Сколько голов может содержать один человек?

OlgaN да, разницы никакой )))
и, согласна, когда свое - свои порядки.
ТС не правильно вопрос задал(а), еще и без уточнений, вот ей и приводят примеры легкие и сложные :)
 
OlgaN, ну конечно, я не 100% права,
но я свои занятия сейчас трудом не считаю - это Удовольствие!
:) да, у меня было такое время, что и одна воевала...
тут уж время не посчитаешь,
именно поэтому и определила для себя "потолок" - 15-20.
В конкретных наших условиях.
Есть же разница: 48 (а ведь было 56! ооооо не) и 15-20?

Про трактор хммм, трактор-то свой (как и прицепы), сами с ним управляемся,
и муж мой трудится как муравей! Что такое без помощников - знаем!
Мне это гораздо больше нравится, мы очень ладим с мужем.
Наша беда - муж плоховат как менеджер. Но это уж другой вопрос.

Про возраст... Знакомая семейная пара уж более 30 лет разведением занимается, ей за 70, ему под 80. Это стиль жизни. Тут всё: и бессонные ночи, и сено, они оба и с тракторами и с другими машиными, a вот отними это занятие - помрут ведь сразу.
 
Ну, кто чем данное занятие считает, это другой вопрос. Мы же про затраченное время, а не про количество полученного удовольствия. :wink:
Разница между 48 и 15, конечно, есть. Ну, так здесь народ утверждал, что вот никак нельзя будет 14 потянуть. Можно, но это действительно должен быть образ жизни. (Кстати, а откуда убеждение, что человек непременно должен хотеть пойти в кафе?)
Ну, и про трактор. Вы же сами сейчас и сказали, что тратите время на его обслуживание и муж тоже работает. А если бы это время и на трактор, и на лошадей пришлось бы тратить только вам? Сколько часов это занимало бы? И, допустим, что муж работает в другой сфере.
 
Мышица_аа написал(а):
я работала (дневной+ночной, на две ставки)
Мне недавно посоветовали работать только на полторы ставки, ни больше, ни меньше. Из соображений, что на одну есть нечего, на две некогда)
 
Кстати, как я поняла, основное опасение топик-стартера то, что ей будет скучно с одной лошадью. Думаю, эта проблема легко решаема.
С людьми с этого форума всегда можно договориться, чтобы они продали ей какого-нить неадекватного психа. Гарантирую, что будут переломанные кости, пробитая черепушка, ТС будет каждую ночь сниться хирургам из ближайшей травматологии в кошмарах, но скуки не будет точно. Особенно если ТС будет сбегать из больницы сразу после выхода из комы. :lol:
 
OlgaN написал(а):
Ну, кто чем данное занятие считает, это другой вопрос. Мы же про затраченное время, а не про количество полученного удовольствия. :wink:
Разница между 48 и 15, конечно, есть. Ну, так здесь народ утверждал, что вот никак нельзя будет 14 потянуть. Можно, но это действительно должен быть образ жизни. (Кстати, а откуда убеждение, что человек непременно должен хотеть пойти в кафе?)
Ну, и про трактор. Вы же сами сейчас и сказали, что тратите время на его обслуживание и муж тоже работает. А если бы это время и на трактор, и на лошадей пришлось бы тратить только вам? Сколько часов это занимало бы? И, допустим, что муж работает в другой сфере.
:)

ну вот, покормила, поменяла кобыл на пастбище, могу и продолжить :)
oставив эмоции и про удовольствие,
итак: 4,5 часов - это чистое время на одно кормление+наведение чистоты.
Остаётся 2 кормления овсом и одно силосом. На овёс трачу 20 мин, на силос около 40. Ладно, округлим до 1,5 часов, т.к. контроль чистоты поилок-кормушек, к примеру происходит.
4,5 + 1,5 = 6. :)
Это нормальный межсезонный режим.
(Зимой придётся побегать с вёдрами, летом число голов сокращается, т.е. время будет меняться.)

А что трактор-то? Без него никак! Пару раз в неделю надо корма подвести
(но это тут же во дворе, это несколько минут!)
Ну ещё непредвиденные обстоятельства бывают (что-нибудь сломают), или болезни-травмы.
Добавлю, что как таковой ВЕ у нас нет. (пару раз в неделю около часа не считаю).
Ещё пару раз в неделю занятия в манеже с молодняком - тоже около часа где-то.
Также пару раз в неделю хожу с любимой в поле - тоже около часа.
Не знаю уж, считать ли за временные затраты заброс грязных вещей в машину и их починку?
- Чиню, одним глазом глядя какой-нибудь фильм.
так что + где-то ещё 2 часа. Получается около 8 часов в сутки!
Про мужа. Он работает. Уезжает утром, приезжает вечером. Вечером ж и подвозит сено-солому.
Я тоже немножко работаю не здесь (в социале - надо ж мне и людей когда-когда видеть).
Вот отпуски-выходные ... Два раза в год летаю в Россию.
В воскресенье совершаем куда-нибудь вылазку или поездку, так что наши "отпуска" длятся несколько часов...

повторюсь: надо конкретные условия рассматривать.
 
И почему я отбиваю один денник 20 минут, а не 10 денников за полчаса?..
Пол - глинобитный.
Подстилка - опилки.
Жеребец много пьет и много писяет.
Мокрые опилки утрамбовываются его же ногами и просто потому, что мокрые.
Только их аккуратно (!) убрать совковой лопатой - уже 3-5 минут.
Если пол бетонный, асфальтовый или еще какой - там быстро, вообще не работа!
А вот немного размокшую глину ковырять нельзя, т.к. быстро выроешь такую яму, что денник придется перетрамбовывать . А это хлопоты и деньги за работу.
Ну, и навоз если убирать не так, как профессионал лопатой гребёт: "Ррраз! Ррраз!" - и кусочки навоза оказываются даже в ведре с водой, которое стоит в коридоре, то тоже не 1-2 минуты.

Противоположный случай:
Пол - бетонный.
Подстилка - нет, или чуть-чуть соломы.
Пол немного наклонный в сторону коридора, моча стакает в спец. канавку.
В денник заходит человек со скребком и сгребает навоз и остатки соломы в канавку, которая идет в коридоре вдоль всех денников. Сгребать легко, т.к. пол твердый, гладкий, а передняя стенка денника - это решетка, которая не мешает сталкивать мусор в канавку.
Канавка не простая, там проходит лента транспортера.
Включают транспортер и он несет навоз и остатки соломы на подъемное устройство, а оно подает всё это на улицу, на платформу трактора.
Сколько денников можно отбить так всего лишь за полчаса?
 
Зюлейка, в моем случае пол был асфальтовый. Мало было опилок или много, не знаю, но суставы не сбивались, а слишком мягкая подстилка вредна для лошадиных ног.
Так что тут я полностью согласна с ju17, надо смотреть на конкретные условия. Сейчас я отбиваю один денник от 1,5 до 2,5 часов. Но делаю это раз в неделю. Плюс к этому навоз приходится грузить в мешки, которые вручную вытаскиваются из конюшни либо на поле, либо под стену, если поле уже засеяно (потом муж к себе на поле вывезет). Лошадь пьет не много, но зимой ест траву, а это вода, блин. :mrgreen: Поэтому зимой еще от полутора до трех часов уходит на обеспечение скотины кормами (учитывая, что иногда приходится за травой за несколько км бегать). Самые крутые затраты времени у меня на отработку лошади на треке. Ибо от дома до трека четыре км. Плюс там около часа лошадь отработать. Да назад дойти. Ну, и седловка-расседловка с мытьем лошади и прибиранием амуницией. В общем, мне и с одной не скучно. И даже вторую я не хочу, а 14 на этих условиях у меня просто с голоду сдохнут, ибо я столько травы им здесь не найду.
 
Да, это как разница в производительности труда в кустарной мастерской и на большой фабрике.
Один всё вручную делает, а у другого и транспортер, и трактор, и муж...
На асфальте мокрые опилки не уплотняются так, как на глине, а в глину они как будто стремятся врасти.
 
Когда у меня было 4 лошади было довольно легко при условии что я работала пятидневку . В обед быстро моталась на машине покормить( в морозы зимой ) а в плюсовую температуру они с утра до ночи тусили в леваде с водой и рулоном сена. Был маленький прокат в выходные плюс продажа навоза ,короче лошадки себя окупали полностью и даже мне оставалось.Золотые были времена-тишь да благодать :D Единственное что напрягало так это то что лошадей на ночь приходилось оставлять в гордом одиночестве но под присмотром кавказской овчарки ( все время боялась что их сопрут или вдруг колики... ) жили они у меня в большом одиноко стоящем добротном сарайчике на отшибе от частного сектора.
 
Сверху