Один раз я преодолела систему 150 чухонец-брусья-тройник на надежной лошади. Все прошло благополучно, я даже не совершила грубых ошибок, мне сказали "молодец", но я не обольщаюсь и осознаю, что прыгать так 150 все время нельзя, лошадке надоест работать и за себя и за всадника. И к званию МС меня этот опыт не особо приблизил.
Мне кажется, ставить вопрос, что легче: МС по конкуру или по выездке могут только те, кто не особо глубоко разбирается и в том и в другом. Сделать лошади такую технику прыжка, которая раскроет ее способности (или хотя бы не испортить) не меннее сложно, чем сделать грамотное пиаффе. Более того, хоть убейте, в конкуре есть дополнительный усложняющий фактор: лошадь тоже боится навернуться и "поставить" конкурную лошадь из-за этого легче, чем выездковую. Пиаффе будет плохое, а прыжка не будет никакого.
Варнавский как-то сказал, что начав заниматься в 12-13 лет спортсмен может стать полноценным мастером-международником не раньше 30. Если кому даже и удалось отсайгачить 150 и даже 160 в 18 лет, это ничего не значит. У нас есть такие примеры.