История Школы вестерна. Часть пятая. Покупка кота (Зефира) в мешке.
После череды наших успешных выступлений люди начали интересоваться занятиями на Ладоге, я брала только арендаторов с моим тренерством, но их была уже «полна коробочка». Самой тоже хотелось ездить на кобыле и не перенапрягать её. Решили под Свету, самого опытного арендатора Ладоги, купить ещё одну лошадку.
В интернете нашла объявление о продаже серой, голубоглазой милоты – мерина Зефира.
Ему на тот момент было уже 10 лет, покупался из детского проката в Останкино, до этого работал в прокате в Нагорном, поэтому особо волнений в отношении конёчка не было. По телосложению он отлично подходил под вестерн. Тренер визуально по фото одобрила.
Я поехала смотреть его, но под верх брать не стала, он 150 в холке и показался таким понечкой, посмотрела движения на корде и сказала, что покупаю.
По породе была неоднозначная информация, кто-то говорил арабо-пони, кто-то что терско-донской, но не вырос )), сошлись с первоисточником, что терец, рождён где-то под Можайском.
Я люблю меринов, и помню, какие были проблемы с кобылой, когда её только взяли и пока не занялись вестерном, но с таким я встретилась впервые. Сначала его шараханье от всего мы списывали на новую обстановку, потом просекли его фишки, которые он нахватал в прокате:
1.
Я быстро поскачу (но не долго), всадник испугается и слезет, ну или упадёт
2.
Я никуда не пойду, а на посылы буду пинаться, видимо, пока всадник не упадёт или не слезет))
3.
Шарахнусь вбок резко, наверное, с мыслью, что всадник упадёт, ну или испугается и слезет….
Бедный конь, не работало, а он всё пытался и пытался… В общем, желания сотрудничать практически не было, врачей ненавидел, да и вообще крайне настороженно относился к людям.
Честно, начали думать о вариантах вернуть и продать, но решили дать шанс показать себя на осеннем семинаре. Он был для коня решающим в дальнейшей судьбе.
Конь произвёл очень хорошее впечатление и решено было его оставить, несмотря на все «фокусы»…
Прошёл год перед тем, как мы получили от него первые отклики и желание работать с удовольствием, когда ты просишь, а лошадь с тобой сотрудничает.
Помню, комментарий Валерии Эммс на наши проблемы и сопротивление: «Зачем ты покупаешь говно и пытаешься сделать из него конфетку? Можно купить сразу нормальную лошадь…» (не цитата, но смысл такой). И сейчас я полностью с ней согласна, а тогда:
1. Был юношеский максимализм, что должна справиться.
2. Желание повторить успех, ведь с кобылой получилось, а она была тоже очень сложной лошадью
3. Опыта и знаний было уже намного больше, понимала, как сделать сразу правильно, что бы не пришлось переучивать.
На Эквиросе мы стояли живой стеной, чтобы этот милый серый конь не убежал с «боевого поля»
До момента как конь начал слышать, слушать и сотрудничать прошёл год…
П.с. на фотографиях с лужами он у нас первый раз под верхом, на следующих примерно через год работы. Только сейчас обратила внимание на то, как раскачалась его грудь.
Продолжение следует!