Школа или Конный спорт?

• Автор темы Автор темы Boglik
  • Дата начала Дата начала

Boglik

Новичок
Школа или Конный спорт?
Недавно у нас с тренером возник спор.
У нас на ипподроме есть девчонка - довольно большие перспективы у нее в конном мире. Так вот, недавно я узнал что она так увлеклась спортом что не ходила в школу целый! месяц. Я аж прямо ошалел от такого. Но когда мне сказал кто это прогуливал (В спорте она зверь, что ни на есть самый натуральный). в голове пронеслись мысли.
А она то права, что прогуливает.
Посудите сами.
Вот выучится она на инженера и пойдет зарабатывать три штуки в месяц. А если она будет дальше увлекаться спортом то получит солидный заработок. Ее уже несколько раз приглашали в Москву чтобы обучаться. Оттуда можно затем выехать в Европу на соревнования и выйграть кучу призов. То что она так выйграет это точно.
Так вот: школа но тебе дается плохая на начале заработная плата, или роль конника в Москве, а может даже в странах Европы, где конюхи зарабатывают довольно прилично. На вашем месте я бы выбрал второе и пошел бы забивать на свой лицей, которые кроме того что время и денег (последнего больше) дерет нещадно.
Мне же сказали что я дурак. Образование нужно везде, без него как без языка. Согласен - но она уже окончила 9 классы, можно уже заниматься всерьез, профессионально.
К чему клоню, Как быть? лучше обучаться но потом уже в 30 лет идти в конники, или начинать как она лет в восемь садится в седло и заниматся прокатом?

Можно. Все можно: и Европа, и куча призов...
А вот человек получает травму. Серьезную. Путь в большой спорт для него закрыт. Опыта для тренерской работы на серьезном уровне он не набрал. Что дальше?
А вот с его перспективами вышло все не настолько радужно, как думалось. И не Европа с кучей призов, а берейтор на второразрядной конюшне. На 200 баксов в месяц. И никто не торопится тебя спонсировать. Что дальше?
А захотелось чего-то другого, в конце концов. А базы - нет. Образования - нет. Что дальше?
А женщина родила ребенка. Психологию это очень сильно меняет. Не факт, что потом пойдет разговор именно о большом спорте. Опять же - что дальше?
Каждый выбирает сам...

Ага, зачем нам образование?
9 классов - фигня, разве это образование?
А что сразу на инженера за три штуки в месяц?
Думаешь, это так просто, "а поеду-ка я в Европу"?
Ну и что ж ты не идёшь и не забиваешь на свой лицей? Вперёд, покорять Европу!
Предположим, не получится у неё покорить вершины, или не дай Бог, сломает себе что-нибудь..И куды без образования-то?

образование нужно, как ни крути, оно в жизни по-любому пригодится;)
для неё это только начало жизни, а если с переменами в мировоззрении она решит, что это не её путь по жизни?..
тогда уже будет поздно.
Поэтому учитесь, без образования нельзя! :!:

Простите, а кто сказал - что инженер - это три тыщи??
Если вы скажете три тыщи баксов - я раньше соглашусь :lol: Не утрируйте :wink:
Инженером вы всегда с большей вероятностью хлебно устроитесь. А вот из даже самых одарённых конников устраиваются еденицы.

Школа прежде всего! На спорте вообще заработать трудно, а сколько первоклассных спортсменов осталось не у дел из-за отсутствия денег и спонсоров! Так что, если твое призвание - спорт, то деньги чаще приходится вкладывать, а не грести лопатой. Тренеры получают не так много, берейторы тоже, да и постоянно зависят от капризов клиентов. Владельцы конюшен могут прилично зарабатывать, если дело поставлено хорошо, да и там проблем выше крыши. Так что лучше инженером, вообще тренировать мозги, я считаю, выгоднее всего.

boglik, у нас, конечно, не принято оглашать суммы доходов разных известных личностей, но Вы можете предположить, сколько российских всадников получают достойные деньги за свой труд? Мое предположение - не многие. "Столпы" конного мира вынуждены заниматься подготовкой лошадей для продажи на тот же Запад, для того чтобы иметь возможность содержать своих лошадей и выезжать на соревнования. Дальше, если верить конным СМИ, многие спортсмены не имеют своих лошадей. Их им предоставляют спонсоры (помните историю с Подходом, Е. Сидневой, О. Александровской и "Планерной"?)

Как кадровик, скажу, что наличие высшего образования у человека является преимуществом при приеме на любую должность. В/о говорит об уровне интересов и устремлений человека. Он может идти на вакансию хоть дизайнера с высшим медицинским или историческим - неважно, главное - что он не бывший "дворовый ребенок" из путяги. Не хочу обидеть никого, у кого нет высшего, главное - чтобы человек был хороший. :lol: Но, к сожалению, это правило не работает, когда перед тобой нет самого человека, а лежит только его резюме :!:

Дальше, поправьте меня знатоки, сколько российского уровня всадников вышли из родной питерской СДЮШОР? Тех, кто сейчас выступает. Навскидку назову только Додонову, Воротникову, Карпинскую, Бусыгину и Синильникову. Больше сразу не вспомнить. А сколько человек отсеялось на разных этапах обучения? А тоже, небось, собирались покорять мировые вершины. Не сложилось...

Потом, конный спорт сейчас, по моему мнению, постепенно превращается в удел людей богатых, как на ентом, сто раз упомянутом Западе. Именно спорт, а не любительство! У Вашей знакомой ( а точнее у ее родителей или опекунов) есть средства для покупки в Москве своей лошади? А для оплаты тренера? Да просто - деньги на проживание в не самом дешевом городе страны?

А насчет инженеров - согласна с Initu. Сейчас хороший инженер - явление уникальное! Стариков становится все меньше, а молодежь предпочитает идти в экономику или социологию. И хороший инженер зарабатывает достаточно, уж поверьте мне! Моя подруга, лет эдак 25 со своим образованием энергетика получает второе высшее по электрике и при этом имеет очень хорошую по питерским меркам зарплату. Люди в возрасте, кому повезло пересидеть нищие 90-е годы в своих разваливающихся НИИ, теперь, под эгидой уже различных ЗАО и проч., на вес золота! Потому как специалистов не осталось, тем более - узких специалистов. А молодежь идет в инженеры неохотно...

Фу.... Что-то я очень эмоционально расписалась... :lol:
Вообщем, мое резюме - ни у кого нет справки с 10-ю печатями, что все вершины КС будут у него под ногами. Поэтому, на мой взгляд, надо набирать максимум знаний, чтобы в случае чего (Yennefer - мой респект!) не светила работа уборщицы в юном возрасте...

Да в том-то и дело. В нашей стране, чтобы заниматься КС на высшем уровне, нужно уже иметь капитал или бизнес, который покрывает твои "лошадиные" расходы.

Это не просто дорогой спорт, он требует огромных вложений. Отдача в виде призовых есть не у всех, не всегда, и не покрывает расходов. Так что "забить" на все и тренироваться с утра до вечера можно, но при наличии спонсора и уверенности, что он будет у тебя до скончания спортивной карьеры.

Да самый успешный из наших современных конников, Туганов В.П. - он при этом еще и очень успешный бизнесмен. И он в одном из своих интервью рассказывал, что в определенный момент понял, что если он хочет достичь действительно серьезных высот в КС - ему придется сначала найти деньги. И он на несколько лет, практически выпав из спорта, целеустремленно строил свой бизнес. Не было бы стажировок в Европе, не было бы лошадей класса гран-при, если бы не было источника доходов.

На какие шиши, если не секрет, упомянутый талантливый ребенок собирается тренироваться, стажироваться и покупать лошадей. Или вы думаете, что Европа, рыдая от счастья, предоставит все бесплатно? На какой-то момент, возможно, и да. А потом, если не будет отдачи? Или не уживется со спонсорами?

Короче. Или учиться и зарабатывать самому, или искать спонсоров. А по мне - и то, и другое. Так вернее.

Точно! В конном спорте все не тольк от человека зависит, но и от коня. Ну вот не повезет и коня перспективного не будет, спонсора не найдется (а сколько хороших талантливых ребят остаются "за бортом" из-за этого!) + интриги и все такое прочее.

9 классов в наше стране - ничто. В Европе после школы хоть в колледж конный можно пойти, а у нас этого нет :( Так что и останешься без образования.

Кстати, меня всегда очень удивлял наш подход к спортсменам вроде спорт. гимнастики, фигурного катания - народ на спорт-базах вообще не учится! а после окончания карьеры (в 25 лет) - только институт физ-ры!
в зарубежье (ну есть у них хорошее - есть) народ после побед получает стипендии в престижные вузы :cry:

PS И конюха в Европах не так уж много и получают. Вот берейторы - да. Но чтобы стать берейтором надо учиться, и конкуренция очень большая.

Ко всему выше сказанному добавлю еще одно. В твоем посте прозвучала очень мудрая фраза: "Образование нужно везде, без него как без языка". Так оно и есть. Понимаешь, когда человек получает серьезное образование, у него открывается новый взгляд на мир, привычка и умение смотреть на вещи с более глобальной, более широкой точки зрения. И совершенно неважно, будет он потом работать в области полученной профессии или нет. Образование, прежде всего, "учит учиться". И чем бы потом он ни занимался, его образовние даст себя знать, поможет быстро научится новому и выйти на более высокий уровень. Есть, конечно, люди, обладающие какой-то врожденной мудростью и остротой мышления, люди, которые и без всякого образования мгновенно ухватывают и улавливают происходящее и делают неординарные выводы - но их единицы. С образовнием проще.

Да, вот мне тренер во время сессии вообще на конющне запрещает появляться, если до экзамена 3 дня осталось.
Присоединяюсь ко всему вышесказанному.

Вообще это можно все объединить и работу и любовь к лошадям и хорошое или отличное образование и хороший зароботок?Как?Я вот апример иди на ветеринара-зоотехника.Это как?Я буду личить животных разводить их и создовать новые породы.Я иду учится сперва в Академию "ИНТЕРКОЛЛЕДЖ"(колледж) и одновременно буду ездит на курсы (вечером) в Московскую Государственную академию ветеринарной медицины и биотехнологий им. Скрябина а потом и в сому академию поступлю на кафедры конный спорт и коневодство,кинология иветеринарная медицина.
Поэтому думайте!!!!
ИНТЕРКОЛЛЕДЖ http://www.ieac.ru/
Мсковская Государственная Академия вереринарной медицины и Биотехнологий им. Скрябина http://www.mgavm.ru

КСЮ! удачи Вам. Учите русский язык, т.к. он присутствует во вступительных экзаменах на любой факультет.

При всё при этом Ксю права. Если есть желание работать с лошадьми всю жизнь - нужно УЧИТЬСЯ этому. Есть на то много учебных заведений - хотя бы та же Тимирязевка.

Школа или конный спорт

Вот как раз проучившись в Тимирязевке вы приобретете "мертвую " профессию зооинженера тк в конное хозяйство на зп в 6000 рубликов вряд ли Вас потянет...А года-то потеряны! На хороших окладах работают без образования,но свои проверенные люди.А как стать своим?Со школьных лет работать на разных конюшнях и не филонить приобретая репутацию добросовестного надежного человека с "головой".
Как можно проучившись на зооинженера печатать в журнале "Гиппомания "статьи по кормлению лошадей с фразами типа:"Предельные нормы введения овса в рацион лошадей составляют:БЕЗ РАБОТЫ-6 КГ :!: ..."Автор-аспирантка и отличница! Да у меня любая девчонка на конюшне знает,что будет если лошадь без работы 6кг овса будет есть! И за что я спрашивается этому зооинженеру платить буду ?За какие такие знания?(У меня стоит конь заболевший азотурией,тк в свое время я тоже прочла массу советских книг с нормами кормления.)
Учиться надо.Но например на вечернем.Параллельно работая на конюшнях.Только опыт,приобретенный с годами даст Вам и работу и зарплату.
Только вот выспаться не получиться.Побегать придется.

Ох, я тут вчера писала, писала, и тут форум заглючил. :( Вобщем, попробую вкратце вспомнить, чего писала :)

boglik, вы несколько наивно полагаете, что в конном спорте можно на одном таланте и трудолюбии заработать большие деньги. Таки нет. Зарабатывают не на призовых отнюдь (посмотрите размер призовых, даже импортных, и сравните со стоимостью содержания классной лошади - далеко не 6 т.р. в сараюшке). Можно зарабатывать готовя лошадей, тренируя спортсменов. Но чтоб тебе за это платили, сначала нужно заработать себе ретупацию. А чтоб ее заработать, нужно выступать и выигрывать, а для этого нужны нехилые вложения. У этой девушки есть спонсоры (хотя б в лице собственных родителей)? Ежели нет - прав Лазурный, в Европе никто "рыдая от счастья" не кинется вкладывать деньги в новую потенциальную звезду, к тому ж чужую. Так что активный поиск и обхаживание спонсоров в этом деле ничуть не менее важен, чем упорные тренировки. Без спонсоров до какого-то уровня довыступаться можно (отнюдь не европейского), дальше все, предел - ни лошадей, ни базы, ни тренера нужного уровня.
Вы вот писали, что в Европе конюхи зарабатывают прилично. Это описка (конюхи - конники) или нет? Ежели нет, то вот вам по поводу европейских конюхов: http://www.equestrian.ru/sport/jumping/1593
Так что не особо в конном спорте заработаешь. Хоть спортсменом, хоть конюхом :)

Если говорить о профессиях, связанных с лошадьми, то вот кто (в Москве) неплохо в этой области зарабатывает, так это квалифицированные "конские" веты. (Неплохо вовсе не означает бешенные тыщи). Но эта профессия как раз требует высшего образования + многолетнего нарабатывания опыта и той же репутации.

Ну и про травмы тоже повторюсь. Если вдруг чего случится, что не позволит девочке этой продолжать выступать - что она вообще делать будет со своим неполным средним?

Кстати, насчет учебы на вечернем - говорю вам как человек, который именно на вечернем и учился. Это сложно не только потому, что приходится тащится в интитут после работы и учиться на выходных. Еще и мотивация должна быть гораздо сильнее. На дневном свободы поменьше, тебя все время пинают в направлении "поучиться" - семинары, тесты, посещаемость (по крайней мере у нас так было). А на вечернем предполагается, что люди все серьезные, и отношение такое же - сам большой, знаешь, зачем пришел, хочешь учись, хочешь нет, заставлять никто не будет. На этом многие у нас "погорели", из нашего потока до последнего курса немногим больше половины добралось.

Мда, как-то вкратце не получилось :)

Добавлю и я от себя.
Соглашусь со всеми ответившими выше.
9 классов, да тем более в наше время, когда из школьной программы активно убирают "лишние" предметы - считайте, что полуграмотность. Как у девушки с иностранными языками? Чтобы за границу ездить и тем более там учиться, надо знать языки.
Насколько я понимаю, речь идет о той девочке-троеборке. Так вот, наше троеборье сейчас переживает не лучшие времена. Мы сильно отстаем в этом виде спорта, сильнее, чем в конкуре и выездке. Утрачена троеборная школа. Так что я сильно сомневаюсь, что наша спортсменка в скором времени будет реально побеждать в Европе. Я верю в наличие у нее таланта, но для того, чтобы он раскрылся, нужны наставники высокого уровня. А этого в нашей стране как раз нет.
С российским "конным" образованием (высшим) тоже не все так просто. Получить его можно, но трудно найти хорошую работу по специальности. У меня есть подруга, зоотехник-коневод. Работает стюардессой, ибо все места начконов заняты, а зарплата конюха ее не устраивает: надо содеражть семью.
Так что школу бросать ни в коем случае нельзя. Сперва образование, а потом все остальное.
Да! Никто не сказал еще вот о чем. Допустим, у родителей девочки сейчас есть средства на покупку и содержание спортивной лошади, на проживание дочери в Москве... а вдруг это все однажды исчезнет? По любой причине? Не дай Бог, конечно, но экономика у нас нестабильная. Тогда куда податься девочке - в уборщицы?
Все важные решения надо принимать с ответственностью, "чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы".

Боглик, как так получилось, что она не ходила в школу целый месяц? Это сколько же часов в день тренировки?

Mrs. John написал(а):
9 классов, да тем более в наше время, когда из школьной программы активно убирают "лишние" предметы - считайте, что полуграмотность. Как у девушки с иностранными языками?

Не в тему, но просто уже накипело.
Мама родная, какие там иностранные языки - русский бы освоили! Мои знакомые, относительно недавно закончившие школу (про еще незакончивших вообще молчу :( ) ТАК пишут! Да и говорят иногда тоже... Про то, что 25 на 38 без калькулятора умножить не могут, уже просто молчу... И ведь далеко не дураки, просто научили так. Вобщем, качество нашего среднего образования упало ниже плинтуса... :(

Про то, что 25 на 38 без калькулятора умножить не могут, уже просто молчу...
а зачем? зачем умножать в уме? есть калькулятор, накройняк в столбик... я в уме 2*3 с ошибкой иногда умножаю, и ничего успешно работаю с цифрами..

Амазонка 1, да я про "в уме" и не говорила, я про столбик хотя б. :(

Насчет "зачем?". Умение перемножить 25 на 38 в уме - не самоцель, тем более при повсеместном распространении калькуляторов. И решение бесконечных уравнений тоже не самоцель. Просто, как говорил один мой учитель, "математика - это гимнастика для ума". ИМХО, не могу с ним не согласится.
А если следовать логике "зачем?", то можно и орфографией не заморачиваться - в Ворде все проверить можно. И географию ну ее нафиг - таксист знает, куда везти :) И физику - я ж не буду изучать принципиальную электросхему видюшника, а просто нажму кнопку play. А уж история - вообще самая бесполезная наука в повседневной жизни. :)

Ладно, это я уже занудствую, да и от темы отклонилась.

Сверху