2-3 выходных многовато все-таки, даже если гуляет в леваде. Он же в леваде не бегает почти, скорее всего, если так много гуляет.
Дело не в железе, и скользячка тоже не лучший вариант.
Он раньше не разносил, а теперь вдруг начал?
Мне кажется коню банально, просто маловато нагрузки 4-5 дней (а если еще и на корде 1-2 дня из этих, то вообще). А есть он почти как нормально 6 дней в неделю работающая лошадь.
Старайтесь меньше ездить в поле какое-то время, как уже кто-то писал шагать можно и нужно поехать, но не галоп делать. Или если с грунтом совсем плохо, работать только на площадке в поле, на лугу, но не дорогам в лесу.
Возможно, нужен все-таки всадник посильнее, чтобы пару раз показать лошади, что вытягивать всадника вместе с поводом из седла нельзя, если это вошло уже во вредную привычку, но сначала убедитесь в том, что действительно его разносит не из-за пайки.
Некоторым лошадям (одна из моих например), мягкие полуодержки как начальная стадия работы с лошадью (лошадь возрастная, кем-то уже испорченная) не очень подходят. Его полуодержки кистью и пальцами только раздражали (начинал скрипеть зубами и высоко задирать голову) и приходилось поначалу немного его расшевеливать сгибаниями в сторону, шамбоном (достаточно жесткая работа 2-3 раза в неделю (но обязательно шамбон (от груди к затылку, от затылка к трензелю), никаких развязок), чтобы показать коню, что позиция внизу – самая удобная). Была (и еще остается, в какой то степени) большая проблема с галопом, в поле не носил, но на барьеры и на работе в манеже нервничал и несся сломя башку. Пришлось начать от некрасивых и неприятных (в какой-то степень неправильных, потому что нарушается контакт со ртом лошади, но как учебный этап пришлось (ни на что больше не реагировал), резких полуодержек без контакта (то есть притянул – отдал повод), чтобы сейчас более ни менее сносно ездить в постоянном контакте с его ртом и работать уже только кистью и пальцами, чтобы получить закругленный затылок и нормальные остановки сокращения и переходы.) Заняло 2 месяца, очень сыро еще все и много работы, но как оказалось направление было выбрано правильное.
ЗЫ: Не работайте на свободном поводу, только на мягком, но четком контакте. У лошади разнос ассоциируется все равно с пилежкой и тем что тянут или работают резче рукой. Работой на свободном поводе, его только сбиваете с толку. Он должен на рыси на плошадке четко от полуодержки кистью или пальцами в постоянном контакте с ртом делать переходы и сокращения. Потом на галоп, потом на рыси в поле, потом и на галопе в поле. Все постепенно.
ЗЫЫ: Если все -таки решите железо менять ( хотя я считаю железо не панацея в данном случае), дайте ему шанс, жесткое железо только в поле сначала. И два повода ,к кольцу и к рычагу, если не слушается верхнего,то только тогда задействовать нижний.