Сколько сена может съесть лошадь за сутки???

• Автор темы Автор темы Tailor
  • Дата начала Дата начала

Сколько сена в сутки нужно давать лошади?

• до 6 кг.

Голосов: 0 0,0%
  • от 6 кг. до 10 кг.

Голосов: 2 5,0%
  • от 10 кг. до 15 кг.

Голосов: 15 37,5%
  • от 15 кг. до 20 кг.

Голосов: 16 40,0%
  • Свыше 20 кг.

Голосов: 7 17,5%

• Всего проголосовало
    40

Tailor

Участник
Вопрос собственно возник сам по себе, после того как с нами произошла следующая история...
Вставали на постой в конюшню, где обещали нормальное содержание, выгул в леваде, сено в волю и неизменную стоимость самого постоя(6000руб). Вот уж заканчивается сентябрь и скоро наступит октябрь....И нам говорят, мол стоимость постоя повышается до 7000руб :shock: И все бы ничего, если бы:
1. Лошадь действительно бы гуляла...
2. Не было бы проблем с конюхами....
3. Была бы качественная уборка...
4. Сена было бы действительно в волю....(оказывается там норма сена 10кг. в сутки :shock: , причем на глаз!! :roll: )
5. Ну и самое главное, что повергло в шок......Нам сказали, что причина повышения, это тот факт, что за месяц лошади съели более 5 тонн сена(а для конюшни это невыгодно) :shock: Это при том, что стоит там 9 голов! Т. е. нам пояснили, что КАЖДАЯ лошадь съедала за сутки 22кг. сена.
Собственно и возник этот вопрос, а может ли лошадь физически съесть 22 кг. сена за сутки :roll: Или это очередная отговорка, связанная с повышением цены на постой 8)

Лошади сена нужно давать вволю, для кого-то это 8 кг, а кому-то и 18 мало. Плюс сильно зависит от температуры на улице и сопровождающих кормов (овощей, зерна, соломы и пр). В сентябре мой, например, кушает около 10-12 кг, а в январе-феврале легко и 14-18 может съесть.

Нужно уточнять вес коняги. Для близиру. И прожорливость.. Моя 400 кгвесит примерно. Брикет сена (16 кг) в день - да запросто! И больше съест за сутки - то... Ночь длинная, скучная... А днем еще попасется... И овса пайку захавает... И ботвы морковно-капустной... И соломкой подстилочной не побрезгует... Только в таком режиме, боюсь, скоро не сможет дышать. Поэтому нормирую.

По-моему от 10 до 15 кг в сутки при 2-3 кг концентратов для хоббика - более чем... Больше, видите ли, влезть-то конечно может, но вот надо ли...Кушать, чтобы скучно не было - это не очень правильно, пушай гуляет лучше поболе.

Нет, съесть, конечно, лошадь может..только зачем столько давать?У меня конь, например, желудок ходячий - сколько ни дай, все мало...пузо как у жеребой кобылы на сносях (то когда я ему "вволю" давала).Пришлось нормировать...Весит он где-то килограммов 400...В день сена даю теперь килограммов 8-10...плюс концентраты (тоже немного).Зачем сеном лишним желудки набивать?...
Так что с Герикой я согласна.Кроме того, некоторы елошади, если сено в кормушке постоянно присутствует, начиняют кочевряжиться, разбрасывать его, выбирая повкуснее, затаптывать..а это, извините, тоже лишний расход.

И все бы ничего, если бы:
1. Лошадь действительно бы гуляла...
2. Не было бы проблем с конюхами....
3. Была бы качественная уборка...
4. Сена было бы действительно в волю....(оказывается там норма сена 10кг. в сутки , причем на глаз!!
Я бы уже задумалась:а не съехать ли оттуда... :roll:

В зависимости от лошади, лошадь легко слопает и больше 20 кг :D Физически может вполне. Но у каждой лошади своя норма.

Пы.Сы. А название темы и суть вопроса у вас сильно отличаются :wink:
"Можно" и "Нужно" - вещи очень разные :roll:

Мне тоже повысили стоимость постоя на ту же сумму. Условия меня вполне устраивают, за исключением качества уборки. В любом случае, мне пришлось бы заплатить любую названную сумму, так как лошадь как бы нетранспортабельная. Так что все по-Божески. И повод для повышения цены - сено на зиму пришлось закупить по значительно более высокой цене, чем ожидалось. И корма подорожали. И они действительно подорожали. Да и жизнь, вообще-то, дорожает, а следовательно, дорожает и рабочая сила, т.е. услуги персонала конюшни.

подсчитала и получилось, что у нас в конюшне лошади едят в среднем примерно по 8 кг. сена, т.е. от 7 до 9, и при этом некоторые личности умудряются оставлять, даже и не затаптывая, худых не наблюдается, кое кому скорее целлюлитик поуменьшить бы, так что на счет 22 кг. не знаю.... только если совсем без кормов и сплошные тяжики.

По поводу названия темы и сути вопроса хочу сказать следующее......Слово "можно" относится непосредственно к теме, а слово "нужно" использовано для опроса.... :roll:
А теперь по поводу остального...
В первую очередь, спасибо всем за ответы :D
А во вторую, мне все-таки непонятно:? На конюшне стоят лошади разных пород и разной "прожорливости". Но тем не менее нам было сказано, что КАЖДАЯ лошадь съедает по 22кг :shock: Больше всего интересно из чего складывается такой "диагноз"? Сено там как таковое не взвешивают, а дают на глаз! Причем сено не кипованное, а рулонами :roll:
К тому же, но это мое личное мнение, если лошадь ест 22кг сена в день, плюс еще концентраты, то она по меньшей мере должна быть похоже на "бочку". А на самом деле лошадь стоит в кондиции без "сенного живота" :roll:
И что-то мне подсказывает, что это очередная уловка владельца конюшни, чтобы увеличить свой доход 8)

По поводу дорожания кормов.... в ближайшие два месяца оно врят ли произойдет. По крайней мере в Питере. :wink:

насчет 22 кг сена в сутки - это хозяйские байки, имхо. почему нельзя было честно сказать о подорожании кормов и в связи с этим постоя не понимаю.

Tailor написал(а):
Сено там как таковое не взвешивают, а дают на глаз! Причем сено не кипованное, а рулонами :roll:
А что такого втом, что сено дают на глаз? Мы тоже для каждой отдельно лошади не взвешиваем отдельно пайку, а на глаз даем, тоже из рулонов. Один раз взвесили, примерно понятно количество которое надо. Не будешь же каждой лошади отвешивать, если у тебя 30-40 голов.

мы закупаем сено ориентируясь на 12-15 кг в день. И тоже корм на глаз отмеряем - у нас полтора тюка в день на трех лошадей.

А 22 кг - это даже интересно, а колик у них не было? они же обожрались....

А с ценами очень жестко получилось: овес сильно подорожал из-за засухи....

Tailor написал(а):
По поводу названия темы и сути вопроса хочу сказать следующее......Слово "можно" относится непосредственно к теме, а слово "нужно" использовано для опроса.... :roll:
А теперь по поводу остального...
В первую очередь, спасибо всем за ответы :D
А во вторую, мне все-таки непонятно:? На конюшне стоят лошади разных пород и разной "прожорливости". Но тем не менее нам было сказано, что КАЖДАЯ лошадь съедает по 22кг :shock: Больше всего интересно из чего складывается такой "диагноз"? Сено там как таковое не взвешивают, а дают на глаз! Причем сено не кипованное, а рулонами :roll:
К тому же, но это мое личное мнение, если лошадь ест 22кг сена в день, плюс еще концентраты, то она по меньшей мере должна быть похоже на "бочку". А на самом деле лошадь стоит в кондиции без "сенного живота" :roll:
И что-то мне подсказывает, что это очередная уловка владельца конюшни, чтобы увеличить свой доход 8)
Tailor, я понимаю разницу в словах, потому и говорю, что она большая.

Лошадь МОЖЕТ съесть 20 кг и 22 и даже 25. МОЖЕТ физически (и даже особых сенных животов не будет, при наличии достаточного движения, разумеется), в зависимости от лошади.
А вот НУЖНО ли ей давать столько - это другой вопрос. Я бы своей давала. Другие форумцы по разным причинам против.

А вот действительно ли в описываемой вами ситуации лошадям давали столько сена - это уже вопрос третий, который на опросом на форуме вряд ли можно выяснить, т.к. к словам Можно и Нужно вряд ли относится.

В любом случае норма дачи сена зависит от массы, работы и температуры помешения. Если у меня тяж около тонны весом, так она по полтора тюка в день съедает, это около 25 кг. И опять таки зависит от качества сена, лугового меньше съедает, оно более питательное. А для верховой лошади 10 кг выше крыши.

Либо хозяева конюшни назвали неверную массу закупки (5 тонн), либо покупали действительно 5 тонн, а нечестные продацы продали меньше (каждый тюк ведь не взесишь). Так что отваливая деньги за 5 тонн, вполне можно получить 4.5 тонн.

22 кг на лошадь в сутки - много.

Tailor написал(а):
Сено там как таковое не взвешивают, а дают на глаз! Причем сено не кипованное, а рулонами :roll:

А слабо подумать о том что на**бали в процессе продажи рулонов??? Это сплошь и рядом...

А вот это действительно так. Если лошадь гуляет и умеренно работается, то пузико будет вылупливаться однозначно. Патологическое же сенное пузо говорит о том, что лошадь не получает либо концентратов либо движения...

У нас 8 лошадей съедают рулон 200-250 кг сена примерно в 3 дня, т.е. в среднем по 8 кг на нос. Худых не замечалось. :wink: Зимой едят больше, если морозы около -20, то вообще сено в деннике постоянно, там уже никто не считал сколько они ели. а сколько затоптали и спали на сене. Соглашусь - 22кг это совсем перебор!!! Что-то там не так. Или продавцы обманули, или хозяева врут. И может и имеет смысл поменять конюшню.

Сверху