Сразу оговорюсь: я исхожу из того, что коня уже купили, купили под прокат, и работать он будет, причем все это в деревне (где у людей свои взгляды на лошадей вообще и их работу в частности). Просто есть человек, у которого есть какое-то время чтобы немного подкорректировать форму лошади...
Я, канеш, ни разу не специалист... но когда я купила свою лошадь больше 10 лет назад, она выглядела примерно так же. ей тогда было 13,и она много голодала. Несла нагрузки неравномерные под случайным прокатом. Седло было не по ней, холка сбита и гноилась. Мышц там не было, в том числе по спине, у холки провалы (это и сейчас наша беда, первыми уходят мышцы у холки, но сейчас ей 26 и с ее болячками уже не до серьезных нагрузок). На фото лошадь сильно истощена, ИМХО, мышцы спины отсутствуют, но я бы не сказала что спина очень провисшая (вот на фото выше - ужос-ужос). Во всяком случае в таком ракурсе, как на снимке. Понятно, что седлать на это пока нельзя. А сколько лет-то лошади, что значит возрастной (ну потому что возрастные изменения уже никак не исправишь, там лошадь и ообмускуливаться не быдет, если старая, а откормишь - так спина вообще сломается)? Да и откармливать нельзя быстро, если не работать на постепенное повышение нагрузки (какое, нафиг, пиаффе!!!! такая лошадь от пиаффе сломается жеж!), а то без мышц от собственного веса развалится. И с веревками, кстати, я бы не горячилась сразу, под них тоже подкачаться сначала нужно. А то есть любители сразу затянуть, а потом удивляться откуда миозиты пошли.
Седло на это и не подберешь, и смысла нет: если у него спина начнет заполняться мышцой и хоть жиринка появится, купленное на такую вот спину седло не ляжет в новую конфигурацию. При том, что дела в деревне происходят, никто 15 раз седло менять не будет. А вот падами поиграть можно. Нам в свое время помог самодельный вальтрап с карманами, в которые можно было положить пароллон (тогда не было гелей еще, сами придумывали) и компенсировать места провалов. Получалось что мы делали подушки у холки и в конце, ближе к пояснице. Чтобы седло ложилось ровно на такую вот кривую спину... Сейчас можно и готовые заказывать вещи, например в Лосдау... но кто в деревне этим будет морочиться.
Даже вру: мы карманы делали не на вальтрапе, а на потнике - были такие войлочные потники белорусские.
По мере откармливания и работы спина стала закрываться мышцой, а вот у холки оставались провалы. Потому потом стали только у холки делать "подушку" и выравнивать впереди спину. То есть, регулировали слои параллона в карманах. Правда, мы за год все подправили. Кроме того, учитывая высокую и ранее сбитую холку, очень аккуратно подбирался вальтрап: только выездковый, потому что у него есть высокий выход на холке, нашивался искусственный мех в месте, где может касаться холки, вальтрап и потник ставились высоким "домиком". С седлами было интересно: вопреки всем правилам кобыле подходили седла "не правильные". Но с оооочень высоким передним ленчиком. Почему-то лучше всего на эту конструкцию ложилось седло с узкими подушками, и между ними 2 пальца. Вот ужос, а кобыла под таким седлом работала 4 года и не жаловалась, а спина у нее проблемная. Зато когда я "правильные" седла подбирала, пытаясь это поменять - намучилась, вообще ничего не лежит! Но вот седла, опять же, только выездковые почему-то подходят. Опять же подпруга. Почему-то положить любое седло можно было только с подпругой, на которую надета меховушка. Без толстой прокладки на подпруге любое седло вставало раком.
А Все это прошло когда лошадь прокачали, то есть года через 4...
Когда-то нам помогло накачаться (в период постепенного откорма) очень много прогулок по пересеченной местности, с горки на горку... даже шагом на 1,5-2 часа, причем я сверху и без седла. Да, на этом вот заборе. Зато через полгода оно стало ровнее гораздо, и спина в том числе. Ну, к этому корда, движение по времени. Просто по полям бегать начали через год.
И вот я бы ходила по высокой траве, по холмам. По воде. А зимой бы тпол снегу... Качать-то надо не только спину, а в комплексе всю тушку.
а вы спину проверяли, например пальцами по всей длине позвоночника, он на нажатие нигде не реагирует прогибами?