Учимся скиджорингу без всадника. Использую следующую амуницию: обычная седелка от русской упряжи и широкий кожаный неспортивный нагрудник. К кольцам нагрудника на карабины цепляю постромки, а вожжи, чтобы не болтались дугой от трензеля до рук, пропускаю в петли кисточек на седелке.
![](https://a.radikal.ru/a18/1911/94/95c216a0781c.png)
На фото не пристёгнуты постромки, но хорошо видно кольцо нагрудника, к которому крепимся
View: https://youtu.be/ksv7l5VOEs0
Сразу оговорюсь, что езжу на горных лыжах, но также пробовала на беговых. На горных во сто крат удобнее, больше возможностей для объезда, дрифта. Обратите внимание на видео резкий поворот, если бы я была на беговых, то упала бы. Притормаживаем и останавливаемся на голос, также лыжи ставлю плугом, вес назад. Сильно тянуть вожжи для остановки не получится, висеть на рту нехорошо, да и лошадка, если возбудилась, прокатит и на вожжах, не хуже, чем на постромках.
Также на видео видно, как при повороте я сильно работаю правой рукой, но не вожжой, а постромком, заставляю лошадь свернуть направо (некоторые думают, что я вожжой колочу по зубам).
Вожжи держу в одной руке, постромки в другой. Главное не перепутать чем управлять)).
Лошадка должна быть очень спокойной , на лыжи ей должно быть чхать. Так же как и на маячание за ее задом. Предварительно попрыгайте с лыжами возле нее, сразу поймёте, как она к ним относится.
Думаю, если вы цепляетесь за седло, то какой нибудь нагрудник вполне подойдёт, чтобы седло не съезжало. Лучше уж нагрудник, чем совсем ничего (если горки нет)