Считается, что "наобум" лучше не исследовать; при достижении 14 лет и/или характереых симптомах выясняют базовый уровень АКТГ
Так у нас как раз не наобум - и возраст вполне подходящий (27 коню в этом году), и некоторые признаки присутствуют, просто веты по моему опыту как-то не особо практикуют лечение Кушинга, только в последние годы стали пытаться с ним что-то делать, а так считалось, что это как старость - ну есть он и есть, и с ним живут. Может такое отношение потому что Перголид сложно достать и стоит он дорого, не все чв в принципе будут заморачиваться с лечением, может потому что даже диагностировать его стали недавно. И то толком не могут решить, какая диагностика наиболее точная. Периодически кто-то из врачей глядя на коня, говорил, что похож на кушингоида, но на мой вопрос что с этим делать, отвечали "оставить как есть", а кто-то наоборот говорил, что типа "на Кушинга не похоже, не выдумывайте, и вообще не забивайте голову у вас сейчас более серьезные проблемы". Ну и озадачилась я этим из-за предстоящего тогда длительного курса преднизолона (боялась что ламинит жахнет еще до кучи), плюс неожиданно появилась возможность достать Перголид и на меня буквально свалилась инфа как правильно сделать диагностику. А до этого если честно я тоже не особо рвалась проверять, потому что не понимала, что мне потом с этим делать и была занята лечением других болячек коня. Хотя сейчас уже столкнувшись с несколькими лошадьми с этим недугом, однозначно решила, что своему буду повторно диагностировать, и если он есть, то однозначно лечить. Потому что это такая дрянь, которая влияет на весь организм и может сильно ухудшить качество жизни лошади.
А какие у вас были признаки? Что подтолкнуло к сдаче?
Тоже плохо линяет последние несколько лет, шея кудрявится, и пролинивает полностью к концу лета только, при этом порода к обрастанию не склонная - буденновец. Плюс большой живот, и недостаток мышц на спине, много пьет и писает. Был пару лет назад странный приступ ламинита, который обнаружил постфактум коваль. По анализам общим часто бывал повышенный уровень глюкозы в крови. Но в принципе все эти симптомы можно списать и на другие подтвержденные болячки коня и возраст, поэтому надо проверять. Ламинит по срокам случился после сильных колик, тоже не факт что от Кушинга. Кстати в прошлом году, когда удалось справиться с колитом, и другие болячки тоже вроде как отступили, он пролинял гораздо лучше, чем пару лет до этого. На эту зиму набрал вес и оброс гораздо меньше, сейчас активно линяет, но шея все равно кудрявится и линяет плохо( Может конечно это потому что у него попоны зимние без капора. Единственное - он очень активный, несмотря на свой возраст, а все лошади с Кушингом, которых я встречала, были как бы немного заторможенные. Но это можно списать на природный темперамент и яйца, да и верховых нагрузок он уже несколько лет не несет, поэтому силы особо не расходуются)
Леся же возрастная уже, многие с возрастом дольше вылинивают.
Вот мне интересно, возрастное ухудшение линьки - это потому что у многих возрастных не диагностированный Кушинг, или есть и другие причины? Просто знаю лошадей, которые и в преклонном возрасте линяют хорошо.
Обычно самый ранний признак -много пьет воды и много писает, при этом коррекция рациона не помогает, сезонной зависимости нет, много пьют в любую погоду.
Мой тоже водохлеб, много пьет и много писает, но только не зимой, зимой впихнуть в него воду - проблема, только теплую нормально пьет, но у него с жкт проблемы хронические, может поэтому.