Сколько стоит отбить косу?

Я правильно понимаю, отбить - в смысле, наточить?
Если в доме есть мужчина, затачивающий ножи, можно попросить его. Берет он, мужчина то есть, наждак - и вперед.Принцип однозначно тот же. Говорю по личному опыту, не один километр вручную было накошено. :mrgreen: И не надо никому переплачивать. Обычно сама и затачивала, но леди без сноровки это, конечно, не с руки.
Если что не так поняла - извините. :!:

Олена

Не, отбить это не тоже самое что наточить. Отбивают косу молотком и долотом, вроде. :oops: Я просто не приглядывалась, не помню) Но суть в том, что косит она после этого отлично, лучше чем просто заточка.

Найдите в ближайшей деревне деда, дайте ему 50 руб и попросите научить. С пятой попытки сами хорошо делать будете.
Нужен молоток старый советский и отбойник тот-же. Вместо отбойника можно использовать кусок рельсы.
А вообще, по моему разумению, подобная работа стоит не более 200 и не менее 100 р.

Если человек, который отбивает косу, любит выпить, то оплата = бутылка водки.
Если не пьет, то деньгами можно дать вдвое дороже.
(Так у нас).

Товарищи, очень интересно! А вы можете попутно рассказать, что это за процесс такой - отбивка - и для чего он нужен?

Есть приспособа для отбивки косы
косоотбойник

Найти человека ,умеющего отбить косу (не испортив ее) не просто, как альтернатива отбивке , применяют заточку на точильном станке или обрезной машинке (с водой для охлаждения лезвия), суть такой заточки -снять механически металл с режущей поверхности и сделать ее тоньше и более пригодной для правки осилком во время косьбы. Такая коса служит меньше т.к. быстро стачивается , но если отбить нет возможности и косить не много , такой способ вполне подойдет.
Еще еще один способ, это оставить полотно предоставив его дождям и ветрам , коррозия сделает свое дело и полотно истончится , после правки осилком будет пригодно к работе.

Ну я например пробовала и отбивать и платить тем кто отбивает нашла радикальный способ для себя хотя если бы смогла купить отбойник то пользовалась бы им но в данный момент просто пользуюсь болгаркой снимаю лишний слой и точится за одно раз в месяц такая процедура правда коса изнашивается на много быстрей но славу богу ее купить пока не проблема

Я 100 рублей платила мужику в деревне, так он очч был доволен. И отбил хорошо, косит теперь просто супер! Раньше мне приходилось и перед косьбой, и в процессе затачивать постоянно, а счас не надо (до очередного отбоя косы))).

а нам сосед за "спасибо" отбивает. Точим сами. Да, отбить правильно, тоже, на мой взгляд, типа искусства, просто с первой попытки не получится. А такой косой потом любо- дорого работать. :D

народ... вы путаете... имеется два вида кос- СТАРЫЕ и НОВЫЕ
самые лучшие косы - это старые, у них жало тоньше, металл мягче, их обязательно надо отбивать и подтачивать, причем, в процессе отбивки металл на лезвиии вытягивается, а не просто вы стучите по косе безбашено
а НОВЫЕ косы - это убожество... там металл мм 7-8, их - хоть обобивайся - не отбить, металл не пластичный, дубовый, поэтому некоторые умельцы приспособились срезать болгаркой, шлифмашиной и прочими приспособлениями... а сами косы - корявые, вернее, это не косы - а топоры... они не косят , они рубят траву
а найти сейчас умельцев, которые умеют отбить косу - задача не из простых, у самой их две штуки, а в округе - ни одного деда

Действительно, отбить косу - это искусство. Была старая коса, из глухой деревни привезенная, а отбить ее так человека и не нашли.
Поэтому уже лет 10 косим бензокосой. Легко и быстро, да и не устаешь совсем и косить можно целый день, а не только по росе.

Про принципиальную разницу страых и новых кос - соглашусь. Но, если очень постараться, то и новую можно отбить. Мы косим и старой и новыми. все - отбитые соседом (дай ему Бог добра - здоровья!).
Про бензокосу - это конечно хорошо, но там бензин нужен, а он денег стоит :-( Бедные мы.

Да,отбить косу-искусство!Коим я,увы,несмотря на опыт костьбы немалый,не овладела :( Правда,теорию освоила :wink:
На сенокосе,помню,ежедневно косы отбивали-но и косили немало!
А сейчас мы на станке точим.

Канистры бензина (20л) хватает на все лето.
Единственная трата - это купить бензокосу, но с учетом того, что все лето лошади едят траву (сена уходит совсем мало) она окупается за сезон.
На 5 голов 1 человек накашивает на 2 дня за час-полтора. В это время входит и сгребание травы и погрузка в прицеп.

А трава потом бензином не пахнет? Как-то стремно бензиновую косилку... не?

Не согласна стем что бензо-косой быстрей у меня есть это чудо техники но предпочитаю старинку .Я косой быстрей на мохаю на 6 голов на два дня чем этим чудом , да подустанишь это правда с бензо не так устаешь но том достает вибрация есть разница чем косить леской лошади едят не охотно трава мятая и им не очень нравится , ножами косит не отличить от косы но времени уходит больше чем косить руками .Причем травку кошу не по выдачи на голову а сколько в их войдет при чем так что бы и осталось под ногами . Я за старину пускай и с диким методом болгарки :oops: .

Сверху