Сильно заламываются копыта. Хромает. Диагноз: ШПАТ....

Koldynia

Новичок
Дело в том, что как зима, так у кобылы начинаются проблемы с копытами.
Кобыла полу-рысак полу-тяж, примерно 12-13 лет. Копытный рог очень светлый. Вет у нас один на весь город поэтому надо что-то предпринимать до его приезда. Задние копыта практически треугольной формы. Так обломались края.. Лошадь не моя личная..Хромать предположительно начала около месяца назад. Когда вывела её сегодня на улицу чтоб посмотреть оказалось что левый зад она неестественно задирает при ходьбе. Больше вверх и чуть в сторону. Конюха сказали что она хромает практически на все ноги. Ушибов не было. При этом лошадь всё так же выпускают в леваду с другими.. где она иногда подыгрывает и начинает носиться..
Опилок на конюшне сейчас нет поэтому лошади стоят непонятно на чём.. Чтож за хромота такая и как помочь любимице?

Лучших фото пока нет.. Эти с весны 2008.. уже отходняк после прошлой зимы..

Re: Сильно заламываются копыта на задних ногах. Хромает.

Вообще светлый копытный рог очень хрупкий сам по себе,у моего коня было то же самое,выход мы нашли-коваться

Хромает, скорее всего, не от копытного рога, а от наминок по плохому грунту. А выход один - укреплять копытный рог подкормками. Кстати сколько кобыла гуляет и какова влажность грунта? Может быть копыта просто пересыхают?

Когда всё таки выпускают - гуляет по часу в день. Но у меня большие сомнения что её выпускают часто.
Грунт. Снег влажный. Не скользкий и в леваде не жёсткий. На этой лошади мало кто соглашается ездить, поэтому когда меня нет, чаще всего она просто стоит..
А какие подкормки? Помазать это ничем нельзя, чтоб ей как-то боль поснизить?
Насчёт пересыхания. Копыта мажу касторовым маслом когда сохнут.

Увы, ни какое масло не заменит увлажнения копыт грунтом. Нужно гулять, гулять и гулять, по возможности, весь световой день. Вот - главное лекарство.
А на счёт подкормок лучше на Эквихэлпе спросите - они наверняка подскажут, какие в Вашем случае показаны.

К сожалению я время прогулок увеличить не могу. Так как левада расписана по часам. А лошадь конюшенная.. Поэтому гуляем только в руках, когда приезжаю.. Спасибо за совет, спрошу обязательно!

А еще лучше, вызвать ветеринара индивидуально к лошади и хорошего коваля.
И уже по их назначению вводить подкормки, добавки и проводить лечение...

В том вся и проблема, что я не имею право кого-либо вызывать. Вет должен подъехать, но пока нету... Он у нас один на весь город. Лошадь принадлежит конюшне. Поэтому я и хочу чем - то помимо помочь.. до приезда вета..
И что-то мне подсказывает, что вместо того чтоб тратить деньги на ковку неперспективной лошади они могут её просто продать :(

возможно здесь ковка не нужна ,достаточно правильно расчистить
что можете сделать сейчас - купить ей подкормку с биотином
отмачивать копыта в луже или мокрой глине хотя бы час ,а затем на мокрое копыто наносить мазь копытную (на крайняк вазелин медицинский или масло оливковое)

скорее всего у лошади плоская подошва и намины,или же причина хромоты совсем в другом ,а задирание ноги при ходьбе -может и шпатом быть

если можно фото подошвы?

то что копыта светлые еще ничего не знаит,знаю лошадь с 3 такими ногами и ничего у нее не заламывается

если умеете пользоватся рашпилем запилите заломы -что бы они дальше не заламывались ,или попросите кого то другого

Фото подошвы да и копыт в теперешнем состоянии смогу сделать наверное в пятницу, или выходной. Будем отмачивать и мазать пока. Мазь есть.
Хотела ещё спросить стоит ли ей опилок побольше засыпать чем обычно в денник?

Стоит, только мокрых обязательно, а то хуже может быть.

причин хромоты - очень много, самых разнообразных
для начала, нужно чтобы лошадь осмотрел врач, понять как и на что именно (сустав, связка, мышца) хромает лошадь
заломы причиной хромоты могут быть только в клинических случаях, когда это уже, строго говоря, не заломы

Спасибо всем за отклики! вету вчера звонила опять,, сказала что посмотрит, но не уточнила когда.. Надеюсь что на этой неделе...

Итак.. диагноз: у кобылы шпат на левом заду.. и тем не менее она работает по две смены в день в учебной группе по полной программе....(((

мда ,таки оказалась права

шпат не приговор,это хроническое и с этим живут,причем чем больше лошадь двигается тем лучше для нее
работать можно (ну не маршруты прыгать по 120 ),единственное что, эту лошадь надо долго разшагивать не менее 15минут
возможно что размеренная достаточно длительная нагрузка для нее оптимальный вариант
не допустимы резкие скачки нагрузок

У меня кобыла со шпатом. Достаточно успешно с ним справляюсь. Даже "петушить" задом практически перестала.

Скачки с нагрузкой вполне возможны. Я пока работаю с ней на земле. Но хожу я 4 раза в неделю..
Насчёт фото. вчера сфотографировала копыта вцелом и подошвы. Ковать сказали не будут. Надо расчищать..

Beyrut, а вы как справляетесь? Мне если честно смотреть больно как она хромает по началу...

копыта нормальные,подошва конечно плосковата ,но не криминал,их просто надо расчистить,запустили вот они и заломались

если она не будет двигаться то будет только сильнее хромать,не стоит так страдать по поводу ее хромоты,примите это как данное

а по скачкам нагрузки,ну вы же не выезжаете из конюшни и тут же втапливаете галоп км на 5
в остальные дни она хоть немного гуляет?или может работает?

Она гуляет в леваде по часу в день где - то.. Среда, пятница под учебной группой по нескольку раз (зависит от количества пришедших) Выходные, понедельник и четверг по вечерам к ней езжу я..
А то что мы делаем на земле - это советы из дневника Наташи со Звездой. Пока нам так интереснее и не запрещают этого делать))
А так мы с неё обычно ездим по близ лежащим маршрутам, тропкам. Т.к. верховая езда для меня больше не может быть спортом.. Колдунья мой друг и товарищ! :)

Сверху