Синдром Шиверинга , синдром дрожания - кто сталкивался?

А вот про снижение нагрузки нет
Я тоже думаю, что снижать нагрузку, соответственно, терять в мышечной массе, в эластичности связок и сухожилий. Надо работать обязательно и прокачивать лошадь, просто, делать это надо в меру. И что есть низкоуглеводная диета - отказ от зерна или конкретное снижение его в меню? На данный момент жеребёнок ест гранулы Гран При Гатчинского комбикормового завода и кашу из цельного овса и пшеничных отрубей. Мне меню не нравится, но не я владелец лошади.

Возник ещё один вопрос. В статьях упоминания об этом не нашла. Возможно ли усиленное потоотделение? При развитой стадии синдрома, понимаю, что будет, скорее всего, так как лошади может быть тяжело делать самые простые движения. А вот на начальной стадии, не неся средних нагрузок, только лёгкие. Понимаю и то, что от темперамента зависит. Но я сейчас во всё вижу симптомы и буду наблюдать за жеребёнком. Однако, замеченная мною гипертермия наводит на мысли, которыми делюсь и спрашиваю мнение.

Хорошо. Извините, лошадке легкой жизни.
Да за что извинятся?) Я тоже по признакам синдрома пока искала часто натыкалась на Вобблера и, почему-то, на навикулярный синдром. В любом случае, вам спасибо за участие и неравнодушие.

Я запоздала, конечно, но.
У меня лошадь 18 лет с шиверингом, в активном тренинге, делаем массаж, растяжку. Из проблем — тяжеловато брать задние ноги, но терпимо. Симптомы в активной работе сглаживаются, диета стандартная спортивная (высокий белок-жир, зерно дополненное большим количеством разных добавок), стараемся добавлять волокна (сечка и втм) для лучшей работы жевательных мышц, им при шиверинге бывает свойственна атрофия. Дополненная льняным маслом и иногда Е+селен, а также подкормками для поддержания мышечной массы.
В тренинге делаем много сгибаний в том числе на проблемную сторону.

после увеличения нагрузки ушли проблемы с осаживанием, которые были изначально. Атрофии мышц ЗК нет.

Я запоздала, конечно, но.
У меня лошадь 18 лет с шиверингом, в активном тренинге, делаем массаж, растяжку. Из проблем — тяжеловато брать задние ноги, но терпимо. Симптомы в активной работе сглаживаются, диета стандартная спортивная (высокий белок-жир, зерно дополненное большим количеством разных добавок), стараемся добавлять волокна (сечка и втм) для лучшей работы жевательных мышц, им при шиверинге бывает свойственна атрофия. Дополненная льняным маслом и иногда Е+селен, а также подкормками для поддержания мышечной массы.
В тренинге делаем много сгибаний в том числе на проблемную сторону.

после увеличения нагрузки ушли проблемы с осаживанием, которые были изначально. Атрофии мышц ЗК нет.
Спасибо большое. Тема актуальна до сих пор, так что не опоздали).

Насколько я понимаю, синдром Шиверинга проявляется, если поднять заднюю ногу и подержать некоторое время поднятой, она начинает подрагивать. Но это именно синдром, не путайте с диагнозом. А диагнозов при этом синдроме может быть много разных. В большинстве случаев наличие этого синдрома говорит о проблемах вверху, это просто указывает направление поиска. Поясница, круп, таз. К сожалению, эти области очень сложно поддаются исследованиям - рентгены и узи здесь сложно применить.

Синдром Шиверенга проявляется при осаживании лошади. Она не может просто пойти назад, ей не подчиняются конечности и позвоночник. При поднятии задней ноги не помню чтобы было дрожание ноги, по верху тремор был ( спина, круп), по ноге, если честно, не помню.

Нет не совсем так, назад лошадь может идти, но специфично, типа шпата. Я узнала об этом синдроме с клиник с французским и английскими докторами, собственно. И при ходьбе вперед, тоже может быть подобие шпата. Но тремор - начальный признак, все таки. А шпат и пр.уже в более сложных случаях. И опять же, это может быть при целом ряде заболеваний, это видимое нарушение проводимости, а причин может быть много разных - как временных и исправимых, так и неизлечимых. Надо рентгенить то, что поддается, хотя бы спину.
Вот тут хорошее видео разных случаев https://cvm.msu.edu/research/facult...ics/valberg-laboratory/information-on-shivers
А вот тут и перечень болезней с одинаковым синдромом http://horsehints.org/Shivers.htm
Вот тут целая часовая лекция о Шиверинге, конкретно тремор показан на 17.30 https://www.myhorseuniversity.com/single-post/2017/03/21/Stringhalt-and-Shivers-Explained

Последнее редактирование:
Коню 10 лет , Шиверинг
вет сказал с таким диагнозом больше галопа , меньше рыси . Низкоуглеводная диета , Витамин Е .
конь перестал давать «больную» ногу
т е расчищаем только 3 ноги , 4 ногу под седацией .

конь перестал давать «больную» ногу
т е расчищаем только 3 ноги , 4 ногу под седацией .
Нога задняя? Как высоко вы пытаетесь ее поднять для расчистки? Иногда проблема решается низкой (15-20см) подставкой, на которую опирается зацепная стенка копыта при расчистке.

Нога задняя? Как высоко вы пытаетесь ее поднять для расчистки? Иногда проблема решается низкой (15-20см) подставкой, на которую опирается зацепная стенка копыта при расчистке.
Сам процесс взятия ноги проблемный. Лишний раз я не беру ногу раскрючковать… начинает нервничать

Сам процесс взятия ноги проблемный. Лишний раз я не беру ногу раскрючковать… начинает нервничать
приглядитесь, он сам ставит эту ногу на зацеп для отдыха? Речь же про заднюю ногу как я понимаю, правильно?
Если он вообще может бегать, значит он эту ногу поднимает на какую-то высоту чтобы переставить. Вот примерно на эту высоту или возможно чуть выше, его скорее всего можно приучить давать ногу для расчистки. Важно это делать очень аккуратно и убедить его в том, что вы не будете поднимать ее высоко, где ему это причинит боль или дискомфорт. Попробуйте сначала просто уговорить, чтоб он ее ставил расслабленно на зацеп, а потом уже пробуйте приподнимать на несколько сантиметров и немного отводить назад. Найдите границу комфорта по высоте и отведению назад. Потом надо будет сделать подставку такой высоты и расчищать с опорой на нее. Можно эту подставку регулярно использовать при раскрючковке, тогда это будет для него обыденностью. Вопрос конечно в том, чтобы коваль согласился расчищать в таком положении, но такие существуют, я точно знаю некоторых лично.

Последнее редактирование:
приглядитесь, он сам ставит эту ногу на зацеп для отдыха? Речь же про заднюю ногу как я понимаю, правильно?
Да , задняя левая .
на зацеп когда ставит, я тогда и ползаю чищу копыто . Мне раз через раз ногу дает , а вот с ковалями беда

Знаю кобылу с этим диагнозом . У неё это проявляется достаточно высоким поднятием задней ноги , как будто ударить хочет , но потом ставит спокойно ногу и крючковать даёт , на движениях это не отражается , правда врач сказал, что выше 60 см прыгать ей нельзя . В целом , кроме этого движения ногой ни на чем не отражается , пока во всяком случае.

Сверху