобное провоцировать в дальнейшем- чтобы лошадь подрывала рядом с другой решившей поиграть лошадью?

П.С. Над раскрепощенной посадкой мне надо еще работать и работать...
 
Если понимаете, что весело коню, можно и не успокаивать, а наоборот, активно выдвинуть вперед, типа – «хочешь бегать – бегай» с некоторыми персонажами работает гораздо лучше, чем сдерживание:) но это все, конечно от лошади и от ситуации зависит.

Я езжу на лошади, скажем так, с глубоко запрятанным импульсом и, когда я только начинала с ним, если детачка слава богу сделает вид, что чего-нибудь испугался и двинется вперед, пусть галопом, пусть даже и с пинками, останавливался мной не сразу и очень нежно и обхваливался от ушей до хвоста. То есть для меня было победой любое желание лошади бежать.

Но тут два момента: 1. Что бы несанкционированные подрывы не мешали и не угрожали никому на плацу 2. На лошади ездила фактически только я, то есть ситуация, когда лошадь наказали бы там, где я хвалю, была исключена.
 
таким образом можно лошадь сделать нервной... ИМХО(всмысли если специально пугать)
 
Nelly2007 написал(а):
И вот всадник проезжает мимо, его лошадь (решив то ли подыграть слегка, то ли испугавшись, что позади нее кто-то прыгает) резко стартует вперед.
Лошадь нужно остановить и успокоить, перевести с галопа на более медленный аллюр (Правильно говорю?). Далее работаем взбодренно, но вполне адекватно.

Я так понимаю, что зависит от лошади. В целом что нужно? Чтобы лошадь перестала это делать и вела себя прилично.
У нас один гражданин заводился очень быстро, значит, при разных его поползновениях в сторону подыграть, подорвать его надо было успокаивать и сдерживать, и потом уже работать. Чтобы у него и мысли в голове не было, что он может себе такое позволить.
А другой гражданин, который потяжелее и пофлегматичнее, на любой подрыв отправлялся бегать галопом, не сбавляя темпа. Очень ему это помогло в смысле адекватности и внимания к всаднику :)
Потому как с ними упустишь один раз, а в другой они уже начнут развлекаться за твой счет. Оно надо?
 
По-моему лучше просто со временем начинать подсаживать человека на более горячих лошадей!
 
Nelly2007 написал(а):
И вот всадник проезжает мимо, его лошадь (решив то ли подыграть слегка, то ли испугавшись, что позади нее кто-то прыгает) резко стартует вперед.
Лошадь нужно остановить и успокоить, перевести с галопа на более медленный аллюр (Правильно говорю?).
Не совсем правильно. Перевели на более медленный аллюр, остановить, похвалить еще... Все это поощряет лошадку сделать так еще раз. Совсем правильно подыгравшую лошадь не останавливая собрать под ногой, перевести с разноса на собранный галоп, поработать так некоторое время, а потом вернуться к тому, над чем работали до этого. Очень хорошо лечит зверушку от желания сделать так еще раз. Но для этого нужен опытный всадник и лошадь тоже должна быть достаточно опытной. Только что заезженную трехлетку надо действительно остановить и успокоить потому что она свои порывы еще по-честному контролировать не может. А вот если лошадь старше - то это она уже балуется.
 
А если я- полуарендатор, и более горячая лошадь может светить в случае моей покупки в дальнейшем?
Лошадка довольно динамичная, иногда и заводится чуть сверх меры, чем нужно.
Вот только специально ее провоцировать на поскакушки-не знаю, сильно ли надо...Экстрима и так везде достаточно :roll:
 
Ну вот а почему экстрим в сознании большинства конников - это всегда подрывающая лошадь и козлы? Вот ведь в начале приводили пример - прыжки без стремян и без повода, но он как-то остался незамеченым.

ИМХО, тренер или инструктор спортивного плана вполне может иногда нагнетать некую напряженность обстановки... да она при интенсивном подходе к занятиям, собственно, и сама собой нагнетается - вопрос только в том, насколько стараться этого напряжения избегать. Это может быть прыжок на пределе возможностей всадника, лошадь на пределе его уровня. Это может быть много всадинков разного уровня на плацу. Это создание некой базы для критической ситуации, при которой всадники учатся не столько эту самую критическу ситуацию расхлебывать, сколько предупреждать. Разумеется, при таких условиях рано или поздно неизюежно создастся и сама критическая ситуация, так что и учится расхлебывать ее всадникам тоже придется.

Не знаю, надо ли пояснять... ну вот, допустим, вы прыгаете на "предельной" для ваших возможностей лошади. Это означает, что есть вероятность грубой ошибки с вашей стороны на заходе. Скорей всего, вы благополучно проскочите. Но, может быть, получите стоп. Может быть, затемпите, не ожидая этого. Может быть, сниметесь за темп и "разойдетесь" с лошадью. Может быть, вы при этом упадете. Может быть, потеряете равновесие, но удержитесь в седле. Может быть, потеряв равновесие, случайно цепанете лошадь шпорой и получите хороший послепрыжковый козел и капитальный подрыв. Т.е. - вы как бы учитесь конструктивно управлять заходом, но при этом попадаете в разнообразные критические ситуации и заодно учитесь с ними разбираться.

Лошадей пугать? "Пугают" у нас лошадей летом, когда очень жарко - поливают водой вместе со всадником. Делается это не для создания экстрима, а, наоборот, для разряжения напряжения - потому что это очень весело: всадницы визжат, лошади не то чтобы действительно пугаются, а тоже как если бы взвизгивали "ой-ой-ой, холодная же!". Заодно - забавная сценка. Тренер держит шланг на уровне пояса или чуть выше, девчонка пытается пропихнуть сквозь струю воды свою коняру. Коняра сердится, пыхтит, пятится, подозрительно выставляет вперед свои длинные ухи, наконец решается... и с места, точно и технично, неожиданно сигает через струю. Девчонке, надо сказать, хоть бы хны - вот она, экстим-прыжковая школа вождения - тут же входит в синхронку и по всем правилам науки "сопровождает" прыжок. Народ, естественно, умирает от смеха и тут же проводится эксиперимент - лошадь пропихивают в обратную сторону. Прыгает, зараза! И баскюлирует при этом, как на картинке из учебника. Надо сказать, эти прыжки через символическое переливающееся препятствие смотрлись исключительно красиво, эдакий High Tech Design.
 
Сверху