Смотры строя и песни были. Но у нас было это прикольно. У нас мальчики были креативные, а на речевки всегда был второй вариант (в принципе, цензурный, но не про то). Мальчики были также и фактурные, и подготовленные во всех отношениях. Поэтому для нас все это было достаточно приятно. Я носила знамя, точнее, сопровождала носившего (в силу маленького роста и дюймовочности, меня всегда приглашали то у кого-то на плечах нести звонок, то знамя, - а там были то олимпиада, то молодежный фестиваль, - а знаменосец у нас был под 1.90) - в общем, две дюймовочки рядом с добрым молодцем, баскетболистом и разрядником, из нашего же класса.
В принципе, мне нравились многие военные активности - в школе был тир, и мы 2 раза в неделю (совершенно бесплатно, так и хочется добавить) могли палить в нем из всех положений по отлично оборудованным мишеням из ТОЗ 8 и ТОЗ 12 практически настоящими патронами без ограничений (опять-таки, в компании наших фактурных мальчиков), а не из менее прикольных винтовок мини-пульками в недешевом тире в парке. Жаль, что тогда не было и айфонов, и даже мыльниц. Это были бы супер-кадры - пороховой дым, песчаные маты, амбразуры и фактурная молодежь.
Автоматы постоянно собирали-разбирали. В школе была приличная оружейная комната. Стреляли из подобия Макарова, правда, не так часто, как хотелось бы. Если уж говорить про то, что не нравилось - так это именно теоретические занятия по гражданской обороне - ядерный взрыв, эл.магнитный импульс, зарин, фосген и т.д. и т.п. Ну зато с лошадью пригодилось. Знаю, что такое сибирская язва, американский пенициллин G и чем все эти бруцеллезы и сыпные тифы в принципе лечить. В общем, тогда было все очень практично, и в жизни многое пригодилось. Это я не про Макарова, а про правила борьбы с заразой.
Из приобщения к труду - мне не так запомнились дежурства, сколько шефство над ветеранами ВОВ, их тогда было много в живых, многие из которых были инвалиды, а некоторые были алкоголиками. Помню, как ходили с ребятами классе в 5 или 6 (это аналог 6-7 сейчас) к какому-то дядьке без ног, у него на кухне был всегда стройный ряд бутылок. Помню, мыли у него полы и посуду, бутылки просил сдавать, но нас просили этого не делать, и мы ему отказывали под разными предлогами. При этом мальчишки, как правило, от этих обязанностей откашивали, а девчонки, как более ответственные, все это расхлебывали вдвойне, при этом еще и покрывая отсутствие мальчишек. Сейчас, в наше время, все это просто нереально организовать хотя бы потому, что сейчас никто не пошлет ребенка одного в подъезд чужого дома, просто дав ему бумажку с адресом. Тогда не было домофонов, и, судя по масштабу таких активностей, у детей не было проблем в подъездах. Из всей своей жизни, помню только один случай с детьми - двух старшеклассниц увезли на машине в пятницу. Искал весь город, подняли все предприятия, всех мужчин отправили на дежурство, в городе было больше дружинников, чем прохожих. Девчонок нашли на следующий день, оказалось, они уехали к кому-то на дачу. Мобильников не было, домашних не предупредили.
Массовые драки тогда тоже были, как сейчас. И между местными и приезжими (по лимиту), и между районами, и между болельщиками.
В принципе, не считаю, что надо сравнивать - лучше было или хуже, т.к. смысла в этом особого нет. Как бы там ни было, этого уже не вернуть.
Из того, что сейчас слышу от мам более старших детей - это ужас про школы. Я и раньше слышала, что многие сейчас учатся на дому. Думала, что это некие странные люди-чудаки. У нас на работе мальчик из МГУ стажировался, гений во всех отношениях, у них в семье их шестеро, и никто в школу не ходил. Но вот вчера узнала, что моя подруга, живущая в одном квартале от меня, и отдавшая ребенка в лучшую школу города, уже 3 года как учит ее сама на дому... И именно потому, что в школе - жесть. И по предметам, и по всему другому, чему там можно научиться. И это в лучшей школе. И это известие всего спустя неделю после того, как мне в МК бросилась статья, как тоже в лучшем лицее, но другого города, учитель!!! (даже не уборщица) долго ходил в школу с открытой формой туберкулеза, и сейчас почти весь лицей принудительно лечится. И все это открывает как-то уж совсем печальные перспективы. Тригонометрии, истории, литературе и физике, я, конечно, готова научить, но вот с химией выйдет проблема. А потом - с кем до 12 лет дома-то оставлять??? Нашим Деде и Бабе будет к тому времени за 80.