Equine Bodywork
Опытный
Выложенные мою фото под другим углом. Спина провисла, поясница, скорее всего, травмирована. Автор, вроде, планировала переснять фото - ждем. Вторая линия - где должна лежать подушка седла.мышцы спины отсутствуют, но я бы не сказала что спина очень провисшая (вот на фото выше - ужос-ужос)
Здоровые (ну почти), прямые спины, для сравнения, так сказать.
Zara, co всем уважением к Вашей работе над поддержанием кобылы, однако, не могу пройти мимо.
холка сбита и гноилась. Мышц там не было, в том числе по спине, у холки провалы
вопреки всем правилам кобыле подходили седла "не правильные". Но с оооочень высоким передним ленчиком. Почему-то лучше всего на эту конструкцию ложилось седло с узкими подушками, и между ними 2 пальца. Вот ужос, а кобыла под таким седлом работала 4 года и не жаловалась,
Потому и не лежало, что такие седла не выпускают, т.к. на таких спинах ездить не предполагается. Сами же пишите:Зато когда я "правильные" седла подбирала, пытаясь это поменять - намучилась, вообще ничего не лежит!
Седло на это и не подберешь, и смысла нет:
Седло не могло лежать ровно, оно, скорее всего, только казалось ровным. А лежало "мостом" - опираясь на подкладки, и не касаясь подушками спины. Свет на фото - седло не прилегает по спине, а весит на холке и пояснице.Получалось что мы делали подушки у холки и в конце, ближе к пояснице. Чтобы седло ложилось ровно на такую вот кривую спину...
История про то, как "подобрали" спец седло на лошадь с проваленной спиной.
Отметим, что седло "лежит ровно".
Ну и результат.
О том и речь, что через 4 года восстановления, жизнь наладилась.А Все это прошло когда лошадь прокачали, то есть года через 4...
Но мне нужно знать, что он сможет нести эти самые учебные нагрузки. 3-4 раза в неделю хотя бы по рыси разминке 5 минут, 5 минут работы и хоть пару минут галопчика.
Учебные нагрузки бывают разные. Как Вам уже правильно написали, требуется долгая работа на восстановление. Кроме спины и поясницы, в лошади есть еще и суставы, связки, копыта. Там тоже могут быть проблемы. Поэтому, по фото Вам никто ничего гарантировать не сможет (если только фото не рентген) .особо его не мучила, попросила, что первое на ум пришло-принимания чуть, пассаж чуть, подъем в галоп сделала
Если под учебными нагрузками и работой 5 минут Вы подразумеваете пассаж, пиаффе и темповые менки, то и здоровой лошади для их правильного выполнения требуется отличная физическая форма. А с предположительной травмой поясницы это крайне затруднительно. Качество элементов будет далеко не на высоте, даже если конь и помнит, как это делается. На мой взгляд, добиваться качественного выполнения элементов на ветеране негуманно, а главное - нерезультативно. Это все равно, что просить 45-летнего бегуна с разрывами связок и артритом, показать его рекордное время, установленное на пике карьеры.
А начало было таким хорошим! Т.е. оно понятно, что своя спина и поясница болит и отваливается, а что у лошади "со временем становится хуже" по тем же причинам, вроде как и не "ужос-ужос" и не "криминал".Что касается вашей спины при езде на таких лошадях... Если можно НЕ ездить на лошадях с подобной спиной именно верхом - не ездите. Работайте в упряжи, в руках, но на постоянку не берите таких под седло. Потому, что когда вы сидите в положении "хвост завален назад" наши поясница и крестец несут дичайшую нагрузку. А это прямая дорога к протрузиям, грыжам и т.д. Я свои так и заработала. При езде на тех же тяжеловозах, но с ровной целой спиной никаких болевых ощущений в спине у меня нет.
Но спасибо автору за аргумент. Т.е. седло не подобрать, в нем неудобно, лошадь не бежит и сопротивляется, у самого все отвалилось. В общем, ездить не получается, вот с какой стороны ни посмотри.
Все вышесказанное мною - это только мое мнение, и не более. Я, "по долгу службы", вижу разные стадии этого "отвалилось". И самое начало - "чуть на спину жалуется", которое замечают или очень заботливые владельцы, или опытные спортсмены, и середину - "мышц нет, спина колом стоит", которое кто "худой называет", кто "тряская лошадь без движений", и самое печальное - "спина провалилась", но и тут бывает "не криминально", "мягкая", "строение такое", "у старых так бывает". Так вот, пока владельцы, ветеринары, берейторы, тренеры и "советчики из интернета" не начнут открыто говорить, что это НЕ НОРМА, и на таких спинах ездить НЕЛЬЗЯ, так и не исчезнут укоренившиеся оправдания (термины см выше) плачевного состояния животных. Но опять же, это только мое мнение, и кто-то с ним не согласится, посчитав ошибочным.