зачем сразу в баранку? можно мягко и аккуратно подсказать молодой и не только лошадке куда и зачем следует идти.
Эмм.. как правило, молодые лошади отлично понимают в руках, куда и зачем тянуться, да и под верхом. Не понимаю, зачем при этом шпрунт.
Потянуться вниз шпрунт помочь чисто физически не может-так как его длина, когда лошадь тянется вниз такая, что при ней также легко задрать голову как и при обычном поводе, если захотеть. А при укорачивании шпрунта голова пойдет к груди.
*на всякий случай, потянуться вниз это:
Такому "потянуться вниз" как может помочь шпрунт?
Могу согласиться что лошади уже с отрицательным опытом, и опытом сопротивления всаднику скользящий может помочь. У меня у 16 летнего араба реакция на любое новое "идите вы на!", и это задирание головы вплоть до того что я глаза вижу, периодически еще старты с таким положением головы. При этом как только это перестает быть новым, это все делается с удовольствием, легко и т.д. Ну и сейчас идет "я 16 лет бегал прямо, с кого ... я должен бежать вбок?" При этом как только он пару раз убедиться что, не получится задрать голову и понестись-все ок. И это выходит с "меньшими потерями", чем растаскивания с задранной головой, оттормаживание и т.д. Плюс обеспечивает стабильную посадку, спокойную руку(когда не надо бороться то), и итог только положительный(то есть начинаем делать упражнение-конь сопротивляется, вырывает повод, подставляет плечо-это в любом случае заставляет человека напрягать мышцы, чтобы с этим справиться). Но это у коня огромный отрицательный опыт. К слову с его "я 15 лет бегал с задранной головой, пошли вы все к черту с ее опусканием" решали работой в руках и под верхом без применения доп средств. Начали надевать скользяшку уже на умеющую проходить в повод лошадь, но с закрепленной привычкой сопротивляться.
Никогда бы не пошла по такой схеме с молодой лошадью, да и с любой другой, у которой нет закрепленной привычки сопротивляться всему новому.(ну и так как это работает, и моментально, то есть попробовал послать всадника-не получилось? ок, работаем-я это использую. Если бы пришлось бороться и на скользяшке, значит конь физически к этому не готов)