Актуальная тема. Ща будет многобукв.
Недавно случайно наткнулась на Ютубе на канал Александра. Посмотрела уже почти все, что там есть (ин.язом, к сожалению, не владею и посмотреть все, что есть в оригинале, не могу). Очень познавательно. В первую очередь
визуализацией.
В целом, оказалось, что вся моя берейторская работа на чисто интуитивном уровне и личных ощущениях строится на всех тех принципах, о которых говорит Уилл.
Из видео мне безумно понравилось это -
View: https://youtu.be/LFEf2eIVGng
По поводу практической пользы. У меня есть три примера. Первый - лошадь, которая у меня в работе уже давно и несколько лет работалась вперед-вниз (не носом в землю). Толстая, короткая, с короткой шеей, нервная, дубово-зажатая. Спина колом, а чтобы пропихнуть на повод, нужно было одновременно оторвать себе руки и сломать себе ноги. В общем, она у меня уже года три, и желания ее куда-то поднимать первые два не возникало вообще. Как результат - спина округлая, появилась нормальная холка, лошадь мягчайшей удобнейшей рыси, мягчайшая на повод, инициативная, поднимается в сбор, несет себя сама, контакт держит сама, на повод идет сама, предлагает красиво бегать сама, ни на что не жалуется, в т.ч. на голову. И вот теперь у меня появилось желание работать над бОльшим, работать в сборе, приделывать элементы. Потому что, как говорит сам Уилл, на лошади, которая работает спиной, легко ездить. И на лошади, которая все делает легко и сама, можно заняться бОльшим.
Второй пример - лошадь, которую привезли два месяца назад. Убийца моих нервных клеток. Ходила маршруты 120 или даже выше (не знаю, как!). Голштинка с длинной мощной шеей. Холка ярко выражена, за холкой сильный прогиб, от прогиба до крестца прямая как палка, крестец горбиком. Вниз не хочу, вперед не хочу, в контакте не хочу, в повод от ноги не хочу, могу задрать башку, могу бить задраной башкой, забивая тебе гвозди в копчик, свечить еще могу. Короче, уже нафоткала, посмотрим, что будет через год. Я подозреваю, что целующиеся позвонки тут имеют место. Первая лошадь в моей работе, на кого мне захотелось надеть шамбон. Ну и мартингал, конечно же. Так вообще не пользуюсь никакими доп примочками, даже капсюлями.
И третий - *скидывает фото/видео с кобылой, гладящей землю головой* "Вот так хорошо??" - "Забудь о голове, она должна бежать от зада и работать спиной" (опять же, об этом Уилл тоже говорит). И так по кругу. Есть люди, которые просто не хотят или не могут понять, не видят и не чувствуют разницу. Не дано им или просто интерес в другом, не знаю, но пытаться это искоренить бесполезно. Лучше заниматься своими конями и не пытаться помочь тем, кто не просит о помощи.