Сколько стоит отбить косу?

Кать, бензином не пахнет. :)
Бензин с маслом там сверху, на уровне плеч косящего. А внизу, где трава - только ножи или диск.
После обыкновенной косы быстрее и удобнее скошенную траву собирать. Особенно, если косарь хороший. Вот у меня отец косил, царствие небесное, на вид косил легко и быстро, все ровненько рядочком укладывалось, кордой "зарулонишь" и тащи на спине, как муравей.

Я от ручной косы быстро устаю, мне проще бензо и с ножом в виде трилистника. Леской очень долго, ей только газоны стричь.
А по поводу запаха бензина, никогда трава им не пахла. Резервуар для бензина и мотор сверху.
Вы же сено покупаете, не пахнет бензином, а ведь его не с помощью ручной косы заготавливают.

сено заготавливают комбайном, это совсем не бензиновая косилка.

у старых лезвий как раз металл тверже, поэтому отбивать их сложнее и дольше, но заточку после этого они держат значительно лучше, и служат очень долго. у меня до сих пор лежит на антресолях мое старое лезвие, которым я сам в деревне косил последние несколько лет что там жил. новые столько не жили, ни одно. они мягче, поэтому и отбивать их нужно чаще, и они вполне нормально отбиваются.
я пробовал отбивать разными способами, самый лучший результат получался если отбивать вот таким молотком
%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BA.jpg

на рельсе или на роге наковальни - у таких молотков раньше был очень хороший твердый боек, этот способ требует довольно много времени и терпения, но так отбитым лезвием можно бриться - без преувеличения, и оно не требует заточки - только чуть-чуть править во время работы нужно.

и еще - если вы быстро устаете от ручной косы - значит или она тупая, или вы не умеете ею правильно работать, попросите кого-нибудь показать как надо.

еще очень важно чтобы длина косовища вам подходила и ручка была установлена в правильное для вас положение - на нужной высоте и под нужным углом. поэтому, кстати, чужой косой косить очень непросто =)

Nick написал(а):
еще очень важно чтобы длина косовища вам подходила и ручка была установлена в правильное для вас положение - на нужной высоте и под нужным углом. поэтому, кстати, чужой косой косить очень непросто =)

А поподробнее можно про угол и высоту ручки , плииз :)
Косим (ясно дело что не совсем правильно, учить не кому) по необходимости, есть сенокосилка , но на неудобьях и среди деревьев сподручнее литовкой.

Ручка должна находится в одной плоскости с косой. Если косу поставить на землю косящей частью вниз, то ручка должна быть на одном уровне с пупком косаря. Номер косы тоже имеет немаловажное значение. Можно конечно и девяткой помахать, но это для здоровенного мужика. Женщинам максимум пятёрка. А угол установки косы должен быть такой, чтобы расстояние от ручки до обоих концов косы было примерно одинаковым.

на самом деле угол и высота установки ручки - очень индивидуальны, т.к. зависят от сложения и того как закреплено лезвие. лучше попробовать и выбрать наиболее удобное для себя положение

5ка - это маленький садовый участок выкашивать, для того чтобы косить сено и траву наиболее универсальный размер - 7, женщина, если умеет косить, такой нормально управляется, пятерка слишком маленькая.

Согласна с Nick-пятёрка-это ни о чём;я и в детстве шестёркой косила,а сейсас восьмёркой преспокойно).Правда,конюх сегодня переставил девятку 8) -видно,чтоб я не косила :lol:

кошу и литовкой и бензокосой... предпочитаю первое. она как то вот ближе. :) А бензоагрегат тарахтит, ревет, а не везде берет. А косою вжк-вжик и ровненько, чистенько.

Ну не знаю , какие то косари "кривые" не спецы явно!! Вот в деревнях раньше косили мужики , я видела в детстве , плавно не сгибаясь широко , без рывков , вообщем красиво.

Не берусь судить т.к. в этом деле не спец, но косовище у них не такое как у нашей "литовки" ,но в целом техника схожа при небольших отличиях

http://www.youtube.com/embed/dVv597m8 ... re=related

http://www.youtube.com/embed/SCjySdob ... re=related

Меня удивило как ТАМ принято учится и уделяется внимание казалось бы уже позабытым с/х операциям и ручному труду , конкурсы проводят ,делятся опытом.

никакие они не кривые - там задача - максимум за определенное время, поэтому и техника такая.

и кстати, не сгибаясь вообще косить нельзя.

Nick написал(а):
никакие они не кривые - там задача - максимум за определенное время, поэтому и техника такая.

и кстати, не сгибаясь вообще косить нельзя.

:lol: :lol: :lol:

Может коса у Вас не удачная?! Коса должна быть подогнана под человека-косаря. Согнувшись много не накосишь, не надо сгибаться в три погибели . Мне косу деревенский дед делал , мне не приходится сгибаться. Чудо - коса!

Ник, с этим заявлением, вы явно перегнули... коса, при правильной подгонке, ведется по земле... и такого, чтобы косари гнулись я не наблюдали ни у кого из наших старых косарей, и сама кошу так же, хоть коса и не отбитая.. еслинагиюбаться, то у вас просто отвалится поясница

если не нагнуться слегка - вы не сможете ровно вести косу, и будете работать руками вместо плечевого пояса, что гораздо более трудозатратно и совершенно неэффективно. это не только практика, но и элементарная физика. покосите хотя бы 20-30 соток, поймете.

и да, мне никто косы не делал, я свои делал и отбивал сам.

Nick написал(а):
если не нагнуться слегка - вы не сможете ровно вести косу, и будете работать руками вместо плечевого пояса, что гораздо более трудозатратно и совершенно неэффективно. это не только практика, но и элементарная физика. покосите хотя бы 20-30 соток, поймете.

и да, мне никто косы не делал, я свои делал и отбивал сам.

не буду спорить , тем более не понятно , что Вы имеете ввиду под "нагнутся слегка" . Человек даже когда ходит чуть наклоняется. Когда человек правильно косит он не выглядит наклонившимся вперед.
А на счет 20-30 соток , до покупки тримера прекрасно косила свои 27 соток не сгибаясь :lol: . Пожалейте поясницу- она очень капризная дама!
А то что Вы сами делали себе косу , это похвально.

У нас пилорамме правщик пил, золотые руки у человека, за полчаса отбивает косу.

Сверху