"Школа экстремального вождения"

Купила недавно себе кобылку молоденькую, заездила ее ну и т.п. Дк вот эта кобылка ужасно боится воды и мы с ней летом через малюююсенькие лужицы и канавки прыгали, во леваде от шланга бегали... тоже всесело)
А по экстриму скучать не приходится, выезжаешь в поле и столько по пути раздражителей встречаешь и для всадника тренировка и для лошади. Я считаю лучшая тренировка для начинающего всадника- это выезжать на природу по чаще, ибо огромное количество непредвиденных ситуаций, которые необходимо учится предвидеть и преодолевать.
 
Точно, на природу- самое оно. Раньше мне доводилось регулярно скакать по полям/лесам. И, конечно, всякое бывает- и птички выпархивают, и разносы, и дядьки с ружьями вдоль дороги стоят :lol:
При этом лично у меня ситуация из-под контроля как-то не выходила, не припомню такого...
А вот что можно и нельзя позволять опытной немолодой лошади на тренировке в манеже- тут мне бывает сложнее разобраться, опыта не всегда хватает.
 
Снегурочка написал(а):
нужно учить так работать с лошадью, чтобы она доверяла человеку, сидящему в седле, концентрировала на нем все свое внимание и в итоге переставала пугаться и шарахаться, даже если она к этому склонна. Лошадь - живое существо, ВЕ - это диалог......Лошадь еще не обратила на это внимание, а всадник уже весь зажался, уверенный, что сейчас лошадь начнет его убивать....


Подпишусь под каждым словом. Как говорил один пожилой тренер "сиди на ж@пе ровно"
 
lovehorses2005 написал(а):
По-моему лучше просто со временем начинать подсаживать человека на более горячих лошадей!


полностью согласна!
нас тренера кидали с лошади на лошадь через каждый месяц, а то и раньше. но самое клевое было, когда нас пересаживали в день соревнований (внутрених, конкур), на лошадь которую ты только по кличке знаешь)))

тоже прыгали без седел и ручками в виде буковки Т))))

выезжали в поля, где коровки, желающие познакомиться. ну про детей и собак вообще молчу))) малейший страх ребенка перед лошадью, был причиной наказания (спешивание, минимум на неделю) так, что бояться боялись))))

так что специально пугать, это лишняя ответственность на шею тренера! согласна со всеми кто так думает!
 
Nelly2007 написал(а):
Спасибо за мнения!
А вот если такая ситуация: на корде гоняют коня, он первые 5-7 минут прыгает и колбасится так, что страшно делается. :shock: И вот всадник проезжает мимо, его лошадь (решив то ли подыграть слегка, то ли испугавшись, что позади нее кто-то прыгает) резко стартует вперед.
Лошадь нужно остановить и успокоить, перевести с галопа на более медленный аллюр (Правильно говорю?). Далее работаем взбодренно, но вполне адекватно.
И если с такой ситуацией справляешься, то следует ли подобное провоцировать в дальнейшем- чтобы лошадь подрывала рядом с другой решившей поиграть лошадью?

П.С. Над раскрепощенной посадкой мне надо еще работать и работать...

Лучше всего сразу увести лошадь на вольт, и там успокаивать.

Лучше всего сразу увести лошадь на вольт, и там успокаивать.

А про скидывание всадника с лошади тоже слышала, и тренер мой как-то говорил, что такой метод практикуется. Но, он не учит крепко держаться в седле, он учит правильно падать с лошади. То есть, тебя обвязывают кордой, тренер, говорит: Готовься - ты группируешься, и она падает команду, что сейчас тебя скинет. Это упражнения так же помогает всаднику во время реагировать и группироваться заранее.
 
Ой, у меня были экстремальные учения. Искуственные падения, езда без седла это вообще была норма, и прыгали мы без седла, я метр только могла, у меня орловец ужасно неудобный был на прыжках, особо отличившиеся и 150 прыгали, щас вспоминаю волосы шевелятся, а тогда дети были, дети они бесстрашные.
Самое экстремальное для меня было, это когда старшие девочки посадили меня на коня, на корду и давай гонять резвым таким галопом, а корда короткая, метра 2,5-3. Всё бы ничего, но я на тот момент галопом только два раза по 15 секунд ездила, да и вообще хреновый всадник из меня был, опыта нет почти, только пару месяцев как пришла на конюшню. Я рыдала, кричала, просила остановить, падать совершенно не хотелось и приходилось держаться. За гриву держаться запретили сразу, ещё и командовали "держать руки на холке, спину прямо, не болтаться" Ослушаться было нельзя, старшие конюшенные девочки на той конюшне решали очень многое. Минут 10-15 гоняли, когда остановились я стекла с лошади, ноги не держали. Но что интересно, когда от шока отошла минут через 10, я вдруг поняла как круто было, закрались мысли что можно и повторить, да и остальные, кто стоял и наблюдал за представлением смотрели с уважением, говорили потом, типа мы бы свалились сразу. Вообщем для меня это была какая-то .... победа что ли. Но после этого точно перестала бояться чего-либо, неожиданных ситуаций, какая-то уверенность появилась, типа I m the best of the best :mrgreen: Что в дальнейшем было только на пользу. Наверно таких вещей можно добиться и менее экстремальными методами. Но вот был такой в моей жизни эпизод, вспоминаю с улыбкой :))
 
Дакота написал(а):
коня, на корду и давай гонять резвым таким галопом, а корда короткая, метра 2,5-3... Минут 10-15 гоняли, ...остальные, кто стоял и наблюдал за представлением смотрели с уважением... вспоминаю с улыбкой :))
Ну да, ну да... 15 минут резвым галопом на кругу диаметром 5-6 метров! Безусловно, достойно уважения, восхищения и прочая... Дакота, не Ваша, конечно, вина. А вот этих "старших девочек"
s0607.gif
 
Alex_Farrier На а что Вы хотите, это было в провинции, там совершенно другие законы, на конюшне правили как раз эти девочки, лет по 16 им было, дедовщина была пострашнее, чем в армии. Девочки решали кому можно приходить на конюшню, кому нет, они же и обучали детей, которые приходили, они же заезжали лошадей.
Ценности соответственно сдвинуты. "Боюсь" и "не могу" таких слов не было, цацкаться никто бы не стал, такие девочки отправлялись на скамейку запасных, отбивать денники, чистить лошадей и как высшая награда - вывести лошадь из конюшни чтоб другие, те кто не боится и может, покатались.
Пособие у нас было одно - "Седлайте коней" :D Других книг в городе тогда не было.
 
По поводу создания экстримальных ситуаций: а считается этим упражнения, когда тренер кладет на землю что-нибудь страшное (открытый зонт, например), а ученик должен вокруг него объехать? Или перешагуть через что-нибудь страшное? И т.п.
Разумеется, лучше этим развлекаться, когда вы в манеже одни... Но сами упражнения бывают полезными.

По поводу ответственности тренера уже все сказали. Если иногда по судам таскают из-за случайного падения с последствиями - представьте что будет, если эти падения организовывались специально! :shock:
 
Я бы не стала ходить ни на конюшню, ни еще куда-то, где есть "дедовщина". Как-то не люблю, когда мной командуют и, тем более, унижают.
А на такой короткой корде для лошади вредно. Или тогда лошади крепкие были?
 
Кто ж любит, кроме мазохистов :mrgreen: Многие и не ходили, смотрели на лошадей по телеку, конюшня то одна в городе. Не сказочное место было, меня многое напрягало, но тяга к лошадям победила, со временем люди становились либо частью коллектива и ходили в конюшню уже как к себе домой, либо уходили, не выдержав. Хорошего всё-равно было на порядок больше.
 
Дакота, респект!
Вообще думаю, что те, кто выстоял и не сломался-тот и есть Настоящий всадник...
Помню, страшно было ездить после 3 падений подряд, в полевых условиях, с результатами от огромных синяков и стертых пальцев до сотрясения мозга..Пришлось потом себя пинками засаживать на лошадь. Галопом было страшно проехать, до ужаса :) Ну, ничего-отрицательный опыт-тоже опыт. Главное-чтобы желание ездить не отбил :wink:
 
Сверху