Ну вот а почему экстрим в сознании большинства конников - это всегда подрывающая лошадь и козлы? Вот ведь в начале приводили пример - прыжки без стремян и без повода, но он как-то остался незамеченым.
ИМХО, тренер или инструктор спортивного плана вполне может иногда нагнетать некую напряженность обстановки... да она при интенсивном подходе к занятиям, собственно, и сама собой нагнетается - вопрос только в том, насколько стараться этого напряжения избегать. Это может быть прыжок на пределе возможностей всадника, лошадь на пределе его уровня. Это может быть много всадинков разного уровня на плацу. Это создание некой базы для критической ситуации, при которой всадники учатся не столько эту самую критическу ситуацию расхлебывать, сколько предупреждать. Разумеется, при таких условиях рано или поздно неизюежно создастся и сама критическая ситуация, так что и учится расхлебывать ее всадникам тоже придется.
Не знаю, надо ли пояснять... ну вот, допустим, вы прыгаете на "предельной" для ваших возможностей лошади. Это означает, что есть вероятность грубой ошибки с вашей стороны на заходе. Скорей всего, вы благополучно проскочите. Но, может быть, получите стоп. Может быть, затемпите, не ожидая этого. Может быть, сниметесь за темп и "разойдетесь" с лошадью. Может быть, вы при этом упадете. Может быть, потеряете равновесие, но удержитесь в седле. Может быть, потеряв равновесие, случайно цепанете лошадь шпорой и получите хороший послепрыжковый козел и капитальный подрыв. Т.е. - вы как бы учитесь конструктивно управлять заходом, но при этом попадаете в разнообразные критические ситуации и заодно учитесь с ними разбираться.
Лошадей пугать? "Пугают" у нас лошадей летом, когда очень жарко - поливают водой вместе со всадником. Делается это не для создания экстрима, а, наоборот, для разряжения напряжения - потому что это очень весело: всадницы визжат, лошади не то чтобы действительно пугаются, а тоже как если бы взвизгивали "ой-ой-ой, холодная же!". Заодно - забавная сценка. Тренер держит шланг на уровне пояса или чуть выше, девчонка пытается пропихнуть сквозь струю воды свою коняру. Коняра сердится, пыхтит, пятится, подозрительно выставляет вперед свои длинные ухи, наконец решается... и с места, точно и технично, неожиданно сигает через струю. Девчонке, надо сказать, хоть бы хны - вот она, экстим-прыжковая школа вождения - тут же входит в синхронку и по всем правилам науки "сопровождает" прыжок. Народ, естественно, умирает от смеха и тут же проводится эксиперимент - лошадь пропихивают в обратную сторону. Прыгает, зараза! И баскюлирует при этом, как на картинке из учебника. Надо сказать, эти прыжки через символическое переливающееся препятствие смотрлись исключительно красиво, эдакий High Tech Design.